Понедельник, 27.05.2024, 07:16

Вы вошли как Гость. | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость. | RSS
[ Активные темы на форуме · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Правильное питание и витамины при Б
МелодияДата: Пятница, 10.08.2007, 21:35 | Сообщение # 16
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 12748
Статус: Offline
Quote (Гномик)
а я ничего не пила ............от всего рвало

ППКС da


 
elena11Дата: Суббота, 11.08.2007, 11:21 | Сообщение # 17
завсегдатай
Группа: Друзья
Сообщений: 689
Статус: Offline
а ещё железо нужно принимать за час или после часа после молочного и запивать соками из цитрусовых (так лучше усваивается и не тошнит) kruto

 
НикаДата: Суббота, 11.08.2007, 11:34 | Сообщение # 18
мудрец
Группа: Друзья
Сообщений: 7201
Статус: Offline
Quote (elena11)
а ещё железо нужно принимать за час или после часа после молочного и запивать соками из цитрусовых (так лучше усваивается и не тошнит)

я так и делала и все равно тошнило
 
МалинаДата: Суббота, 17.11.2007, 16:38 | Сообщение # 19
советчик
Группа: Друзья
Сообщений: 1924
Статус: Offline
ПИТАНИЕ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ. О пользе витаминов.

В период беременности и грудного вскармливания потребность организма женщины во многих жизненно важных витаминах и минеральных веществах существенно возрастает и даже самая оптимальная диета не всегда может обеспечить полный набор компонентов, необходимых для правильного развития будущего ребенка и сохранения здоровья матери.

Обычно женщина начинает принимать витамины только, когда узнает, что беременна. Однако делать это нужно не во время беременности, а еще до зачатия. Ведь о своем здоровье и о здоровье будущего ребенка очень важно позаботиться заранее. Главным условием полноценного развития плода является достаточное поступление в организм матери полезных веществ (аминокислот, нуклеотидов, углеводов, жирных кислот) вместе с витаминами и минералами.

Суточная потребность в витаминах взрослого человека и беременной женщины (1 ME = 0,025 мг)

Витамин А (ретинол), ME
4000 - 6000
до 5000

Витамин В1 (тиамин), мг
1 .0 - 1 .6
1 .5 и более

Витамин В2 (рибофлавин), мг
1.1 - 3.0
1 .8 и более

Витамин В3 (Витамин РР, никотинамид), мг
15 - 25
до 15

Витамин В5 (пантотеновоя кислота), мг
5 - 50
20

Витамин В6 (пиридоксин), мг
1.5 - 2.2
2- 10

Витамин В9 (фолиевая кислота), мг
0.1 - 0.4
0.4 - 1

Витамин В12 (цианокобаламин), мг
200 - 400
до 500

Витамин С (аскорбиновая кислота), мг
30 - 60
80 - 100

Витамин D (кальциферолы), МЕ
400
400

Витамин Е (токоферол), мг
10-30
до 16

Витамин К, мг
70 - 140
65

Витамин Н (биотин), мг
100 - 300
300

Микроэлементы

Железо, мг10 - 20
30 - 60

Йод, мкг
60 - 200
150- 175

Кальций, мг
600 - 1000
1200 - 2000

Магний, мг
300 - 450
320

Марганец, мг
2- 5.5
5

Медь, мг
0.05 - 3
2

Молибден, мкг
100 - 500
25

Селен, мкг
60 - 200
65

Фосфор, мг
800 - 1000
1200

Хром, мкг
60 - 200
26

Цинк, мг
15
16 -25

Недостаток этих полезных веществ (особенно на ранних сроках беременности, когда у будущего ребенка формируются зачатки всех жизненно важных органов) может отрицательно сказаться на течении беременности и здоровье будущего ребенка.

Здоровое питание беременной женщины со специфическим витаминным обеспечением способствует предупреждению развития анемии у матери, проблем с зубами, облегчению токсикоза и снижает риск возникновения инфекционных заболеваний. Витамины поддерживают определенный уровень обмена веществ в организме, выполняют защитную функцию и необходимы для роста и обновления тканей.

Витамин А (ретинол)

Витамин А, накапливаясь в печени, расходуется для нужд матери и плода. Он участвует в метаболизме липи-дов и играет важную роль в активации клеточного иммунитета. Он необходим для развития плаценты, для роста мягких тканей опганизма. Заметна роль витамина А для воспроизводства эритроцитов крови как для матери, так и для плода. Для матери он также необходим для предотвращения послеродовых заболеваний, он помогает улучшить самочувствие беременной, нормализовать сон, усилить сократительную функцию миокарда. Витамин А требуется в повышенном количестве в период беременности и кормления грудью. Его суточная потребность не должна превышать 5000 ME, так как избыток ретинола повышает риск возникновения у плода дефектов развития нервной системы, почек, сердца, половых органов и конечностей. Эта форма витамина содержится в продуктах животного происхождения (особенно — в печени) и некоторых хлебных злаках, а также в мультивитаминных препаратах с устаревшими формулами. Риск повышается, если беременная женщина ежедневно получает с пищей свыше 10 тысяч ME (единиц дозировки). В качестве источника безвредной формы витамина А врачи рекомендуют овощи и фрукты, содержащие бета-каротин, нужный плоду и не вызывающий его повреждения.

Источники витамина: ретинол содержится в продуктах животного происхождения (рыбий жир, жир молока, сливочное масло, сливки, творог, сыр, яичный желток, жир печени и жир других органов — сердца, мозга).

