Женщина готовится к радостному событию девять месяцев, она финиширует — и получает приз! В больнице ухаживающий персонал является точно по расписанию. Муж танцует под окнами, родители плачут от счастья, друзья передают открытки... Она — звезда!
Она достойна внимания и высоких чувств.
«...Сразу после родов я просто на «ушах стояла», казалось — чихнуть некогда, а уж душ принять — куда там!..
Работать не прекращала ни на неделю (только на те три дня, что в роддоме провела). Уже схватки начались, а я все у монитора сидела, что-то спешно доделывала.
Когда вернулась, на другой день опять села за компьютер. Это давало какое-то ощущение себя — прежней. Чувство, что не все перевернулось с рождением ребенка.
И все-таки — теперь все определяю не я...
Депрессия была не то чтобы тяжелой, но неконтролируемой.
Просто однажды под вечер, часа в 4, когда малышка заснула (было это примерно на 6-ой день после родов), я тоже легла немного вздремнуть. Ночью поспать удавалось только пару часов, поэтому дневной отдых был нужен... Но только я задремала, плач дочки снова поднял меня на ноги. Взяла ее, стала кормить, мама сидела напротив... И вдруг я буквально залилась слезами!
Не могла себя взять в руки, контролировать. Хотя все хорошо. Ребенок, слава богу, в порядке. Муж со мной.
Но мое новое положение было настолько непривычным, все так изменилось, и главное — никакой возможности вернуть все это в прежнее состояние... Нет, я была рада рождению ребенка, но что-то такое происходило...» Ольга Серова, г.Москва Состояние стресса часто возникает, когда заканчивается дело, полностью занимавшее тебя в последнее время. Например, после защиты дипломного проекта. А родов ждешь целых 9 месяцев, и вот, когда все наконец позади, возникает ощущение утраченной цели. Хотя, казалось бы, вот она, цель, перед тобой в пеленках. И ждать ее больше не надо. И стремиться не к чему. Начинается ежедневный круговорот домашних дел, и вещи теряют свои привычные места и смысл.
После кульминационного момента — рождения ребенка — у большинства матерей угнетенное состояние появляется обычно через три дня после родов.
Частично за это несут ответственность гормональные изменения, а также вполне естественный эмоциональный спад после высокого душевного подъема. Этим-то, в общем, и объясняется, почему молодая мама вдруг обнаруживает себя плачущей с новорожденным ребенком на руках.
С младенцем все представляется в ином свете. Ребенок путает день и ночь — и вы тоже, а может быть, недостаточно молока (или вам это кто-то сказал). Едва вы плюхаетесь на постель, чтобы чуть-чуть поспать, кроха призывает вас вновь. Ваши силы убывают быстрее, чем вы их набираете.
Добавьте сюда усталость, лечение ран (кесарево сечение, разрывы). Воспоминания о родах, которые могли быть не очень удачными, заботу о ребенке, который ведет себя совсем не так, как написано в книге, и мужа, о котором можно сказать то же самое. Сложите эти ежедневные впечатления вместе, и у вас обязательно начнется послеродовая депрессия, да еще какая!
В первые месяцы после рождения ребенка в жизни женщины происходит больше изменений, чем в любое другое время. Нет ничего удивительного, что у 50-75% всех рожениц в той или иной степени развивается депрессия, проявляющаяся в безотчетной тревоге, бессоннице, страхах, рыданиях, склонности к преувеличениям, спутанности сознания, истерии, отсутствии интереса к одежде и физической привлекательности, негативном отношении к мужу, а иногда и к ребенку.
Послеродовая депрессия — это сигнал, что вы превысили все физические, умственные и эмоциональные возможности организма. Это не говорит о вашей несостоятельности, а означает, что способность вашего тела приспособиться к изменениям исчерпана. Но, хотя послеродовая депрессия и достаточно распространенное явление, ее всегда можно избежать или, по крайней мере, ослабить ее проявление.
Не пытайтесь быть всем для всех сразу.
«Моя очень внимательная и эмоциональная родня не захотела ждать и торжественно прибыла сразу после выписки меня из роддома. «Принимай гостей, мамочка!» — торжественно выпалило сразу восемь человек, и я заметалась на кухне... Потом пошли любимые друзья, затем друзья мужа, потом сослуживцы и дорогие соседи...
