Воскресенье, 19.05.2024, 09:28

Вы вошли как Гость. | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость. | RSS
[ Активные темы на форуме · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Женское счастье. » Женские мечты о чуде. » Беременность » Невынашиваемость беременности Missed abortion (Замершая, выкидыши и так далее, причины и лечение ...)
Невынашиваемость беременности Missed abortion
МалинаДата: Вторник, 06.11.2007, 22:57 | Сообщение # 1
советчик
Группа: Друзья
Сообщений: 1924
Статус: Offline
Девочки,вы извините за такие пессимистичные и даже страшные темы,но,как говорится,что у кого болит,тот о том и говорит grust

Да и полезно знать и вообще знать,что такое бывает .....



 
МалинаДата: Вторник, 06.11.2007, 23:05 | Сообщение # 2
советчик
Группа: Друзья
Сообщений: 1924
Статус: Offline
В настоящее время установлено, что 15-20% всех клинически диагностируемых беременностей заканчивается спонтанным прерыванием, из них 75-80% в сроки до 12 недель. Подобное явление, получившее название очень ранние потери беременности, имеет место в популяции, вероятно, как фактор естественного отбора, препятствующий развитию генетически аномальных плодов

в группе женщин, потерявших первую беременность, существует категория больных (35%), в организме которых присутствуют эндогенные факторы, препятствующие нормальному развитию эмбриона/плода. В последующем это приводит к повторным прерываниям беременности, т.е. к симптомокомплексу привычного выкидыша. Так, установлено, что риск потери беременности после первого выкидыша составляет 13-17%, что соответствует частоте спорадического выкидыша в популяции, тогда как после 2х предшествующих самопроизвольных прерываний риск потери желанной беременности возрастает более чем в 2 раза и составляет 36-38%. У женщин, не имеющих живых детей, т.е. страдающих первичным привычным невынашиванием беременности вероятность выкидыша выше и составляет 40-45% после третьего самопроизвольного прерывания

привычным выкидышем принято считать наличие в анамнезе у женщины подряд трех и более самопроизвольных прерываний беременности в сроки до 22 недель. Однако учитывая вышеуказанный возрастающий с увеличением числа неудач риск потери желанной беременности, большинство специалистов, занимающихся проблемой невынашивания, в настоящее время приходят к выводу, что достаточно двух последовательных выкидышей, чтобы отнести супружескую пару к категории привычного выкидыша с последующим обязательным обследованием и комплексом мер по подготовке к беременности

В этиологической структуре привычного выкидыша выделяют генетические, анатомические, инфекционные, эндокринные и иммунологические факторы. При исключении всех вышеперечисленных причин, ведущих к потерям беременности, остается группа больных, генез привычного выкидыша которых представляется неясным (идиопатические). Доля генетических нарушений в структуре причин привычного невынашивания относительно мала и составляет 36% у женщин с тремя и более выкидышами в анамнезе. У пар с привычным выкидышем в 36% случаев имеют место структурные изменения хромосом (внутри и межхромосомные). В результате мейоза могут образоваться так называемые несбалансированные хромосомные перестройки, при которых эмбрион либо нежизнеспособен, либо является носителем тяжелой хромосомной патологии. Необходимо обратить внимание на особенности семейного анамнеза наличие в семье врожденных аномалий, детей с задержкой умственного развития, родственников с бесплодием и невынашиванием беременности неясного генеза, случаев перинатальной смертности. Целесообразно у пар с 2 и более выкидышами (особенно при отсутствии здоровых детей) проводить тщательный сбор семейного анамнеза, исследование кариотипа супругов, цитогенетический анализ абортуса, генетическое консультирование и при наличии показаний пренатальную диагностику.

Согласно существующим в настоящее время представлениям, помимо генетических и, частично, инфекционных причин, ведущих к закладке аномального эмбриона, реализация повреждающего действия других факторов (анатомических, эндокринных, иммунологических) состоит в создании неблагоприятного фона для развития генетически полноценного плодного яйца, что ведет к истощению резервных возможностей хориона и остановке развития (эмбриогенеза). Подобное явление, при котором гибель эмбриона предшествует экспульсии плодного яйца, в мировой литературе получило название неразвивающаяся беременность (missed abortion). Критическими сроками в I триместре беременности являются: 6-8 недель гибель эмбриона, 10-12 недель экспульсия плодного яйца. Эндокринные нарушения в структуре причин привычного выкидыша составляют 8-20%. Наиболее значимыми из них являются: гиперандрогения, недостаточность лютеиновой фазы (НЛФ), дисфункция щитовидной железы, сахарный диабет. Гиперандрогения патологическое состояние организма, обусловленное избыточной продукцией андрогенов, синтезирующихся в надпочечниках и яичниках (адреногенитальный синдром, поликистоз яичников, гиперандрогения смешанного генеза).