Бета-каротин содержится в желто-красных, зеленых овощах и фруктах (рябина, абрикосы, шиповник, черная смородина, облепиха, желтая тыква, арбуз, красный перец, шпинат, капуста, ботва сельдерея, петрушка, укроп, кресс-салат, морковь, щавель, зеленый лук, зеленый перец, крапива, одуванчик, клевер).

Витамин B1(тиамин)

Он играет ключевую роль в метаболическом цикле выработки энергии, участвует в усваивании углеводов, необходим для нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем. Способствует предотвращению токсикоза, локальных нарушений кровоснабжения, гипотонии и улучшает аппетит. Дефицит витамина вызывает серьезные нарушения в работе нервной системы.

Источники витамина:
преимущественно продукты растительного происхождения — злаки, крупы (овес, гречиха, пшено), мука грубого помола (при тонком помоле наиболее богатая витамином Bj часть зерна удаляется с отрубями, поэтому в высших сортах муки и хлеба содержание витамина В, резко снижено). Особенно много витамина в ростках зерна, в отрубях, в бобовых. Содержится также в фундуке, грецких орехах, миндале, абрикосах, шиповнике, красной свекле, моркови, редьке, луке, кресс-салате, капусте, шпинате, картофеле. Есть в молоке, мясе, яйцах, дрожжах.

Витамин В, (рибофлавин)

Принимает участие в обмене железа и благоприятно влияет на функцию печени, участвует во многих процессах обмена веществ и является одним из основных витаминов роста. Участвует в образовании коферментов и улучшает тканевое дыхание. Велика его роль в синтезе антител. Витамин В2 имеет большое значение при формировании костного скелета, мышц, нервной системы. Дефицит вызывает поражение глаз, кожи, задержку роста плода.

Источники витамина: продукты животноводства (печень, молоко, яйца, дрожжи). Много витамина в зернобобовых, шпинате, шиповнике, абрикосах, листовых овощах, ботве овощей, капусте, помидорах.

Витамин В3 (Витамин РР, никотинамид)

Участвует в окислительных процессах, метаболизме белков, жиров и углеводов, в осуществлении контроля за содержанием холестерина, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Улучшает циркуляцию крови и снижает повышенное артериальное давление, усиливает кровоток в капиллярах. Усиливает секрецию желудочного сока, стимулирует деятельность печени. Влияет на работу мышц, соединительной ткани и деятельность сердечно-сосудистой системы.

Источники витамина: основными источниками витамина служат мясо, печень, почки, яйца, молоко. Содержится витамин также в хлебных изделиях из муки грубого помола, в крупах (особенно гречневой), бобовых, присутствует в грибах.

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

Пантотеновая кислота влияет на общий обмен веществ важное значение в обмене липидов и аминокислот. Оказывает нормализующее влияние на нервную систему (высокий жизненный тонус, хорошая концентрация внимания, защита от стрессов), на функции надпочечников и щитовидной железы. Применяется для профилактики воспалительных процессов, заболеваний кожи и волос. Способствует уменьшению запасов жира в организме.

Источники витамина:
особенно богаты витамином печень, почки, мясо, рыба, яйца. Много пантотеновой кислоты содержится в бобовых (фасоли, горохе, бобах), в грибах (шампиньонах, белых), в свежих овощах (красной свекле, спарже', цветной капусте). Присутствует в кисломолочных и молочных продуктах.

Витамин В6 (пиридоксин)

Участвует в азотистом и аминокислотном обмене, в процессе кроветворения, регулирует процессы торможения в нервной системе мамы (уменьшение раздражительности, агрессивности). Потребность в витамине В6 во время беременности возрастает в два раза. Для плода витамин В6 обеспечивает правильное развитие мозга и нервной системы. Витамин уменьшает проявление токсикозов первой половины беременности. Типичными, клинически доказанными показаниями для применения витамина В6 являются неукротимая рвота и необходимость стимулирования органов кроветворения. Витамин В6 предотвращает нарушения кровоснабжения и гипотонию. Дефицит витамина в организме вызывает нарушения в работе нервной системы, анемию, болезни желудочно-кишечного тракта.

Источники витамина: особенно много витамина содержится в зерновых ростках, в грецких орехах и фундуке, в шпинате, картофеле, цветной капусте, моркови, салате, кочанной капусте, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах и лимонах. Содержится также в мясных продуктах, рыбе, яйцах, крупах и бобовых.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Систематический прием фолиевой кислоты предупреждает развитие у плода дефектов закрытия нервной трубки. Опасность развития этих дефектов заключается еще и в том, что она возникает на ранних сроках беременности (нервная трубка формируется на 16-28-й день после зачатия), когда будущая мама еще не знает о том, что она беременна. Необходим для процесса эмбриогенеза и нормального образования клеток крови, включая процессы созревания мегалобластов и образования нормобластов. Недостаток витамина тормозит переход мегалобластичес-кой фазы кроветворения в нормобластическую. Участвует в процессах обмена веществ (особенно белковом), поэтому важен для роста и развития будущего ребенка, особенно на ранних сроках беременности. Положительно воздействует на работу пищеварительного тракта. Дефицит витамина приводит к развитию одной из форм анемии, желудочно-кишечным расстройствам у матери, порокам развития и нарушениям психического развития будущего ребенка. Более того, сейчас говорят, что фолиевая кислота повышает эффективность химиотерапии рака.

Источники витамина: основным источником в питании являются зерновые, мука грубого помола, много его в овощах (зелени петрушки, шпинате, салате, луке, ранней капусте, зеленом горошке), в свежих грибах, пищевых дрожжах, присутствует в твороге, сырах, рыбе, мясе.

