Игры и развитие ребенка - Женское счастье. - Женское счастье
Понедельник, 27.03.2017, 10:39

Вы вошли как Гость. | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость. | RSS
[ Активные темы на форуме · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Женское счастье. » Детский мир » Психология,воспитание и развитие ребенка. » Игры и развитие ребенка (развивающие игрушки из подручных материалов!)
Игры и развитие ребенка
daf80Дата: Четверг, 02.04.2009, 11:41 | Сообщение # 1
завсегдатай
Группа: Друзья
Сообщений: 851
Статус: Offline
Скажите кто что использует? Кто может что делал сам...
Поделюсь что есть у меня...
А какие еще развивалки можно без особых затрат сделать своими руками?

Баночки от крема
Предложить ребёнку (2-3 лет) отвинтить все крышечки, а затем, перемешав их, снова закрыть. Можно играть с тремя баночками, все они должны быть разными, чтобы к каждой подходила своя крышечка.
Как вариант можно использовать пластиковые бутылки разной формы и цвета.
Это развивает зрительное восприятие, память и мелкую моторику рук.

Прищепки
Прикрепите прищепки к картонному кругу, чтобы получилось "солнышко". Предложите ребёнку снять все прищепки, а затем прикрепить их обратно.
Это развивает мелкую моторику рук, зрительно-двигательную координацию.

Пуговицы
Смешайте несколько разных комплектов пуговиц и предложите ребёнку рассортировать их по форме и цвету. Развивает внимание и восприятие.
Складывайте пуговицы в стопочки (башенки). Чья стопочка будет выше?
Развивает зрительно-моторную координацию, моторику рук.
Положите на стол разные пуговицы. Попросите ребёнка выбрать все красные, все маленькие, все пуговицы с двумя дырочками. Развивает внимание.
Выложите пуговицы в ряд с определённой закономерностью. например: красная-белая-красная-белая. Пусть малыш продолжит этот ряд. Развивает внимание и мышление.

Крупа
Покройте тонким слоем пластилина лист картона или дно крышки от банки. Предложите малышу выложить рисунок из зёрнышек. Зёрна легко вдавливаются в пластилин.
Развивает мелкую моторику рук и воображение.

Коробки от конфет
Обрежьте края от конфетной коробки, получится прямоугольная картина. Разрежьте картинку на 2-3 части для трёхлетнего ребёнка. Покажите малышу рисунок, затем "сломайте" и предложите "починить".
Развивает зрительное восприятие, память, пространственную ориентацию и зрительно-двигательную координацию.

Старые газеты и журналы
Предложите отрывать, комкать газету и бросать "снежки" в коробку.
Развивает координацию движений, ощую и мелкую моторику.


Сказочница-Волшебница...
 
daf80Дата: Пятница, 03.04.2009, 11:52 | Сообщение # 2
завсегдатай
Группа: Друзья
Сообщений: 851
Статус: Offline
Игрушка-гусеница
Хочу поделиться идеей моей развивающей игрушки-гусеницы.


Во время беременности постоянно читала о методиках воспитания, участвовала в обсуждении мамочек вопросов развития на форумах, ухода за ребенком. И когда появилась моя дочурка, мне это помогло быть более уверенной в себе, и я уже представляла, какие игрушки я буду покупать, и как общаться с моей малышкой.

Зная, что мелкая моторика пальцев рук помогает и способствует развитию речи, я решила заняться развитием речи моемалышки. Игрушка-гусеница очень легко делается и предназначена именно для развития сенсорного восприятия и мелкой моторики пальцев рук. Я ее сделала для своей 4 месячной дочки Ярославы, которой очень нравиться щупать, грызть, шуршать и греметь всем, что попадает ей в руки.

Для изготовления этой игрушки-гусеница вам понадобятся:
- игла, нитки, обычный капроновый чулок длинной приблизительно 50 см
- атласные ленточки (желательно разных цветов)

Для наполнения звеньев гусеницы:
- небольшой кусочек синтепона, ваты или поролона
- фасоль, рис, гречка или другие крупы
- небольшой клубок ниток
- шарик от погремушки или коробочка от «Киндер-сюрприза» с двумя горошинами внутри
- кусочек целлофана или шелестящей бумаги

Для мордочки гусеницы:
- два кусочка черной кожи (можно бисер) – для глаз гусеницы
- пуговица – носик гусеницы
- кусочек атласной ленты - бантик для гусеницы

Полчаса свободного времени и хорошее настроение.