и дальше http://pregnancy.org.ua/pregnant/article45500.html



 
МалинаДата: Четверг, 22.11.2007, 14:16 | Сообщение # 3
советчик
Группа: Друзья
Сообщений: 1924
Статус: Offline
На сегодняшний день наиболее часто встречающимися видами невынашивания беременности являются:

невынашивание беременности инфекционного генеза;
невынашивание беременности обусловленное приобретенной тромбофилией (антифосфолипидный синдром, антитела к ХГЧ);
невынашивание беременности обусловленное наследственной тромбофилией;
невынашивание беременности в связи с гиперандрогенией яичникового и смешанного генеза;
невынашивание беременности иммунно–генетического генеза совместимость по системе НLA;
невынашивание беременности в связи с пороками развития матки и внутриматочными синехиями.
Невынашивание беременности инфекционного генеза

Очень часто гибель беременности связана с наличием у женщины хронических очагов инфекции. В клинике «Юнона-Медика» при диагностике невынашивания в обязательном порядке проводятся обследования пациентки на наличие патогенной и условно патогенной флоры.

Инфекционные заболевания представляют огромную опасность для плода, причем его инфицирование может быть вызвано как острой инфекцией матери, так и активацией хронической инфекцией. При этом подавляющее большинство заболеваний, приводящих к внутриматочной инфекции, протекают скрыто, что увеличивает риск поражения плода, и развития инфекции в течение довольно длительного времени. Под внутриутробным инфицированием понимают процесс внутриутробного проникновения микроорганизмов к плоду, при котором отсутствуют признаки инфекционной болезни плода. Характерно, что активация инфекции в организме матери возможна при любом нарушении гомеостаза в организме (стресс, ОРВИ, переохлаждение и др.)

Влияние внутриутробной инфекции на эмбрион и плод заключается в патологическом действии микроорганизмов и их таксонов, что вызывает инфекционное заболевание, гипоксию и задержку развития плода. Другими реакциями на внутриутробную инфекцию являются нарушение процесса имплантации и плацентации (низкая плацентация, предлежание плаценты), а также снижение метаболических процессов и иммунологической защиты плода.

К инфекциям, способствующим невынашиванию беременности, относятся:

Вирус простого герписа

Возбудитель — ВПГ 1-го и 2-го типа.

Путь передачи — половой, вертикальный (от матери к плоду), прямой контактный.

Цитомегаловирусная инфекция

Возбудитель — цитомегаловирус.

Путь передачи — половой, вертикальный (от матери к плоду), контакт с биологическими жидкостями больного.

Диагноз внутриутробного инфицирования у новорожденного устанавливается на основании выделения возбудителей инфекции из клеток крови, а также выявления антител IgM и антител IgG.

Невынашивание беременности, обусловленное приобретенной тромбофилией (антифосфолипидный синдром, антитела к ХГЧ)

Антифосфолипидный синдром является аутоиммунным процессом, который при взаимодействии антител и антигенов иммунного статуса играет существенную роль. Доказано, что чем хуже исход беременности для плода, тем больше изменений происходит с состоянием иммунитета.

При подозрении на первичный АФС по данным анамнеза отмечается:

привычное невынашивание беременности;
эпизоды тромбофилических осложнений;
предшествующие беременности с задержкой развития плода;
беременности с отслойкой нормально расположенной плаценты, хориона.
Антитела к ХГЧ (Хорионический гонадотропин человека)

Основанием для определения аутосенсебилизации к ХГЧ является привычное невынашивание беременности, наличие в анамнезе абортов, использование гонадотропных препаратов, инфекционные и аллергические заболевания.

Течение беременности при аутосенсебилизации к ХГЧ осложняется угрозой прерывания и развитием плацентарной недостаточности. Для диагностики наличия антител к ХГЧ наряду с другими методами применяется УЗИ, которое позволяет установить высокую частоту нарушений процессов имплантации и плацентации, выявить замедление «созревания» плаценты и снижение фетоплацентарного кровотока.

Невынашивание беременности, обусловленное наследственной тромбофилией

Эти виды невынашивания беременности характеризуются изменениями в системе гемостаза женщины, то есть нарушениями свертываемости крови. Система гемостаза ответственна за благополучное состояние всех органов и систем, в том числе и за развитие беременности. Повышенная свертываемость крови влияет на нарушение имплантации (прикрепление плодного яйца), что может привести к самостоятельному выкидышу.