Витамин В19 (цианокобаламин)

Является наиболее действенным из всех витаминов. Оказывает влияние на синтез нуклеиновых кислот, необходим для поддержания кроветворения и стимуляции роста плода. Благоприятно влияет на функцию печени, нервную систему. Недостаток витамина в организме вызывает анемию, поражение нервной системы (раздражительность, утомляемость), органов пищеварения.

Источники витамина: в растениях не встречается. Растения не способны синтезировать его (несмотря на то, что иногда содержат много кобальта, который входит в состав витамина В12). Основным источником витамина служат пищевые продукты животного происхождения: говяжья печень, рыба, продукты моря, мясо, молоко, сыры.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Обладает антиоксидантными свойствами. Он не только губительно действует на бактерии, но и оказывает нейтрализующее влияние на токсины, повышает устойчивость организма к инфекции, усиливает фагоцитоз и, кроме того, С укрепляет соединительную ткань, в том числе стенки кровеносных сосудов, ускоряет заживление повреждений, которые возможны в родах, повышает работоспособность. Витамин С улучшает усвоение железа в пищеварительном тракте. Беременным рекомендуется увеличить дневную дозу до 80-100 мг, а в период кормления грудью до 100 мг. Особенно витамин С необходим в последний триместр беременности. Дефицит витамина в организме матери приводит к снижению защитных сил организма, анемии, повышению проницаемости сосудов, что ведет к кровоизлияниям в кожу, суставы, кровоточивости десен, а также к преждевременному прерыванию беременности.

Источники витамина: содержится в свежих растениях (шиповнике, кизиле, черной смородине, рябине, облепихе, цитрусовых плодах, красном йерце, хрене, петрушке, зеленом луке, укропе, кресс-салате, краснокочанной капусте, картофеле, брюкве, капусте, в овощной ботве), и в лекарственных растениях (крапиве, будре, любистоке, в лесных плодах).

Витамин D

Витамин D способствует образованию костей и зубов, оптимальному функционированию сердечно-сосудистой системы и общему развитию будущего ребенка. Особая роль отводится витамину D в поддержании баланса кальция и фосфора в организме матери. Витамин D особенно необходим в последние три месяца беременности в качестве пре-натальной профилактике рахита.

Источники витамина: в растительных продуктах витамина D практически нет. Больше всего витамина содержится в некоторых рыбных продуктах: рыбий жир, печень трески, сельдь атлантическая, макрель, лосось, сардины в масле. В яйцах его содержание составляет 2,2 мкг %, в молоке — 0,05 мкг %, в сливочном масле — 1,3 мкг %, он присутствует в грибах, крапиве, тысячелистнике, шпинате. Образованию витамина D способствуют ультрафиолетовые лучи. Овощи, выращенные в парниках, содержат меньше витамина D, чем овощи, выращенные в огороде, так как стекла парниковых рам не пропускают этих лучей.

Витамин Е (токоферолацетат)

Мощный антиоксидант, повышает доставку клеткам питательных веществ и кислорода, стабилизирует клеточные мембраны и обладает противовоспалительным действием. Участвует в синтезе гормонов беременности и лактации, в обменных процессах в организме матери и плода, способствует предупреждению самопроизвольных выкидышей и преждевременных родов. Витамин Е предотвращает патологическую свертываемость крови и благоприятно влияет на периферическое кровообращение, в том числе и в мышце сердца, стимулирует образование новых капилляров. Витамин Е стимулирует мышечную деятельность и функции половых желез. Его дефицит приводит к мышечной слабости, повреждению эритроцитов, гемолитической анемии, появлению геморрагии. Витамин Е очень важен для обеспечения нормального роста плода. Недостаток витамина Е в ранние сроки беременности может явиться причиной выкидыша.

Источники витамина: токоферолы содержатся в основном в растительных продуктах. Наиболее богаты ими нерафинированные растительные масла: соевое, хлопковое, подсолнечное, арахисовое, кукурузное, облепиховое. Больше всего витаминоактивного токоферола в подсолнечном масле. Витамин Е содержится практически во всех продуктах, но особенно его много в зерновых и бобовых ростках (проростки пшеницы и ржи, гороха), в овощах — спаржевой капусте, помидорах, салате, горохе, шпинате, ботве петрушки, семенах шиповника. Некоторые количества содержатся в мясе, жире, яйцах, молоке, говяжьей печени.

Витамин К

Участвует в процессах свертывания крови (это очень важно во время родов). Помогает организму вырабатывать как минимум четыре белковые составляющие, участвующие в свертывании крови, поэтому его назначают перед хирургическими операциями. Необходим новорожденным, поскольку их пищеварительный тракт не содержит нужных для выработки витамина К бактерий, и уровень протромбина, основного протеина, участвующего в свертывании крови, невысок.

Источник витамина: широко распространен в растительном мире. Особенно богаты им зеленые листья люцерны, шпината, каштана, крапивы, тысячелистника. Много витамина в шиповнике, белокочанной, цветной капусте.

Витамин Н (биотин)

Биотин необходим для нормального функционирования кожи, входит в состав ферментов, регулирующих обмен аминокислот и жирных кислот. При недостаточности витамина Н возникает дерматит рук, ног и щек, нарушаются функции нервной системы.

Источник витамина: биотином богаты печень, почки. Содержится в дрожжах и овощах (красной свекле, капусте, шпинате), в бобовых (горохе, сое, бобах, фасоли), в грибах (шампиньонах, белых), меньше его в яйцах, молоке, фруктах. Присутствует в листьях черники и лесной земляники.



