http://horo.mail.ru/namesecret.html Тайна имени Татьяна
Женское имя
Татьяна · Имена: происхождение и формы
Татьяна - (от греческого) устроительница; (от латинского) имени сабинского царя Татий.
Старое: Татиана.
Производные: Татьянка, Таня, Танюха, Танюша, Танюра, Танюся, Танюта, Тата, Татуля, Татуня, Татуся, Туся, Таша.
Татьяна · Справочник русских имен
Повелительница (с греческого).
Верность в соединении с чувством собственного достоинства - черты Татьяниного характера. Встреча с ними всегда обнадеживает. Коварства и зла не приемлют. Строгая исполнительница собственного, себе заданного, стремления. Порой Татьяна - мученица от обстоятельств судьбы, а все-таки в Москве... "в день Татьяны все студенты пьяны".
Татьяна · Тайна имени oculus.ru
Татьяна - устроительница, учредительница (латинское).
В XVIII веке имя Татьяна употреблялось преимущественно в дворянской среде. Но уже к концу XVIII-началу XIX века оно стало широко употребительно в купеческих и крестьянских семьях. А.С. Пушкин описал в романе "Евгений Онегин" семью Лариных, которая придерживалась старых традиций "Они хранили в жизни мирной привычки милой старины..." Поэтому-то родители героини романа даже в начале XIX века дали своей дочери имя Татьяна, которое в дворянских семьях встречалось уже все реже и реже. Именно благодаря огромному успеху романа "Евгений Онегин" имя Татьяна получило в русском языке вторую жизнь.
В последнее время имя стало меньше распространено, чаще так называют девочек на селе.
Зодиак имени: Козерог.
Планета: Марс.
Цвет имени: багряный.
Камень-талисман: рубин.
Благоприятное растение: вяз, клевер.
Покровитель имени: рысь.
Счастливый день: суббота.
Счастливое время года: зима.
Уменьшительные формы: Татьянка, Таня, Танюша, Танюта, Тата, Татуся, Туся, Таша.
Основные черты: эмоциональность, твердость.
ИМЕНИНЫ, СВЯТЫЕ ПОКРОВИТЕЛИ
Татьяна Римская, дева, диакониса, мученица, 25 (12) января. Знатная римлянка; угодила Богу заботами о больных, бедных и несчастных; за веру Христову после мучений была обезглавлена в III веке. Вместе с ней был казнен и ее отец, открывший ей истину веры Христовой.
Татьянин день в России. В дореволюционной Москве существовала одна единственная церковь, посвященная святой Татиане - при Московском университете. В православных святцах только одна святая с таким именем. Проект создания в Москве первого российского университета Иван Шувалов подал на подпись императрице именно 12 января (ст. стиля) с тайным умыслом: отметить тем самым именины горячо любимой "матушки" - Татьяны Ростиславской. Именно по этой причине мученица Татиана сделалась покровительницей Московского университета.
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ, ОБЫЧАИ
Татьянин день - праздник студентов. На Татьяну проглянет солнышко - к раннему прилету птиц, а если снегопад - летом будет дождик част.
ИМЯ И ХАРАКТЕР
Таня с детства отличается эмоциональностью и одновременно умением постоять за себя, девочка - настоящий сорванец, однако непослушной ее назвать нельзя. В кругу сверстниц почти всегда лидер. В школьные годы один за другим посещает самые разнообразные кружки, но ничего не доводит до конца, теряет к этим занятиям интерес. В школе учится хорошо, но неусидчива, уроки делает с трудом. В детстве мечтает стать актрисой.
У Татьяны острый аналитический ум. Она ничего не пропускает, оказывает сопротивление всему, что мешает ей в жизни. Она гордая, может быть мстительной, очень редко следует чужим советам, как бы полезны они ни были. На работе она не бывает в стороне от возникающих проблем и конфликтов. Татьяна очень тонко чувствует атмосферу в коллективе. Характер ее действий в критический момент зависит от занимаемой должности и может быть не очень мирным.
