Вы сделали более одной попытки и в очередной раз получили отрицательный результат? Не будем отчаиваться, давайте поможем себе сами и попробуем с наших позиций разобраться, почему не получилось. Во-первых, надо помнить, что успех на одну попытку оценивается в 30-40% при благоприятных обстоятельствах, и значительно ниже этот показатель, если есть какие-то паталогии.
Во-вторых, давайте разберем по полочкам возможные причины неудач
1) эмбрионы низкого качества
Хорошие эмбрионы - это 6-8 клеточные. Без фрагментаций, которые хорошо и в срок делились.
Эмбрионы могут быть низкого качества ввиду плохого качества полученных женских клеток, а также по причине низкого качества спермы.
Если у вас проблемы именно на этом этапе, то советуем вам поменять клинику на ту , в которой наиболее сильные эмбриологи. Конечно же, нелегко оценить эмбриологов напрямую. Но наши наблюдения показывают, что в клиниках с сильным эмбириологическим подразделением, наибольший процент успеха.
Очень многое на этом этапе зависит от сред, в которых культивируют эмбрионы и замораживают, и от опытности эмбриологов при проведении процедуры ИКСИ.
Уточните, применяли ли вам процедуру хэтчинга (надрез на оболочке эмбриона, позволяющий быстрее и легче имплантироваться). Считается, что после нескольких неудач эко, при нормальном качестве эмбрионов целесообразно применить процедуру хэтчинга. Обсудите этот вопрос с вашим врачом.
Тем не менее, на этом этапе мало что зависит от нас. Но зная, что именно в эмбриологии и возникают основные причины неудач, стоит переориентироваться на упомянутые выше клиники или попытаться провести этап оплодотворения и переноса эмбрионов там.
Такое возможно по договоренности с врачом. Стимулируетесь у своего врача, а на пункцию и подсадку идете в другую клинику, опять же имея предварительные договоренности.
Если проблемы акцентированы на мужском факторе, то стоит найти профессионального андролога и попытаться (насколько это возможно при мужском факторе) подобрать подходящее лечение (лекарственное, хирургическое)с целью возможной корректировки показателей спермы, или пробовать протокол с пункцией яичка, или в противном случае давать согласие на донорскую сперму.
2) "плохой" эндометрий
Для успешной имплантации перенесенного эмбриона необходимы нормальная структура и размер эндометрия. В практике ЭКО, оптимальный размер эндометрия на дату переноса должен быть не менее 7 мм, но и не более 14 мм.
Если ваш врач не заострял внимание на том, что у вас плохо растет эндометрий, или структура его неоднородная и т.п. , то причина явно не в этом.
Если все-таки вы понимаете, что, возможно причина кроется именно в этом, то следует заняться лечением и предварительной подготовкой эндометрия к следующему протоколу.
Проблемы эндометрия:
По данным Демидова В.Н. и соавт.(1990) методом эхографии выявляется хронический эндометрит, особенно при использовании трансвагиального датчика – отмечается расширение полости матки до 0,3 – 0,7 см. и небольшое количество жидкости.
Исследования последних лет показали, что на фоне хронического эндометрита происходит изменение локального иммунитета. Если в эндометрии здоровых женщин вне беременности В-,Т-,NK-клетки, макрофаги представлены в незначительном количестве, то при хроническом эндометрите происходит резкая активация клеточных и гуморальных реакций воспаления на локальном уровне.
Это выражается в увеличении лейкоцитарной инфильтрации эндометрия, количества Т-лимфоцитов, NK-клеток, макрофагов, в резком возрастании титров IgM,IgA,IgG. Активция локальных иммунных реакций может приводить к нарушению процессов плацентации, инвазии и развития хориона и, в конечном итоге, к прерыванию беременности в случае ее наступления на фоне хронического эндометрита.
- нарушение базального слоя эндометрия и появление рубцов. Восстановить его практически невозможно, поэтому при больших синехиях может развиваться стойкое бесплодие.