 
МалинаДата: Суббота, 17.11.2007, 16:39 | Сообщение # 20
советчик
Группа: Друзья
Сообщений: 1924
Статус: Offline
Железо (фумарат железа)

Среди микроэлементов железо имеет приоритетное значение, поскольку защищает женщину от анемии. Главная его роль — образование гемоглобина в эритроцитах и ми-оглобина мышц. Оно активно расходуется при выработке красных кровяных телец, снабжающих плод кислородом. Даже при сбалансированной диете потребность в дотации железа остается. Врач в этом случае должен ориентироваться на результаты исследований крови беременной женщины. Рекомендуемая ежедневная доза для беременных женщин — 60 мг, особенно в период второго и третьего триместров. Если у беременной женщины анемия, то следует принимать препараты железа в продолжение всей беременности. Анемия может сопровождаться побочными эффектами, такими как преждевременные роды, низкая масса тела новорожденного. В момент рождения здоровый ребенок должен содержать до 75 мг элементарного железа на килограмм веса, 75 % представлено в виде гемоглобина, 15 % депонировано и 10 % связано с белками. Извращение аппетита, отмечаемое при беременности, связано именно с дефицитом железа в организме. Прием препаратов железа иногда может вызывать запоры. Некоторые железосодержащие медикаменты выпускаются в комплексе с легкими слабительными средствами.

Источники витамина: особенно много железа в печени, почках, бобовых, овощах, в землянике, черешне, абрикосах, виноградном вине, айве, шпинате, курчаволистной капусте, салате, луке порее, кольраби, томатах, сельдерее, кресс-салате и таких лекарственных растениях, как крапива, бессмертник, зайцегуб, лобелия, синюха, сушеница.

Йод

Необходим для функционирования щитовидной железы, значение которого во время беременности особенно возрастает. На самых ранних сроках гормоны щитовидной железы способствуют сохранению беременности. Если в организм беременной женщины поступает недостаточное количество йода, то это приводит к изменениям, способствующим разрастанию щитовидной железы, как у ребенка, так и у матери. Щитовидная железа будущего ребенка закладывается на 4-5 неделе беременности, вот почему так важно раннее введение витамина в организм беременной женщины.

Источник витамина: содержание йода в обычных пищевых продуктах невелико — 4-15 мкг %. Однако в морской рыбе содержится около 70 мкг%, в печени трески -до 800 мкг%, в морской капусте в зависимости от вида и срока сбора — 50-70000 мкг %. Но следует учитывать, что при длительном хранении и тепловой обработке пищи значительная часть йода (20-60 %) теряется. Содержание йода в наземных растениях и животных продуктах сильно зависит от его количества в почве. Поэтому для предупреждения зобной болезни в поваренную соль добавляют небольшое количество йодида калия (25 мг на 1 кг соли). Срок хранения такой соли не более б месяцев, так как при хранении йод улетучивается.

Кальций

Растущему плоду в избыточном количестве нужен кальций, как для роста костей и зубов, так и для формирования нервной системы, сердца и мышц. Трудно переоценить роль кальция в регуляции ритма сердца и процесса свертывания крови. Кальций необходим для развития всех тканей ребенка, включая нервные клетки, внутренние органы, скелет, ткани глаз, ушей, кожи, волос и ногтей. Подсчитано, что 13 мг кальция в час и 300 мг в день проходит через плаценту плода, при рождении он должен накопить до 25 000 мг кальция. Дефицит кальция может привести к задержке роста плода. Недостаток в организме кальция также способствует развитию токсикозов и нейровегетативных нарушений. Кальций устраняет дискомфорт беременной: мышечные боли, сердцебиение. Необходимым количеством кальция для беременной женщины является 150-200 мг в день. Кальций способствует профилактике остеопороза и кариеса у будущей мамы.

Источники витамина: много кальция в молоке и молочных продуктах, некоторых овощах (капусте, чесноке, сельдерее, петрушке), фруктах и ягодных культурах (крыжовнике, смородине, клубнике, черешне). Некоторые продукты (злаковые, щавель, шпинат) замедляют всасывание пищевого кальция. Эти продукты содержат фитиновую или щавелевую кислоты, которые в результате взаимодействия с кальцием образуют нерастворимые соли - фитаты и оксалаты, и всасывание кальция затрудняется. Поэтому необходимо учитывать сочетание (совместимость) пищевых продуктов.

Магний

Участвует в формировании костей, регуляции работы нервной ткани, обмене углеводов и энергетическом обмене. Магний улучшает кровоснабжение сердечной мышцы. В некоторых важных процессах магний выступает как антагонист кальция, избыток магния снижает усвояемость кальция. Оптимальное соотношение кальция и магния составляет 10:7, это соотношение поддерживается обычным набором пищевых продуктов. При недостатке магния повышается раздражительность.

Источник витамина: почти половина суточной нормы магния обеспечивается злаковыми и крупяными изделиями. Магния много в бобовых, в орехах, листовых овощах, ежевике, малине, клубнике.

Марганец

Влияет на развитие скелета, участвует в реакциях иммунитета, в кроветворении, тканевом дыхании. Недостаточное поступление марганца в детский организм может привести к задержке роста и развития скелета, истощению.

Источник витамина: хлеб, злаки, крупы, овощи, печень и почки животных.

Медь

Способствует анаболическим процессам в организме, участвует в функционировании некоторых ферментов (ци-тохромоксидазы, тирозиназы и других), синтезе пигмеитов кожи, волос и глаз, гемоглобина, влияет на функции желез внутренней секреции.

Источник витамина: содержится в злаках, крупах, хлебных изделиях, в листьях чая, в картофеле, фруктах, орехах, грибах, в бобовых и сое, а также в печени животных и птиц.

Молибден

Активирует ряд ферментов. Является частичным аналогом меди в биологических системах.

Источник витамина: содержится в крупах, злаках, бобовых, печени и почках животных.