Ход работы:

Берем чулок длинной 50см, оставляя не зашитым один край.
Из синтепона (ваты, паралона) формируем шарик и проталкиваем его к основанию чулка, плотно прижимаем и перевязываем кусочком атласной ленты. Первое звено гусеницы готово!Во второе звено насыпаем фасоль, плотно прижимаем, фиксируем атласной ленточкой. Третье звено наполняем гречневой крупой и точно также фиксируем ленточкой, четвертое – рисом, в пятое кладем клубок ниток, в шестое – звенящий шарик (или коробочку от «Киндер-сюрприза» с двумя горошинами внутри). Для седьмого заключительного звена сворачиваем целлофан (хорошо шуршащий) или шуршащую бумагу в форме конуса, закрепляем его в таком положении кусочком скотча, вкладываем в хвост гусеницы и зашиваем хвостик, постепенно сводя остаток ткани на «нет». Звеньев может быть столько, сколько выв захотите, наполнить их можно также горстью изюма, губкой для мытья посуды, бисером и т.д.

К первому звену пришиваем «глазки», пуговицу-носик, ленточку-бантик. Можно также пришить ротик, сделать шляпку и т.д.

Также можно сделать лапки из пробок от пластиковых бутылок. В пробках от пластиковых бутылок сделайте отверстия при помощи шила. Проденьте в отверстия атласную ленту и сделайте тройной узелок с одного конца ленты. Другой конец ленты пришейте ко второму и шестому звеньям гусеницы.

Важно: тщательно пришивайте все мелкие детали к основанию, чтобы ребенок не мог отделить их. Каждую ленту, отделяющую очередное звено, тоже необходимо закрепить дополнительными стежками.
Не приклеивайте мелкие детали к основанию при помощи токсичных препаратов.
Концы ленточек можно прижечь огнем, чтобы они не распускались.

Афанасова Елена. Ярослава 4 месяца.
г.Харьков

Игровые коврики

Маша всегда любила играть на полу, а сейчас это стало нашим основным местом обитания. Чтобы разнообразить игры (а заодно и учиться играя) я сшила ей два игровых коврика. В моем понимании это коврики, НА КОТОРЫХ, а не с которыми играют.

Коврик №1
Задумывался этот коврик для инсценировки сказок. Я подобрала резиновые игрушки для наших любимых сказок, сшила две сборно-разборные мягкие елки.
Коврик представляет собой зеленую основу с нашитыми на нее: озером и рекой, дорогой, кустиками и цветами. Через речку переброшен мостик. Елки ставятся произвольно.

Сказки Маша, конечно, слушает с удовольствием, но с гораздо бОльшей радостью она изобретает сказки собственные. На коврике у нас мирно сосуществуют Колобок, лиса и жираф, заяц и бегемот, в озере плещутся утка, лягушка, кит и черепаха. И все это хозяйство живет своей жизнью, зверята ходят друг к другу в гости, иногда лиса ест зайца. Сама Маша любит прогуляться по речке, а потом сообщить, что у нее ноги мокрые. В общем, развиваемся



Коврик №2
Очень простой коврик: нашитые на основу цветные квадраты. Хотелось добавить в детской комнате яркости. Еще я планировала раскладывать по квадратам мешочки с крупами тех же цветов. Но Маня как всегда внесла свои коррективы. На следующий день после появления коврика на полу детка собрала кучу мягких игрушек, выкупала их в «море» (квадрат с рыбками) и разложила сушить на «песке» (желтый и коричневый квадраты). На море мы с ней еще не были, так что знания, видимо, почерпнуты из книг. Про белый квадрат Маша сразу сказала, что это снег.
Еще она любит играть со мной в такую игру: я называю цвет, а Маша становится на этот квадрат. Просто и полезно.


Массажный коврик для маленьких ножек

Идея сшить такой коврик появилась во время изготовления мешочков для развития мелкой моторики. Логично: если есть для ручек, то что-то должно быть и для ножек.
Окончательно задумка оформилась, когда на глаза попался бесхозный коврик-подстилка. С ним мы ходили в поликлинику, пока Маша не научилась ходить.
Итак, на коврик-основу нашиваются полоски-карманы. Их количество зависит от размеров основы, у нас гармонично смотрятся четыре. Размер кармана – ¼ основы, карман тщательно пришивается по периметру, при этом оставляется небольшой (4-5 см) незашитый участок для засыпания наполнителей.
Я засыпала (по порядку): пшено, горох, ячмень и манку. Круп ушло по 1 кг, гороха хватило полпакета. Засыпать крупы удобно через воронку.
Коврик с крупами довольно тяжелый, поэтому при зашивании отверстий лучше попросить кого-нибудь помочь.
Наполнители можно выбирать любые, лишь бы они отличались по ощущениям и не были очень грубыми. Фасоль, например, я забраковала.
Во время эксплуатации коврика выявился приятный побочный эффект – обучающий. Маша легко запомнила, в каком кармане какой наполнитель. И, наступая, радостно объявляет: гоо – горох, мака – манка, пс – пшено, уу – ячмень (почему-то это слово нам не дается).
Столь же легко она переходит на названную полоску: «Встань на ромашку», «Где у нас деревья» и пр.
Оценить коврик на предмет полезности мы попросили нашу массажистку. И она оценила – высоко!