Таким образом, хроническая смешанная вирусно-бактериальная инфекция у пациенток персистируя длительное время в организме и оставаясь при этом бессимптомной, приводит к активации системы гемостаза и иммунитета на локальном уровне, которые непосредственно участвуют в процессах гибели и отторжения плодного яйца. (Демидова Е.М., 1993, Kolodie, 1989)
Что делать?
Обследование и лечение эндометрия:
Во-первых, необходимо сделать диагностическую гистероскопию. По результатам гистероскопии обсуждать с врачом тактику лечения.
Что можно узнать по результатам гистероскопии?
Вот лишь небольшой перечень: эндометрит, полипоз, наличие перегородок, миом, воспалительный процесс цервикального канала, аденомиоз.
Хорошо, когда при гитероскопии берут анализ на посев и выявляют возбудителя воспаления. Тогда применение антибактериальной терапии будет оправданным и , самое главное, целевым. Обязательно обговаривайте этот аспект с врачом, который будет проводить вам гистероскопическое исследование и биопсию эндометрия.
Если у вас в анамнезе были оперативные вмешательства в матку (аборты, чистки, роды, гистероскопии с диагностическим выскабливанием), то вы явно попадаете в ту группу пациенток, у которых могут быть скрытые признаки воспалительного процесса в матке.
Возможные методы лечения.
медикаментозное-если найден воспалительный процесс в активной фазе, то назначается курс антибиотиков
физиотерапия и лазеротерапия
народная медицина (траволечение, гирудотерапия,гомеопатия)
санаторно-курортное (грязевые источники
3) гидросальпинксы в маточных трубах
Если у вас трубный фактор является основным в показаниях к эко, то следует сделать повторное исследование на наличие в трубах гидросальпинксов.
Эти жидкостные образования в трубах оказывают токсическое действие на имплантирующийся эмбрион, и даже если беременность наступает, обычно под воздействием токсинов происходит гибель эмбриона на ранних сроках.
Мнения врачей по поводу гидросальпинксов кардинально расходятся. Московские врачи полагают, что гидросальпинксы не являются помехой наступления беременности, если они явно не видны на узи.
Питерские врачи полагают, что в большинстве случаев неудач именно гидросальпинксы и являются основной причиной неудач эко, и что попытки эко на фоне гидросальпинксов являются бесполезными. На стимуляции очень часто гидросальпинксы увеличиваются, тем самым создавая еще больший очаг воспаления и токсичности в организме.
В таких случаях, рекомендуют сделать лапароскопическую операцию (возможно повторную), в ходе подготовки к которой пациентку предупреждают, что в случае обнаружения при операции гидросальпинксов, трубы будут удалены.
По нашим наблюдениям, такая практика оправданна. Многие женщины после удаления труб получили положительные результаты эко.
Средняя стоимость операции около 500 долларов.
(у нас в Израиле эта операция стоит 8000 шек, половина возвращается кассой)С врачами надо предварительно обсудить вашу проблему по телефону. Лучше сразу согласовать то, чтобы вашу операцию записали на видео- кассету, и тогда ваш лечащий врач (репродуктолог) будет иметь полное представление о состоянии вашей женской системы изнутри.
Для операции нужны следующие основные анализы:
флюроография
кардиограмма
мазок на степень чистоты
кровь на сахар
биохимический анализ крови(билирубин общий, АсАТ, АлАТ
общий анализ мочи
кровь на ВИЧ(HIV1/2), сифилис(Syphilis RPR), гепатит В (HBs Ag)и С( HCV total)
группа крови и резус- фактор,
снимок труб, результаты предыдущих лапароскопий
страховой полис, паспорт
Возможно, дополнительные обследования назначит сам врач.
После проведения лапароскопии желательно не затягивать начало протокола. Эффект лапароскопии сохраняется до года. Через цикл после проведенной лапароскопии можно начинать протокол.