Селен

Как антиоксидант, селен защищает клетки и ткани от угрозы поражения их свободными радикалами. Из-за своего антиоксидантного эффекта, дополняющего подобный же эффект витамина Е, оба витамина, как считается, взаимодействуют, усиливая один другого. Селен также поддерживает функционирование иммунной системы.

Источники витамина: цельные злаки, спаржа, чеснок, яйца и грибы — наиболее распространенные источники селена, равно как и постное мясо и морепродукты. Для поддержания здоровья требуется совсем немного селена, и большинство людей получают необходимое его количество с пищей.

Фосфор

Важнейший элемент, входящий в состав белков, нуклеиновых кислот, костной ткани. Соединения фосфора принимают участие в обмене энергии (аденозинтрифосфор-ная кислота и креатинфосфат являются аккумуляторами энергии), с их превращениями связаны мышечная и умственная деятельность, жизнеобеспечение организма. Фосфор влияет на деятельность сердца и почек.

Источники витамина: относительно много фосфора находится в рыбе, хлебе, мясе, молоке и сыре. Еще больше фосфора находится в фасоли, горохе, овсяной, перловой и ячневой крупах, а также в ягодных культурах, орехах, петрушке, капусте, моркови, чесноке, шпинате.

Цинк

Цинк необходим для нормального развития тканей и костного скелета плода. Он регулирует аппетит матери, переваривание пищи, участвует в синтезе белков плода и является необходимым звеном в синтезе коллагена и эластина. Этот микроэлемент участвует в транспорте витамина А, играет заметную роль в синтезе гормонов (инсулина), белков и нуклеиновых кислот. Дефицит цинка приводит к снижению аппетита, замедлению роста, отставанию в половом развитии, снижению иммунной функции. Раннее введение цинка в диету беременной женщины жизненно необходимо для предотвращения внутриутробных аномалий, таких как гидроцефалия, пороки сердца и расщепление неба. Замечено, что достаточное количество цинка предотвращает появление растяжек после беременности. Вместе с кальцием неоценима его роль в укреплении костного скелета ребенка. Его недостаток приводит к перенашиванию беременности. Последние данные свидетельствуют о его прямом воздействии на нервную систему плода.

Источники витамина: содержится в печени, мясе, желтках куриных яиц, сыре, бобовых, овощах.

Хром

Важнейшая биологическая роль микроэлемента хрома состоит в регуляции углеводного обмена и уровня глюкозы в крови. Уровень хрома снижается у женщины во время беременности и после рождения ребенка. Этим дефицитом хрома можно объяснить диабет беременных, хотя эта причина едва ли единственная. Дефицит хрома в организме, помимо повышения уровня глюкозы в крови, приводит к повышению триглицеридов и холестерина в плазме крови и в конечном итоге к атеросклерозу. Высокий дефицит этого микроэлемента может стать причиной диа-бетоподобного состояния. Дефицит хрома в организме приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой и эндокринной систем, энцефалопатии и гипергликемии.

Источник витамина: морковь, крапива двудомная, лук победный (черемша), кукуруза, петрушка кудрявая при повседневном употреблении могут удовлетворить суточную потребность человека в этом элементе.

Особое внимание следует уделить фолиевой кислоте (В9). Этот витамин обеспечивает необходимую скорость роста и развития будущего ребенка, особенно на ранних стадиях беременности. Систематический прием фолиевой кислоты предупреждает развитие у плода таких пороков, как гидроцефалия и аненцефалия. Необходимо как можно раньше ( за 1-3 месяца до предполагаемой беременности) начать профилактический курс приема препарата и продолжать его в течение всей беременности. Необходимо отметить, что фолиевая кислота усваивается лучше, чем ее природный аналог (фолат), содержащийся в зеленых лиственных овощах, бобах, спарже, цитрусовых.

В настоящее время обилие выпускаемых витаминных комплексов может затруднить выбор. Какой именно препарат следует принимать должен посоветовать ваш лечащий врач. Это могут быть как специальные препараты типа матерна (США), прегнавит (Германия), так и общеукрепляющие такие как олиговит, супродин (Швейцария) или любые другие.

И еще один момент... Не следует принимать витамины утром на голодный желудок, лучше пить их на ночь после еды.

При выборе и приеме витаминного препарата необходимо помнить, что повышенные дозы витаминов могут оказать негативное воздействие на здоровье как матери, так и малыша.

В последние месяцы беременности полезно облучение ультрафиолетовыми лучами (кварцем) в консультации, благодаря ему в организме синтезируется витамин D. Эти процедуры предотвращают развитие рахита у ребенка.

Количество минералов в меде сходно с содержанием последних в ржаном хлебе. Содержание минералов 0,2%. Самые важные элементы – это бор, хром, фтор.

На содержание в меде полезных веществ влияет не только вид растения, с которых пчелы собирают мед, но и где эти растения произрастают и т.п. Однозначно можно сказать, что мед в сотах полезнее своих обработанных собратьев, также в темных сортах меда содержится больше веществ, помогающих человеку справиться с болезнями. Состав полезных веществ в одном и том же типе меда изменяется даже от сезона к сезону, поэтому приблизительно картина выглядит так:

Энергетическая ценность 334 ккал
Белки 0,3 гр
Углеводы 82,0 гр
B2-витамин 0,04 мг
Ниацин 0,3 мг
B6-витамин 0,02 мг
Пантотеновая кислота 0,07 мг
C-витамин 2,0 мг
Калий 64,0 мг
Кальций 5,1 мг
Магний 2,9 мг
Фосфор 7,2 мг
Железо 0,46 мг
Марганец 0,37 мг
Цинк 0,10 мг
Медь 31 мг
Хром 5 мг
Фтор 8 мг
Бор 0,72 мг



 
МалинаДата: Суббота, 17.11.2007, 16:41 | Сообщение # 21
советчик
Группа: Друзья
Сообщений: 1924
Статус: Offline
Как определить качество покупаемого мёда:
http://www.chtodakak.ru/provisions/kak-opr...estvo-meda.html

Ктототут: (спасибо за наводку про питание) da

Quote
Сижу тут, читаю. А потом подумала:"А почему бы и не поделиться?"
Ведь самое главное у ребёнка формируется в течении первых 7-8 недель. Фактически, некоторые из нас этот период уже прошли. Но мы ни разу не подняли тему, как натуральными продуктами позаботиться о здоровье будущих малышей. Дай Бог, чтобы мы благополучно дошли до конца, но страшно упустить столь важный момент.

