Если вы решили научиться вязать крючком,то чтобы набить руку в вязании столбиков с накидами,предлагаю связать вот такой простенький топик:
Для этого вам понадобится(у меня вышло без покупки крючка 15 шекелей):
-1 моток ниток(лучше взять хлопок-лето все-таки)
-1 крючок №3 или №3.5
-Лента на бретельки(любая по вашему вкусу)
-Нитка-резинка(немного для обвязки верха)
-Украшения(по желанию)
Для начала снимем 2 мерки с ребенка:обхват талии(в моем случае обхват пузика :)-там где вы хотите чтоб топ начинался
и обхват груди(там где топ должен заканчиваться).В моем случае получился топ в форме трапеции(потому что пока еще живот больше груди),для еще большего расклешения я к первой мерке добавила еще 2 см.И последнее приготовление:сделаем контрольный образец,чтобы посчитать необходимое количество петель(так как плотность вязания у всех разная,то и количество петель в 1 сантиметре у всех будет разное). Для образца наберем 20 петель и провяжем 10 рядов(лучше после этого образец постирать,чтоб посмотреть не садиться ли полотно,но мне обычно "горит" начать уже вязать )
Переходим к вязанию:
1.Набираем цепочку из воздушных петель,равную объему талии+2 см на клеш(по желанию).Замыкаем в круг при помощи соединительного столбика(следите,чтобы цепочка не перекрутилась) и начинаем вязать по кругу столбиками с накидом.Не забудте-каждый ряд начинается с 3 воздушных петель и заканчивается соединительным столбиком.
2.Для убавления с обеих боков равномерно закрываем по 1 петле необходимое количество раз(например объем груди меньше объема талии на 10 петель,всего по расчету надо связать 14 рядов,значит начиная с 4 ряда в каждом втором ряду будем убавлять по 1 петле с каждой стороны.)для этого вначале вязания сложим цепочку пополам и отметим контрастной нитью линию убавлений с обеих сторон(я просто привязываю ниточку,ее потом в конце вязания легко вытащить).Для того чтобы выполнить убавление нужно провязать 2 столбика с накидом вместе.
3.Таким образом вяжем до нужной длины.Для того.чтобы верх топа лучше держался,обвязываем его ниткой-резинкой простыми столбиками без накида(только следим чтобы нить сильно не натягивалась,а то пружинить не будет).
Все!Наш топ готов!!!Пришиваем бретели,украшаем и выгуливаем