В одной иркутской детской больнице врачи взяли себе за правило… рассказывать маленьким пациентам сказки. Конечно, заменить таблетки таким лечением еще не удалось, но выздоровление ребенка ускорялось в полтора раза. Да не надо ездить в Иркутск! Посмотрите на свое чадо и вспомните, какие сказки он любит и как они на него действуют. Что ж это за странный эффект и почему мы со времен царя Гороха строго следуем ритуалу рассказывания волшебных историй на ночь своим детям? Конечно, восприимчивость малыша намного больше, чем у взрослого человека, поэтому он еще верит в сказки. Мы снисходительно считаем, что просто используем их, чтобы влиять на ребенка и его воспитание. «Вот не будешь убирать в своей комнате, тебя злая Бастинда украдет», «Ты упрям, как ослик Иа!» и еще самая знаменитая колыбельная «..а то Серенький Волчок схватит Мишу/Таню/Ваню за бочок!» И ни одно детство еще не обошлось без сказки.
А сколько раз придуманные истории помогали нам успокоить, развеселить и опять же вылечить детей? Ребенок не любит пить лекарство, боится, капать носик или не хочет язык показать? Мы ему весело рассказываем историю, которую сами же только что сочинили про Злой Насморк и Добрый Називин, про Бэтмена по имени Доктор Мом и про живую воду, делающую богатырем, именуемую в простонародье рыбьим жиром.
Мы, взрослые, сами начинаем играть в какую-то увлекательную игру, чтобы сделать своего малышонка счастливым и здоровым. Но кто хоть раз задумался о первооснове сказок? Почему существуют определенные сюжеты и модели сказок, которые мы варьируем и украшаем? Сколько веков подряд живет Золушка, Мишка-косолапый и Кот-Баюн!
На самом деле в детской сказке заложена основа будущей жизни ребенка. Мы, сами того не зная, даем своему малышу установку на верное поведение и принципы добра и зла, справедливости, любви, дружбы. Мы в состоянии оградить ребенка от внутренних страхов и пороков, одновременно готовя базу для будущих серьезных бесед, начиная от послушания и заканчивая сексуальным воспитанием.
Вы наверняка обращали внимание, что из многих услышанных сказок ребенок выбирает одну-две любимых. Это уже означает, что выбрана модель жизни. Проанализируйте сказку, под которую засыпает ребенок, и вы узнаете скрытые в вашем дитятке таланты, черты характера и восприятие действительности. Девочка, которая на новогодних карнавалах выбирает образ лисички, в жизни будет добиваться вершин с помощью загадочной улыбки, толики лукавства и гибкого ума. Мальчишка, обожающий пиратские истории и разбойников из «Бременских музыкантов», склонен к дракам и агрессии.
Вот почему стоит тщательно отбирать сказочные истории, преподносимые детям. В этом смысле народные сказки, которые складывались веками, приукрашались, ширились, вызывают большее доверие, нежели авторские труды с субъективной подачей информации. Это великий дар, когда один детский писатель может правильно подать смысл волшебной сказки всем своим читателям.
Одна девушка рассказывала о впечатлении, которое на нее произвела сказка Корнея Чуковского «Муха-Цокотуха»: «Мне было два года, когда мама причитала мне эту книжку. Там были очень красочные картинки, и мне особенно запомнилась та, где муха запуталась в паутине, а рядом завис злой паук. Выразительное чтение мамы и увиденное настолько меня испугали, что мне уже было абсолютно все равно, что сказка закончилась хорошо. Потом до пятнадцати (!) лет я страшно боялась пауков, а наткнуться на паутину в лесу для меня было просто ужасом. Когда мне было 19 лет, мой парень в шутку как-то сказал: «Я паук, который тебя сейчас съест!» невероятно, что со мной случилось. Не то, что я стала его бояться, но какое-то чувство отстраненности у меня к нему так и не прошло. В конце концов, мы расстались».
Естественно, что это единичный случай обостренного чувства восприимчивости. Но сколько у каждого из нас своих комплексов и необъяснимых ощущений, заложенных в раннем детстве!
А вот другая история, рассказанная воспитательницей одного московского детского сада: «У нас в младшей группе была девочка, которая очень часто болела инфекционными заболеваниями. Причем если утром она приходила абсолютно здоровой, то к вечеру у нее уже были явные признаки насморка, температуры, кашля. Еще более загадочным было то, что уже через день ребенок возвращался на занятия абсолютно здоровым. Но нас не могло это не пугать: вокруг много других детей. Да и родителям тяжело было доказать в такой ситуации, что мы следим за здоровьем малышей. Я решила поговорить с мамой девочки, и та, к моему удивлению, объяснила все сильной впечатлительностью ребенка. Если сегодня девочка услышала сказку или просто историю, где упоминается о злых волшебниках, превращающих в жаб, крыс и т.п., то симптомы гриппа обеспечены. Стоит почитать детскую сказку про того же Доктора Айболита или про молодильные яблочки (при этом дать ребенку обыкновенное яблоко) и все болезни сдувало ветром».
А вы не задумывались, почему детям так нравятся истории про знаменитого Гарри Поттера? Да потому что этот мальчик сам обладает большой силой без вмешательства кого-либо. Ассоциируя себя с этим героем, дети ощущают и собственную силу, а значит, увереннее себя чувствуют в окружающем мире.
Психологи давно уже оценили роль детской сказки в нашем мировоззрении. Большинство приходит к выводу, что сказки – это своего рода шифровка, которая, попадая в сознание ребенка, принимает тот или иной облик. Существует специальная сказкотерапия, при которой психотерапевт придумывает сказку под конкретную проблему или страх ребенка. Кстати, такое лечение и взрослым помогает.
Не думайте, что наша медицина дошла до всего своим умом. Это не новшество, это обработанный опыт наших предков. А все ведь проверяется годами и в нашем случае – столетиями.
Малыш получил ожог? Почитайте ему про живую воду и после этого смажьте больные места прописанной мазью. Заболел бронхитом или воспалением легких? Дайте ему целебный чай, предварительно прочитав сказку про Карлсона с его вареньем. Эффект от лечения будет в три раза сильнее.
Сказка призвана расслаблять, снимать усталость, возбуждение, накопленное за день. И задача родителей - тщательно отбирать подаваемый ими материал детям на ночь.
Будем надеяться, что вскоре сказкотерапия не только будет названа лучшим лекарством, но и вообще исключит надобность лечения.
24.12.2007 Автор: Психолог Евгения Кудинова