По крайней мере, сделала вывод для себя, что срочно перехожу на печёнку именно говяжью и на мёд. А на закуску - картошка с селёдочкой

Зелёный чай

Отличительной особенностью зеленого чая является то, что в нем содержится значительное количество витаминов А, С и Е. Витамина С в нем больше, чем, например, в апельсиновом соке, и в 3-4 раза больше, чем в шпинате. Витамина А – больше, чем в моркови (на 100 г). В зеленом чае немало и других полезных компонентов, таких как калий, фтор, медь, йод, цинк и др., поэтому он особенно полезен беременным женщинам. Кроме того, в нем содержится катехин, кофеин и танин.

Катехина в зеленом чае больше, чем в любом из известных растений. Благодаря нему подавляются вещества, вызывающие мутацию клеток. Самым биологически активным из них является метилированный галлат эпигаллокатехина (EGCG). Его антиоксидантные свойства во много раз сильнее, чем у витаминов Е и С. Катехин позволяет сдерживать образование липидов, которые вызывают старение, а также уменьшает содержание холестерина в крови и обладает антибактериальными свойствами. Вместе с витамином С катехин является мощным антиоксидантом, вступающим в реакцию почти со всеми свободными радикалами, которые вызывают образование опухолей. У ученых есть версия о том, что именно по этому в Японии и Китае так мало больных раком. Именно в этих странах зеленый чай широко применяется и как утоляющий жажду напиток, и как лечебное растение.



 
МалинаДата: Четверг, 17.01.2008, 18:11 | Сообщение # 22
советчик
Группа: Друзья
Сообщений: 1924
Статус: Offline
Когда человек хочет быть здоровым, красивым и вечно молодым, то мало, что может его остановить на пути к вершинам совершенства. Витамины и биологические добавки – важное звено в достижении целей такого рода.
Узнав о том, что витамин C укрепляет иммунную систему, а витамин E, являясь антиоксидантом, предупреждает старение, многие готовы чуть ли не ложками поедать пищевые добавки или глотать пилюльки, забывая о том, что чувство меры – истинная основа здоровья.
Недавние исследования показали, что витамин Е при всех его полезных свойствами может быть крайне опасен для организма человека, в первую очередь, при чрезмерном употреблении. Накапливаясь в организме, он превращается в токсичный яд…
По сообщению nature.com, клинические исследования, проведенные в США, Испании и Великобритании, целью которых был сравнительный анализ дозировок приема витамина Е и уровня смертности, показали, что люди, которые ежедневно употребляли данный витамин в повышенной дозировке, отправлялись на тот свет раньше положенного срока.
В течение 5 лет, согласно 11 исследованиям, риск увеличивался на 5 %. По сообщению New Scientist, ученые предупреждают, что в результаты относятся к людям, страдающим хроническими заболеваниями и принимавшим большие дозы витамина. Правда, известно, что 25 % взрослых американцев принимают этот витамин в повышенной дозировке. Таким образом, увлечение витаминами и пищевыми добавками вредит не только кошельку, но и здоровью. Известно, что рынок витаминов и пищевых добавок базируется на предположении, что чем больше витаминов, тем больше пользы для здоровья. В то же время точный эффект, оказываемый на организм человека, высокими дозами витаминов не изучен досконально, а также остается полем для дебатов.
Эксперты в области здорового питания считают, что сбалансированная диета должна содержать 10-20 мг (15-30 IU) витамина Е. Но при спекуляции на полезных свойствах витамина делается акцент на том, что для того, чтобы извлечь максимум пользу, например, защититься от кардиоваскулярных или онкологических заболеваний, то нужно увеличивать дозировку. Попытки научно подтвердить такие выводы заканчивались спорными результатами.
По мнению профессора медицины Дэвида Вотерса (David Waters) из Университета Каролины Сан-Франциско, если что-то называется витамином, то люди считают, что это полезно. Никто не думает о том, что это может нанести вред здоровью. Любое химическое вещество не вредит только тогда, когда употребляется в допустимом количестве. Авторы исследований рекомендуют прекратить принимать высокие дозы любых витаминных добавок, пока клинические исследования не докажут их полезность, или, по меньшей мере, безвредность.
Стоит иметь в виду, что витамины A и D являются жирорастворимыми и также накапливаются в тканях. Витамин С – антиоксидант, как и витамин E, но из-за того, что он растворяется в воде, то не накапливается в организме. Но некоторые люди часто комбинируют прием витаминов Е и С в больших дозировках. И наука пока не может ответить на вопрос, чем чревата такая «самодеятельность».
Пока ученые не могут точно ответить, каким именно образом, витамин в повышенной дозировке приводит к смерти. Правда, было высказано несколько предположений.
Первое, витамин Е является антикаогулянтом, поэтому может увеличивать риск кровотечений, что может привести к удару – особенно, если человек уже принимает разжижающие кровь препараты. Также нерегулярность приема может выступать в качестве отягощающего фактора.
Часто после исчезновения неприятных симптомов, например, болей в груди, прием витаминных препаратов прекращается. Также витамин Е из борца со свободными радикалами, может, превратиться в перебежчика, уже разрушая протеины и жиры, которые он должен охранять. И последнее, витамин Е родом из добавок может замещать собой другие антиоксиданты, нарушая баланс всей антиоксидантной системы.
Источник: Diamedcom.ru
(с)