Воскресенская Ирина и дочь Мария, 2 года
г.Москва


Сказочница-Волшебница...
 
МелодияДата: Пятница, 03.04.2009, 12:27 | Сообщение # 3
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 12748
Статус: Offline
good Коврик мне понравился,хорошая идея,интересно что можно еще положить вместо круп.
Еще где то видела как сами делают коврики чтоб ребенок щупал,рассматривал,тоже очень интересно.

Кто то сам шил такие? smile


 
daf80Дата: Вторник, 14.04.2009, 12:00 | Сообщение # 4
завсегдатай
Группа: Друзья
Сообщений: 851
Статус: Offline
Шуршащий мешочек Для этой игрушки понадобится сшитый или уже готовый тканевый мешок произвольного размера.
Внутрь кладем шуршащую бумагу или целлофан.

Малыш с удовольствием теребит такой мешок, извлекая понравившиеся звуки. Мешок можно подвесить и ребенок будет бить по нему ножками.


Если мешок сделать из яркого красивого материала, то он вдвойне понравится малышу.

Гремелка

Для этой игрушки понадобится пустая банка от чая, несколько каштанов (фасоли, грецких орехов, гороха или пуговицы - что есть - все подойдет) ,


Несколько небольших мешочков, наполненных разными крупами, шуршалками, звенелками можно повесить в ряд вдоль бортика кроватки и ребенок будет их с удовольствием изучать. Но перед тем, как дать ребенку эту игрушку, нужно убедиться в том, что содержимое не просыплется. Мешок нужно надежно завязать или, еще лучше, зашить.

Веселый носочек

Берем обыкновенные пинетки или носочки. Также нам понадобится коробочка от киндер-сюрприза и бисер (можно вместо бисера - рис или горох), кусочек цветной ткани, иголка, нитки. Также вместо коробочки от киндер-сюрприза можно использовать пластмассовый шарик от погремушки, состоящий из двух половинок.

Вначале берем коробочку, кладем в нее бисер, закрываем. Шарик от погремушки аккуратно склеиваем. Затем зашиваем коробочку (шарик) в кусочек цветной ткани. Получившийся цветной шарик пришиваем к носочку. Готово. Теперь малыш с удовольствием болтает ножками: ведь его носочки издают такие интересные звуки!


Сказочница-Волшебница...
 
МалинаДата: Вторник, 14.04.2009, 14:49 | Сообщение # 5
советчик
Группа: Друзья
Сообщений: 1924
Статус: Offline
good супер вещи ,конечно,но мне грустно grust у меня
1.руки не из того места растут
2.нет таких материалов
3.-самое главное-нет возможности просто этим заниматься :( а жаль...

может, маму напрягу,или свекровь.О good дам ей задание домой :)

еще можно взять носки детские и тоже их набить- крупами,монетками. все это добро сложить в коробок из-под обуви,а в нем дырки для ручек.или крышку открывать и доставать.
носки я набила, но как то не интересуются пока еще... а до коробка руки не дойдут (вот куплю что то новенькое для себя и будет коробок ulibka )

а еще нам посоветовали "топтать" ножками именно по фасоли! насыпанной в коробок (только внимательно смотреть,чтобы не просыпалось и не было съедено!) у нас мальчик один становиться не на всю ножку,а на поджатые пальцы...



 
StrelkaДата: Среда, 09.11.2011, 23:41 | Сообщение # 6
Зарплатный консультант
Группа: Друзья
Сообщений: 6943
Статус: Offline
ДЕвочки, не нашла темку.
даю сюда. сайт прикольный для детей. http://rebzi.ru/10-differences/37/ good
я и сама подсела на картинки с отличиями. ulibka girl_haha


 
Женское счастье. » Детский мир » Психология,воспитание и развитие ребенка. » Игры и развитие ребенка (развивающие игрушки из подручных материалов!)
Страница 1 из 11
Поиск:

Активные темы на форуме
Copyright MyCorp © 2017
Хостинг от uCoz
Для добавления необходима авторизация