Татьяна - прекрасный организатор, администратор, общественный деятель. Часто это хороший педагог, умеет общаться с детьми, заставить слушать себя. Ее интересует биология, медицина. Она может быть опытным инженером. Татьяна - натура деятельная, решительная, самолюбивая, все эти качества приносят ей успех в карьере. Порой Татьяна несколько самоуверенна, но это придает ей оптимизм. Иногда она бывает излишне импульсивна, что осложняет ей жизнь. Но чаще она сама озабочена судьбами окружающих ее людей, стремится все уладить, снять напряжение. В семье она является центром, который объединяет всех и каждому дает чувство уверенности, сознания, что он не одинок в этом мире.
Подруг у Татьяны немного, она никогда не откажется помочь, но никогда не поступится своими или своей семьи интересами. Татьяну не волнует, какое впечатление она производит на окружающих, она редко жалеет о чем-нибудь и не считает нужным исправлять последствия. Татьяна не коварна, сознательно никому не причинит зла. Татьяна сексуальна, при интимной близости раскована, но только с тем человеком, которого любит.
В браке Татьяна довольно спокойно относится к домашним работам. Детей, обычно их двое, она очень любит, становится им настоящим другом, многое им прощает, постоянно о них беспокоится. Мужа она пытается подчинить своей воле, это не всегда удается. Однако Татьяна не склонна к разводу, она ценит устойчивость и стабильность, материальное благополучие. Постепенно привыкает и в зрелости находит с мужем общий язык. Благополучный брак у Татьяны может быть с Валерием, Иваном, Олегом, Сергеем.
ИМЯ В ИСТОРИИ И ИСКУССТВЕ
Татьяна Ивановна Пельтцер (1904-1992) - известная русская актриса.
Актерскому мастерству она училась у своего отца, Ивана Пельтцера, с которым впервые вышла на сцену в возрасте десяти лет - в роли Сережи в спектакле "Анна Каренина". По-настоящему свой творческий путь Татьяна Пельтцер начала в 1920 году - стала актрисой Передвижного театра Политуправления, потом работала в театрах Нахичевани, Ейска, Ярославля и Москвы; несколько лет она выступала на сцене театра МГСПС, ныне Театр им. Моссовета. В 1940 году попала в Московский театр миниатюр, где и раскрылась как острохарактерная актриса. Через несколько лет Татьяна Пельтцер пришла в Московский театр Сатиры, где с успехом работала тридцать лет. В 1977 году актриса перешла в театр имени Ленинского комсомола.
Из сыгранных ею на сцене ролей можно отметить Кукушкину в пьесе "Доходное место" А.Н. Островского, Федоровну в "Трех девушках в голубом" Л. Петрушеской, Марселину в "Женитьбе Фигаро". Последний спектакль, поставленный Валентином Плучеком, не раз демонстрировался по телевидению. Одна из последних театральных работ актрисы - спектакль "Поминальная молитва".
В кино Татьяна Пельтцер дебютировала маленькой ролью в фильме "Свадьба" (1943), вместе со знаменитыми Эрастом Гариным и Фаиной Раневской. Роль побольше она сыграла в 1945 году - Плаксину в фильме "Простые люди" Григория Козинцева и Леонида Трауберга. Но этот фильм оказался "на полке" и вышел на экраны лишь в 1956 году. Известность же пришла к актрисе после того, как был экранизирован спектакль Театра сатиры "Свадьба с приданым", где Пельтцер блистала в роли Лукерьи Похлебкиной. А вскоре по стране с успехом прошли комедийные ленты Ивана Лу-кинского об Иване Бровкине - "Солдат Иван Бровкин" и "Иван Бровкин на целине", и за роль Евдокии Бровкиной ее назвали "мамой русского солдата".
Татьяна Пельтцер много снимаяась.но среди множества ее очень ярко и сочно сыгранных ролей почти нет главных.
Однако даже небольшие эпизоды надолго запоминались, например, в 65 лет она лихо отплясывала на крыше и лазила через заборы в веселой детской картине Ильи Фрэза "Приключения желтого чемоданчика". И снималась актриса хоть и в эпизодах, но у таких режиссеров, как Иосиф Хейфиц, Александр Роу, Илья Фрэз, Надежда Кошеверова, Светлана Дружинина. Из других работ Татьяны Пельтцер стоит отметить роли жены Анискина в фильме "Деревенский детектив", Федосью Ивановну в замечательной ленте Марка Захарова "Формула любви", а также роли 1980-х годов в фильмах-сказках, снятых Михаилом Юзовским.
источник