 
ринаДата: Среда, 07.05.2008, 09:36 | Сообщение # 23
проходил мимо
Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Статус: Offline
Quote (elena11)
а ещё железо нужно принимать за час или после часа после молочного и запивать соками из цитрусовых (так лучше усваивается и не тошнит

а это всем,а то я у дохтора спрасила,а он сказал не нужно.
принимаю только пренотал
 
UmkaДата: Воскресенье, 21.12.2008, 01:29 | Сообщение # 24
любитель
Группа: Друзья
Сообщений: 143
Статус: Offline
А что за витамины такие, матерна ? Чем они лучше чем пренотал ? Я вот пытаюсь пить его уже который раз, он делает мне боли в жилутке и без беремености. Мне вообше трудно очень пить любые витамины из за гастрита. А я обязана сейчас что то
принемать так как на типулях и питаюсь всетаки не очень. Что вы мне посоветоваете ? в оптеке разное дают, но нечиго не подходит. Только пренатал еще как нешло, раз в неделю могу, но не более того. А у вас опыт большой smile


 
ГеляДата: Воскресенье, 21.12.2008, 09:41 | Сообщение # 25
староста
Группа: Друзья
Сообщений: 1139
Статус: Offline
Umka, посоветуйся с врачем podmigivaet


[
 
МелодияДата: Воскресенье, 21.12.2008, 09:42 | Сообщение # 26
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 12748
Статус: Offline
Quote (Umka)
боли в жилутке

врачу говорила об этом,может они не подходят тебе.


 
barbara39Дата: Понедельник, 09.02.2009, 15:21 | Сообщение # 27
советчик
Группа: Модераторы
Сообщений: 1905
Статус: Offline
а я вот бросила витамины пить.
кроме фолиевой.
меня от них тошнит жутко от пренатал формула (американские) и от пренатол израильские)
а если тошнит, значит оно мне не надо.
до Б пила всегда и все было ОК.

кстати, заметила, что в разных фирмах разное содержание и количество витаминов на 1 таблетку.
странно это как-то. боюсь я их пить.


Помогите вырастить Дерево Любви для Давида

 
МелодияДата: Понедельник, 09.02.2009, 16:41 | Сообщение # 28
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 12748
Статус: Offline
мне сказали переходит на фолиевою с содержанием железа.

 
barbara39Дата: Вторник, 24.02.2009, 12:40 | Сообщение # 29
советчик
Группа: Модераторы
Сообщений: 1905
Статус: Offline
Мелодия, от железа ведь и тошнит, кстати grust
а у меня всегда железо было в избытке в анлизах, зачем мне его пить? вобмороки я пока не грохаюсь, анемии нет.
я вот думаю продолжить пить рыбий жир (омега3), я как-то бросила из-за тошноты.
а сейчас где-то прочитала, что омега полезна для Б.

вот много еще читала, что в бывшем совке у нас все Б пьют магне В6 и фолиевую вместе. чего это такое интересно это магне В6 - просто вит В6 или там еще что-то? leidat

Добавлено (09.02.2009, 17:01)
---------------------------------------------

Quote (Malina)
Не следует принимать витамины утром на голодный желудок, лучше пить их на ночь после еды.

утром пью после еды и это лучше, чем на ночь.
потому как ночью хоть и не тошнит от них, но зато сон беспокойный, мне сны снились все время какие-то непонятные, когда я вит. на ночь пила

Добавлено (24.02.2009, 11:40)
---------------------------------------------
кто знает, где можно купить витамины Матерна?


Помогите вырастить Дерево Любви для Давида

Сообщение отредактировал barbara39 - Вторник, 24.02.2009, 12:41
 
НаталиДата: Вторник, 24.02.2009, 12:40 | Сообщение # 30
завсегдатай
Группа: Друзья
Сообщений: 727
Статус: Offline
Советы по питанию во время беременности
В условиях тяжелой экологической обстановки и стрессового образа жизни особенное значение приобретает для современной беременной женщины правильное сбалансированное питание. Ежедневно она должна получать все необходимые вещества, витамины и микроэлементы.

Белок
В первую очередь будущей маме необходим белок. Аминокислоты, входящие в состав белка, являются «строительным материалом» клеток человеческой ткани, и способствуют росту ребенка. Беременной женщине необходимо съедать 75-100 гр. белка в день. Это примерно соответствует трем стаканам молока, 0,5 кг творога, 2 яйцам и 100 гр. мяса или рыбы ежедневно.

Белком богаты мясо (телятина, индюшатина, нежирная свинина и темное куриное мясо), рыба (а также креветки, омары, крабы), молоко и молочные продукты (творог, кефир, йогурт, сыр), бобовые, орехи и семена. Не случайно горсть орехов рекомендуют съедать утром, не вставая с постели, как средство от утренней тошноты.

Углеводы
Углеводы дают организму энергию. Существуют «быстрые» углеводы, мгновенно снимающие чувство голода и дающие силы, но ненадолго. Это шоколад, пирожные, сахар. Пользы от них немного, поскольку, быстро снимая чувство голода, они откладываются в организме в виде жировых накоплений. Хлеб грубого помола, каши, макароны, овощи, картофель (особенно в мундире) – «медленные», нерафинированные углеводы. Они поднимают уровень глюкозы и поддерживают его в течение длительного времени. Эти продукты способствуют хорошей перистальтике, устраняя проблему запоров и тошноты. Кроме того, они не приводят к прибавке веса.