Исследование гемостазиограммы необходимо при неясном генезе внутриутробной гибели плода, задержкой в развитии плода, ранним развитием гестоза и привычным невынашиванием. Показаниями для обследования пациенток на наследственные дефекты гемостаза являются следующие данные анамнеза пациентки:

семейный анамнез — тромбоэмболии в возрасте до 40 лет у родственников;
неясные эпизоды венозных или артериальных тромбозах в возрасте до 40 лет;
тромбоэмболические осложнения при беременности, после родов, при использовании гормональной контрацепции;
повторные потери беременности, мертворождения, задержка внутриутробного развития плода, отслойки плаценты;
раннее начало преэмплаксии, HELLP-синдром.
Невынашивание беременности в связи с гиперандрогенией яичникового и смешанного генеза

Нарушения выработки гормонов выявляются в ходе гормональных обследований еще до беременности, что позволяет своевременно разработать методику коррекции и избежать приема гормональных препаратов в процессе вынашивания ребенка.

Диагностика гормональных нарушений при регулярном менструальном цикле проводится на 5-7-й день менструального цикла. В случае нарушения цикла обследование назначается в любой день. В ходе диагностических процедур определяется концентрация в организме гормонов пролактина, ЛГ, ФСГ, тестостерона, кортизола, ДГЭА, 17-оксипрогестерона, прогестерона. Гормональная диагностика позволяет также определить функционирование коры надпочечников.

Одной из причин невынашивания беременности является гиперпродукция андрогенов, которая возникает с началом гормональной функции надпочечников, т.е. с 9-10 недели беременности. Гиперпродукция андрогенов негативно влияет на половую дифференцировку плода и создает угрозу прерывания беременности и формирования истмико–цервикальной недостаточности.

Невынашивание беременности иммунно–генетического генеза совместимости по системе НLA

Причинами невынашивания при иммунно–генетической несовместимости по системе НLA являются гены HLA-системы, которые ответственны за вынашивание беременности и содержатся в организмах мужчины и женщины. Система HLA состоит из антигенов I и II классов. Антигены I класса представлены практически на всех клетках человеческого организма. II класс антигенов находятся преимущественно на клетках иммунной системы, макрофагах и эпителиальных клетках.

Совместимость супругов по антигенам HLA-системы приводит к тому, что эмбрион становится слишком «похож» на организм матери. Такое «сходство» способствует недостаточной антигенной стимуляции иммунной системы матери, поэтому реакции организма, ответственные за сохранение беременности, не активизируются. Это приводит к тому, что плод воспринимается иммунной системой организма как чужеродное тело, в результате чего происходит выкидыш. В некоторых случаях совпадения генов HLA-системы возникает анэмбриония (неразвивающаяся беременность).

В медицинском центре «Юнона-Медика» используются самые современные методики диагностики для выявления нарушений в системе интенферонового и иммунного статусов и определения чувствительности организма женщины к интенферогенам (препаратам, корректирующим состояние интенферонового статуса). Согласно результатам обследований, которые проходят оба партнера, специалистами нашей клиники назначается специальная лимфоцитоиммуннотерапия, которая позволяет блокировать отрицательное влияние совпавших генов и способствует развитию нормальной беременности.

Невынашивание беременности в связи с пороками развития матки и внутриматочными синехиями

Причиной нарушения репродуктивной функции женского организма могут выступать внутриматочные синехии (сращения) или так называемый синдром Ашермана. Суть этого заболевания заключается в частичном или полном заращении полости матки, которое может быть вызвано инфекционными заболеваниями, травмами в результате нейровисцеральных осложнений. Внутриматочные синехии могут развиваться после миомэктомии, диагностических выскабливаний, конизации шейки матки или эндометрита.

При наступлении беременности при наличии маточных синехий у 1/3 пациенток происходит самопроизвольный выкидыш, у 1/3 — преждевременные роды, а у 1/3 развивается патология плаценты (полное прикрепление).

Внутриматочная перегородка — порок развития матки, при котором ее полость разделена на 2 половины. Женщины с такой патологией в основном страдают невынашиванием беременности и реже бесплодием. В I триместре беременности при наличии маточной перегородки риск самопроизвольного выкидыша составляет 28-60%. Во II триместре — около 5%: в этом случае характерны преждевременные роды, нарушение сократительной способности матки в родах и неправильное положение плода.
http://www.yunona-medica.ru/articles_90.htm



 
Женское счастье. » Женские мечты о чуде. » Беременность » Невынашиваемость беременности Missed abortion (Замершая, выкидыши и так далее, причины и лечение ...)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Активные темы на форуме
Copyright MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz
Для добавления необходима авторизация