Муж требовал внимания к себе и совсем не хотел отказываться от привычных завтраков. Я никого не хотела обидеть, ведь «сижу дома и на работу не хожу»...
Потом просто упала и ревела дня три. Так у меня началась та самая «послеродовая депрессия», в которую лично я не верила. К тому же меня просто сковывал страх за ребенка, ночами просыпалась, чтобы проверить, дышит ли. Психовала, что кормлю грудью и не знаю, наедается ли кроха. Боялась, что дала холодную или наоборот горячую воду из бутылочки. Постоянно на нервах, постоянная гиперответственность перед всеми...» — из письма Татьяны Жуковой г.Подольск.
Вы дали ребенку жизнь и имеете право на внимание других. Нужно время, чтобы наладить сосуществование с новорожденным. Вы не можете сразу одновременно хорошо готовить, принимать гостей, вести хозяйство и быть матерью. У вас не хватит на все сил, да этого и не нужно.
Ощущение, что вас оставили дома для того, чтобы все домашние дела были сделаны хорошо и вовремя, сбивает с толку. У молодой мамы появляется чувство вины, что она ничего не успевает, при этом сидит дома, не работает на тяжелых физических работах и в принципе «всегда может прилечь». Именно поэтому она не ложится. Пытаясь объять необъятное — стирает, гладит, гуляет с ребенком и вечерами замаскировывает мешки под глазами и хотя бы полголовы завивает на бигуди. Как убедить женщину в том, что родные не ждут от нее подвигов и поэтому не готовы ее ежесекундно хвалить?
«Не понимаю, почему так много говорят на эту тему. У меня никакой депрессии не было. Наоборот, я была очень счастлива, что ребенок наконец-то родился, что больше не беременная, что теперь могу прижать к себе свою крошку. И плохого настроения не было, только обычная физическая усталость.» — Анна Медведева г.Тверь.
И это тоже верно. Из-за смены привычного ритма жизни, режима дня, новых нелегких обязанностей и возникает некоторая потерянность, усталость и растерянность, которую новояленные матери не воспринимают как депрессию. Хотя именно с такими проявлениями можно справиться самостоятельно.
Попробуйте выполнить поручения типа «думай негативно», «охай и жалуйся», «будь пассивной», «стони и причитай», «немедленно заплачь». Такие неестественные требования оказываются весьма полезными, так как они провоцируют на резкое сопротивление депрессии.
Дайте себе приказ сотворить депрессию да еще в определенных условиях: «Пребывай в депрессии с 12.25 до 14.05, сидя на полу в коридоре и чистя при этом ботинки». Такое провоцирует женщину на сопротивление и... появление улыбки.
Действительно, в каждом конкретном случае подход должен быть индивидуален. Классическая депрессия — это отсутствие способности получать радость, сопровождающееся широким спектром ощущений от нежелания жить до агрессии по отношению к ребенку или к мужу. Если в первом случае нужна лишь поддержка близких и понимание, что это пройдет, то во втором — необходима серьезная психологическая, а иногда и медикаментозная, помощь.
Чаще выходите из дома и больше двигайтесь. Никто не требует, чтобы мама с ребенком все время оставались в стенах дома. «Дом» для крошечного ребенка там, где вы. Носите кроху с собой, совершайте прогулки по парку, останавливайтесь, любуйтесь природой. Вялость — одно из проявлений депрессии.
Попробуйте групповую терапию. Вы не одиноки в своей депрессии: почти всем молодым мамам знакомы такие дни — у одних их меньше, у других больше. Ваши подруги по курсам для молодых мам, друзья и родственники, группы поддержки помогут вам выбраться из этого состояния. Многие мамы сейчас понимают, что нельзя замыкаться в себе. В ряде мест организуются советы, женщины собираются вместе, чтобы поддержать друг друга, в конце концов, люди общаются через Интернет.
Питайтесь хорошо. Депрессия вызывает потерю аппетита, а плохое питание усиливает это состояние. Вы обязательно должны ежедневно и хорошо питаться, даже если придется делать над собой усилие.
«У меня просто нет сил, чтобы провести расческой по волосам», — типичное высказывание в состоянии депрессии. Выберите простую прическу, не требующую большого ухода, и обязательно несколько раз в день смотритесь в зеркало.
