Все что нужно знать родителям о детском плаче!
Какая первая ассоциация приходит вам на ум при слове «новорожденный ребенок»? Правильно, плачущий, скорее орущий изо всех сил, младенец. Но ассоциации ассоциациями, а в вашем доме случилось долгожданное и счастливейшее событие. На свет появился ваш малыш. И если плач соседского ребенка за стеной вызывал в вас в лучшем случае раздражение, то отреагировать спокойно на плач собственного чада вам никак не удастся. Вы начинаете метаться из угла в угол, хвататься за все, что попадется под руку, чтобы малыша успокоить, и совсем не знаете, что со всем этим делать. Воистину, устрашающая картина рисуется в вашей голове: вечно орущий младенец, вы с кругами под глазами, вы абсолютно беспомощны. Что же необходимо знать молодым родителям о детском плаче, его причинах и способах успокоения ребенка? Давайте по порядку.
Что такое детский плачВо-первых, вы должны раз и навсегда уяснить себе, что детский плач – огромная помощь родителям. И как же иначе вы могли бы узнать о потребностях, самочувствии и настроении своего младенца? Никак. Детский плач – сигнал, оповещающий родителей о любом изменении в состоянии ребенка. И если бы этих изменений не было – не было бы самой жизни. Малышу постоянно что-то нужно. И он требует этого с помощью единственно доступного ему средства – плачет. Ребенок станет меньше плакать только спустя пару месяцев после рождения, когда мама начнет понимать с полуслова все его нужды и желания. А пока учитесь взаимопониманию, и не бойтесь детского плача. Будьте ему благодарны.
Единственная оговорка – ненормальной является картина, если ребенок плачет слишком долго и громко, несмотря на то, что учтены все его возможные нужды. Это сигнал, о какой то болезни или недомогании. Также нехорошо, если малыш не плачет вовсе. Ребенку просто не может быть ничего не нужно. Отсутствие плача, вялость и апатичность – признаки серьезных проблем со здоровьем малыша.
Вот основные причины возникновения детского плача:
1. Простое привлечение внимания родителей. Ребенок может соскучиться, захотеть материнских объятий и ласки. В раннем возрасте это еще не только эмоциональная потребность или желание малыша, а, прежде всего потребность физиологическая. Ребенок первых месяцев жизни еще не отделяет себя от мамы, поэтому вполне естественно, что не на маминых руках он чувствует себя, мягко выражаясь, не в своей тарелке. Единственная и обязательная мера по борьбе с возникающим по этой причине плачем – удовлетворительный холдинг. Проще говоря, постоянное ношение младенца на руках.
2. Ребенок может быть голоден.
3. Ребенок первых месяцев жизни – страшный чистюля. Он может плакать после каждого хождения в туалет. Это не зависит от качества одетого на ребенка памперса и степени его сухости.
4. Возможно, малышу неудобно лежать, образовались складочки на постельном белье или на одежде.
5. Ребенок обязательно заплачет не только, если он замерз, но и если слишком тепло укутан и ему просто жарко.
6. У малыша может что-то болеть. Чаще всего у новорожденных болит животик. Это состояние именуется «коликами», и длится до достижения ребенком 3-4 месячного возраста.
7. Новорожденные дети – очень метеочувствительные существа. Вы можете сломать голову над раздумьями о причине очередного детского плача, а это просто реакция ребенка на сильный скачок погоды.
8. Иногда дети плачут без видимой причины. Есть категория новорожденных, испытавший при родах слишком большой стресс. Особенно, если родам сопутствовали какие-то осложнения. Таким деткам этот стресс надо просто выплакать. И на это требуется от пары дней после родов до нескольких недель. Обычно такие проблемы возникают у детей, рожденных путем кесарева сечения.
Если ни одна из вышеперечисленных причин вам не подходит, убедитесь, лучше с врачебной помощью, что у малыша нет каких-либо серьезных заболеваний, способных вызвать приступы плача. Но обычно, при устранении всех перечисленных проблем, дети успокаиваются.