Жиры
Жиры, вопреки общепринятому мнению, тоже должны присутствовать в меню. Но желательно, чтобы это были ненасыщенные жиры. Пусть на вашем столе присутствует сливочное масло, но не маргарин или широко рекламируемое «сверхлегкое» масло, потому что помимо жира в этих продуктах содержится очень мало других полезных веществ. Масло должно быть ярко-желтым и твердым.

При обжаривании продуктов применяйте рафинированное масло, поскольку оно при тепловой обработке не образует канцерогенов. Для заправки салата, наоборот, используйте нерафинированное масло, поскольку оно является более полезным.

Ежедневная доза жиров содержится в 4 ложках масла или майонеза (учитывая масло, используемое при жарке продуктов), или 400 гр. нежирного мяса, или 8 куриных яйцах, или 16 ложках сметаны. Разумеется, наилучшим способом получить необходимую дозу, будет комбинация различных жиросодержащих продуктов.

Витамин С
Витамин С используется организмом в процессе регенерации тканей, заживления ран, а ребенку он необходим для правильного роста и развития прочного скелета и зубов. Особенность этого витамина в том, что он не может храниться в организме, и должен ежедневно поступать с пищей.

Витамин С содержат прежде всего цитрусовые. Но, стоя перед прилавком в раздумьях, что же предпочесть: грейпфруты, апельсины или мандарины, следует отдать безусловное предпочтение первому. Именно грейпфрут содержит наибольшую дозу витамина С и является наименее опасным с точки зрения развития аллергии у будущего ребенка. Мандарины стоят в этом списке на последнем месте, как наименее полезные и наиболее аллергенные.

Но, вопреки распространенному мнению, этот витамин содержат не только цитрусовые. Витамин С содержится в клубнике и малине, помидорах, белокочанной и цветной ]капусте, а также капусте брокколи, сладком перце, щавеле и шпинате.

Эти продукты лучше всего есть свежими и после непродолжительной варки, потому что длительное пребывание на свету, а также тепловая обработка уничтожают витамин С.

Кальций
Кальций является важнейшим веществом для строительства костей. Если питание не доставляет растущему ребенку достаточно кальция, он берет его из костей и зубов самой будущей мамы, разрушая их. Много кальция содержится в молоке, кефире, твороге, сыре. Суточной дозой кальция обеспечат беременную 3 стакана молока или 800 гр. творога. Он также в изобилии присутствует в рыбе. Позвольте себе полакомиться консервами из сардин или лосося с костями, и суточная доза кальция вам обеспечена. А можно совместить приятное с полезным: миндаль, арахис и сухофрукты тоже содержат кальций.

Витамин В
Витамины группы В содержатся в кашах, особенно грубого помола. То есть овсяная каша будет несравненно полезнее, чем манная. Выбирайте гречку и темный не шлифованный рис. Витамин В содержится в оболочке зерна, поэтому обработка должна быть минимальной. Также витамины этой группы содержат: черный хлеб, капуста и пиво. Хотя, конечно, налегать на этот напиток при беременности не следует.

В неочищенных зернах также содержатся минеральные вещества, в том числе цинк, селен, магний, которые очень важны во время беременности.

Витамины А, Е, фолиевая кислота
Витамин А в форме каротина поступает в организм с желтыми овощами и фруктами, а также зеленью. Он необходим растущим клеткам, здоровой коже, глазам, костям. Фолиевая кислота оказывает положительное влияние на развитие мозга будущего ребенка, и ее можно получить из желтых овощей и фруктов (сладкого перца, моркови, абрикосов, кураги, персиков).

Железо
Железо необходимо для поддержания правильного состава крови беременной и плода. Оно содержится во многих продуктах: говядине, печени, кашах, сардинах, капусте, дынях, шпинате, картофеле в мундире. Железо лучше усваивается в сочетании с витамином С. При низком гемоглобине врач посоветует вам увеличить количество железосодержащих продуктов в своем рационе.

Большой вес и отеки
Правильное питание способно помочь избежать ряда проблем при беременности. Известно, что будущая мама должна следить за своим весом.

При значительной прибавке веса введите в свой рацион побольше капусты в разных видах: отварную, тушеную и в виде салатов. Капуста препятствует отложению жиров в организме. То же действие оказывает ананас.

При отеках на руках и ногах исключите из меню колбасу и сосиски, содержащие избыток соли. Хорошо выводит соль, вызывающую отеки, жареная несоленая рыба. При отеках врачи часто рекомендуют ограничить прием жидкости. В этом случае можно посоветовать употреблять «связанную» воду: огурцы, арбузы. Если это не помогает, есть и другие способы борьбы с отеками.

Беременная должна выпивать два литра жидкости в день. В этот расчет включается и суп, и молоко, в котором 2/3 воды

Конечно, поначалу трудно следить за соблюдением диеты, тем более, если раньше вы не задумывались о том, какие вещества получаете с пищей. Однако у вас есть только девять месяцев для того, чтобы обеспечить своему ребенку наилучший фундамент для всей последующей жизни. И в эти девять месяцев его здоровье и развитие всецело зависит только от вас.

Источник – книга «В ожидании ребенка» и рекомендации, полученные на курсах по подготовке к родам при Спасо-Перовском госпитале, проверенные на собственном опыте.


 
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

Активные темы на форуме
Copyright MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz
Для добавления необходима авторизация