Помните, что сегодня и каждый день вам нужна передышка. Посещение парикмахерской, массаж лица, общий массаж вместе с ежедневным душем или расслабляющей ванной — хорошие лекарства от плохого настроения.
«Но у меня нет времени, я нужна ребенку», — возразите вы. У вас должно быть время. Вашему ребенку нужна здоровая мать.
Думайте о ребенке. Помимо постоянного физического контакта, поддерживайте эмоциональную связь с малышом. Пока младенец дремлет или спит, устройтесь рядом, поспите или доставьте себе удовольствие помечтать о его будущем, почитайте что-нибудь.
Ведите записи. Запишите историю рождения малыша, обращая внимание на то, что вы чувствовали раньше, а что — сейчас. Описывайте свои чувства и замеченные каждодневные изменения. Легко оказаться в плену тревожных мыслей и забыть минуты радости, подаренные новорожденным. Если вы зафиксируете эти моменты на бумаге, то не будете чувствовать себя ограбленной. Такие записи могут помочь сфокусироваться на радостях общения с ребенком.
От этих записей есть и еще одна дополнительная польза — это сохранение всех подробностей, фактов, эмоциональных переживаний для своего ребенка. Дети просто обожают эти рассказы под названием «Когда я был маленький».
Обязательно найдите кого-то, кто бы помогал вам по хозяйству. На мужа особенно не рассчитывайте — он же весь день занят, тоже устает и имеет право на отдых
материал взят с http://www.nanya.ru/beta/
Послеродовая депрессия: ее можно победить
Правда, не все готовы признаться себе в этом открыто. Боятся, что даже близкие люди не смогут их понять. Стресс длится от нескольких дней до нескольких месяцев, в зависимости от эмоциональной реакции женщины. Это так называемая послеродовая депрессия. Каковы же ее симптомы и что нарушает эмоциональное равновесие и спокойствие молодой мамы?
Признаки послеродовой депрессии
Безусловно, все зависит от характера женщины и ее способности реагировать на происходящее вокруг. Как правило, многие представительницы слабого пола испытывают перепады настроения, переживают из-за пустяков. Молодой маме кажется, что она не в состоянии справиться с возложенной на нее природой ролью, и если речь идет о рождении первого ребенка, она все время боится совершить какую-нибудь ошибку, ухаживая за ним.
К этим страхам добавляется и обычная физическая усталость, связанная с новыми обязанностями: если ухаживать за малышом трудно сразу после родов вообще всем женщинам, то это тем более трудно тем, кто рожает впервые. В результате может появиться чувство отчаяния и апатии: боязнь, что крохе не будет хватать молока, он чем-то заболеет и т.п., отсутствие понимания в семье приведет к тому, что молодая мама перестанет интересоваться всем, что ее окружает, возникнут постоянные истерики и скандалы.
Однако депрессивное состояние затрагивает не только эмоциональную сферу: в более серьезных формах оно сопровождается усталостью и слабостью, потерей аппетита и нарушением сна.
Влияние гормонов
Сразу после родов гормональное равновесие женщины нарушается. Эстрогены и протестероны (женское половые гормоны), которые во время беременности вырабатывались яичником и плацентой в больших количествах, после появления на свет малыша начинают уменьшаться, постепенно возвращаясь к уровню, предшествовавшему беременности. Изменение гормонального состояния, которое обычно стабилизируется в течение недели после родов, похоже, оказывает сильное воздействие на нервную систему и влияет на самочувствие и эмоциональное состояние женщины.
Однако трудно установить прямую причинно-следственную связь между этими физическими факторами и возрастающей эмоциональной уязвимостью женщины. Вряд ли только изменение гормонального состояния способно стать причиной послеродовой депрессии, ведь она бывает далеко не у всех родивших и переживших одинаковые физиологические, то есть естественные, изменения женщин.
Настоящая болезнь или эмоциональное недомогание?
Что касается причин, вызывающих депрессию, единого мнения специалистов по этому вопросу не существует.
Некоторые нейропсихиатры полагают, что в основе этого послеродового психического расстройства кроется генетическая предрасположенность к заболеванию. По их мнению, депрессия - это наследственная болезнь, которую нужно лечить психотропными препаратами, снимающими чувство тревоги и апатии. Согласно этой теории, большему риску испытать депрессию подвержены женщины, матери которых в свое время страдали этим расстройством.