Как успокоить малыша
1. Чаще берите младенца на руки, носите, пойте ему, разговаривайте с ним, целуйте, прижимайте к груди. Не нужно брать ребенка исключительно тогда, когда он этого требует. Возьмите его просто так, потому что хотите лишний раз ему улыбнуться и поцеловать. Не спускайте с рук ребенка первых месяцев жизни, и уже спустя пару недель вы сможете безошибочно распознать, почему ваш малыш заплакал. Вы начнете читать его мысли. Это одно из чудес, сопутствующих правильному уходу за ребенком.
2. Кормите ребенка по требованию, и конечно сохраняйте полноценное грудное вскармливание.
3. Следите за сухостью малыша. Если он расплакался – поменяйте пеленки или памперс. Убедитесь, что сухой является и одежда ребенка. Малыш может срыгнуть и намочить пеленки или распашонку.
4. Проверьте, удобно ли малыш устроен. Уютно ли ему, или что-то мешает или раздражает малыша. Убирайте все складочки. Следите, чтобы одежда, в которую одет ребенок, не имела внутренних швов.
5. Следите, чтобы малыш не замерз. Особенное внимание уделяйте крохотным ножкам, которые еще плохо умеют хранить тепло. Не перекутывайте ребенка. Судите о том, как его одеть, по собственной одежде. Если вы ходите по дому в одной рубашке и чувствуете себя вполне комфортно, не стоит закутывать малыша в 3 слоя одежды.
6. При подозрении на боль измерьте температуру малыша. Чтобы чувствовать себя спокойнее всегда следите за стулом ребенка и за количеством мокрых пеленок. Если у малыша колики, лучшее, что вы можете сделать – погладить теплой ладонью животик малыша по часовой стрелке. Существует масса средств для помощи детям при коликах, но помогают они выборочно, а деткам на грудном вскармливании давать их мы не рекомендуем. Поскольку все они содержат воду, а вода у грудничков колики может только усилить. Посоветуйтесь со своим врачом и консультантом по грудному вскармливанию, чтобы подобрать малышу какой-либо препарат.
7. Детей отлично успокаивает сосание. Если ваш малыш грудничок – предложите ему грудь. Если искусственник – ваше спасение в пустышке. Следите, чтобы пустышка имела анатомическую форму и соответствовала малышу по возрасту.
8. Детей хорошо успокаивает «белый шум», то есть периодические шумы, например работающая стиральная машина, пылесос, тиканье часов.
9. Смените положение. Поносите ребенка по комнате, покажите ему что-нибудь занятное. Отличное упражнение для глаз, которое не только успокаивает, но и развивает – смотреть на аквариумных рыбок, или просто в окошко на движущиеся предметы.
Реагируйте на плач малыша всегда и сразу. Он не капризничает и не испытывает ваше терпение. Вы ему просто нужны. Если вы не ответите на плач, ребенок этого просто не поймет. Да, дети, к которым меньше подходят, действительно плачут меньше. Но те, кто практикует игнорирование детского плача в воспитательных целях, глубоко ошибаются. В таком случае волшебная связь «мать-дитя» будет безвозвратно утеряна. Ребенок станет хуже расти и развиваться.
Не позволяйте себе поддаваться панике и истеричным настроениям. Помните, что ребенок в этой ситуации не вы, а ваш малыш. Он имеет полное право на плач, а вы нет. Вы должны быть ему опорой, надежной и спокойной, несмотря ни на что. Если ваше эмоциональное состояние не поддается контролю, и вы выходите из себя от плача своего малыша, обратитесь к психологу, который поможет справиться с эмоциями. Никогда не вымещайте на ребенке свое плохое настроение, недосып или другие проблемы.
Желаем вам обрести полное взаимопонимание с вашим ребенком, и слышать его плач как можно реже.
16.01.2008 Автор: Любовь Зотова