Многие медики (среди которых психологи и психиатры) считают, что чувства подавленности и перепады настроения вызываются сложными психологическими причинами, которые следует искать прежде всего в характере женщины.
Роды, как и другие подобные события, связанные с изменением социального статуса (брак, развод, переезд в другой город), могут стать своеобразным стимулом для неоднозначных психических реакций.
Негативная реакция на рождение ребенка
Подобное происходит чаще всего как следствие нарушения психологического равновесия. Одна из самых распространенных реакций сразу после родов - это чувство опустошенности, вызываемое нарушением того хрупкого равновесия, которое создалось между матерью и ребенком во время беременности. Многим женщинам нужно какое-то время для того, чтобы расстаться с любовно вынашиваемыми во время беременности фантазиями и принять реального ребенка, который в первое время кажется им как бы чужим. В самом деле, увидеть, что долгожданный малыш совсем не похож на того, каким рисовала его мама в своем воображении, оказывается для многих серьезным испытанием. Однако, как правило, достаточно бывает всего лишь нескольких дней для того, чтобы все встало на свои места.
Внутренний конфликт
Иногда депрессивная реакция связана с проблемами, затрагивающими глубинные сферы человеческой психологии. Например, некоторые женщины не могут смириться с тем, что рождение ребенка налагает на них целый ряд обязанностей, которых раньше у них не было. Постоянная физическая и эмоциональная "привязанность" к крохе заставляет их осознать, что придется расстаться с привычным образом жизни, когда они могли большую часть времени посвящать себя работе, любимому, встречам с подругами, чтению книг: теперь же, когда нужно все силы отдавать малышу, все это становится проблематичным. И этот конфликт (между новой социальной ролью и прежними запросами, от которых придется отказаться надолго, может породить чувства неудовлетворенности жизнью и подавленности.
К кому обращаться за помощью?
Как правило, приступы плохого настроения, грусти и плача постепенно пройдут сами собой, как только молодая мама приобретет необходимые навыки ухода за новорожденным, перестанет чувствовать себя растерянной и одинокой перед новыми обязанностями. Однако в некоторых случаях неверие в собственные силы и меланхолия даже несколько месяцев спустя после родов не покидают женщину, которая чувствует себя неспособной заботиться о младенце. Если это случается, лучшее, что нужно сделать, - это обратиться к лечащему врачу, а затем к психологу, с которым постараться проанализировать свое состояние, что позволит понять глубинные причины депрессии.
Очень редко депрессия бывает настолько глубокой, что наводит на мысль о настоящем послеродовом психозе (его проявления - состояние тревоги, утрата ощущения реальности или галлюцинации). В этом случае рекомендуется сразу же обратиться к психиатру, который определит наиболее эффективный метод лечения. Нелишне будет и в этом случае проконсультироваться с психологом.
Пять способов для улучшения самочувствия
Не драматизируйте: неблагоприятный период скоро закончится. Не упрекайте себя, если иногда вы чувствуете раздражение по отношению к малышу: как и вообще в отношениях между людьми, между матерью и ребенком также могут быть моменты большей или меньшей эмоциональной близости.
После возвращения из роддома не допускайте "нашествия" родственников и друзей: если общение с людьми утомляет вас, лучше побыть одной в спокойной обстановке. После рождения ребенка молодая мама не может быть сразу такой же деятельной и работоспособной, как раньше, в таком состоянии очень важно не переутомляться. Попробуйте найти человека, который поможет вам в быту.
Поговорите с женщинами, которые уже имеют детей, и это поможет вам не замыкаться в своем одиночестве. Расскажите о своем душевном состоянии отцу ребенка, но не требуйте, чтобы он понял и разделил ваши мысли и чувства: возможно, он тоже остро переживает рождение малыша, и ему также еще понадобится время, чтобы постепенно "научиться" быть папой.
Следите за своей внешностью, потому что ежедневное созерцание в зеркале бледного лица и растрепанных волос, конечно же, не способствует улучшению настроения.
Найдите возможность провести вечер с супругом вне дома. Ребенка можно доверить заботам бабушки или няни. Не "забывайте" о муже, который после рождения малыша может почувствовать себя лишним в связке "мать-дитя". И не стоит забывать, что сексуальные отношения помогут вам выйти из депрессивного состояния.