Пятница, 03.01.2025, 01:55

Вы вошли как Гость. | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость. | RSS
[ Активные темы на форуме · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 18
  • 1
  • 2
  • 3
  • 17
  • 18
  • »
Еще раз о преимуществах грудного вскармливания.
МелодияДата: Четверг, 02.04.2009, 13:38 | Сообщение # 1
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 12748
Статус: Offline
Еще раз о преимуществах грудного вскармливания

Кормление грудью.Казалось бы, уже давно доказана полезность грудного вскармливания. Всемирная организация охраны здоровья разработала целую стратегию по налаживанию успешного грудного вскармливания. Но до сих пор, ни в женских консультациях, ни в роддомах, ни в детских поликлиниках мамам не рассказывают, насколько полезное грудное молочко. И самое ужасное, что многие педиатры, особенно старой закалки, тоже не всегда поддерживают вскармливание грудью и при любых проблемах советуют докармливать ребенка смесью – что является первым шагом к отказу от груди… Поэтому до сих пор встречаются мамы, которые не понимают, почему же они должны стараться кормить грудью, чем их молочко полезнее смеси, зачем нужно сидеть на диете, быть привязанной к ребенку, если детки-искусственники развиваются ничуть не хуже тех, кто находится на грудном. И вовсе не потому, что они плохие мамы, а потому, что им не хватает информации, потому, что верят врачам, своим мамам, опыту подруг. Давайте вместе разбираться, чем же полезно грудное вскармливание:

1. Состав грудного молока намного богаче, чем состав смеси. В молоке содержится около 400 различных компонентов, а в смеси всего 40. Грудное молоко содержит в себе гормоны и биоактивные вещества, которые невозможно синтезировать искусственно.

2. Белки коровьего, соевого и козьего молока (из них делаются детские смеси) намного тяжелее для детского неподготовленного ЖКТ, который только учится работать, чем белки грудного молока. Более того, грудное молоко содержит специальные ферменты, благодаря которым легче расщепляется не только само молоко, но и другая пища (прикорм).

3. Грудное молоко – это не просто набор витаминов и микроэлементов, его состав может меняться в зависимости от потребностей ребенка, его возраста, состояния здоровья. Ваше грудное молоко идеально подходит вашему малышу, в отличие от смеси, которая может вызвать у крохи аллергию.

4. Кормя грудью, мама делится со своим ребеночком иммунитетом, который у него еще не сформировался, дает ему защиту от вирусов и инфекций.

5. Находясь возле груди, малыш слышит стук маминого сердца, чувствует ее запах, ощущает своей кожей ее тело. Так он попадает в привычный для него мирок, в котором он пробыл 9 месяцев, чувствует себя защищенным, любимым и счастливым. Грудь – это не просто источник питания, это утешение, это что-то очень вкусное, это то, что дает уверенность в доброжелательном настрое окружающего мира.

6. Во время кормления у мамы выделяются эндорфины – гормоны радости. Кормящие мамы более спокойные и доброжелательные, им легче установить контакт с ребенком.

7. ГВ полезно для маминого здоровья:

*
у кормящей мамы идет более легкое и быстрое восстановление после родов;
*
ей легче вернуть стройную «добеременную» фигуру;
*
кормление грудью – это профилактика онкозаболеваний, в частности рака молочной железы и матки;
*
кормящие мамы имеют сильный иммунитет благодаря повышенному метаболизму.

8. Грудь не нужно мыть и стерилизовать перед каждым кормлением, как бутылочки. Грудь всегда при себе и готова к употреблению – в магазине, на улице, в гостях, среди ночи. В отличие от смеси, грудное молоко не нужно готовить и подогревать.

9. Грудное молоко бесценно, но не стоит ни копейки – в отличие от несовершенных смесей, которые достаточно дороги.

10. Грудное молоко – это поистине настоящее чудо, как и рождение малыша. Грех не воспользоваться таким подарком природы!

Я желаю вам настоящих молочных рек!

Татьяна Александровская,
Центр "Азбука для родителей"
источник http://www.roditeli.com.ua/view/eshe_raz_o_gv


 
Она_не_ОнаДата: Четверг, 02.04.2009, 13:38 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Все что нашла в инете скопировала сюда надеюсь кому нибудь пригодится.
Мифы и предрассудки, связанные с грудным вскармливанием.

Автор: Лилия Казакова, педиатр, консультант по грудному вскармливанию.

Вместо вступления хочется сказать, что представления современных женщин о грудном вскармливании – это и есть собрание предрассудков. Они так распространены, что во многих книгах для будущих матерей и в журналах для родителей именно действия, основанные на предрассудках, описываются, как правильные и необходимые.

“Грудное вскармливание – это что-то невероятно сложное, практически никто не способен кормить долго, у всех всегда масса проблем и одни сплошные неудобства.”
Нет ничего легче, удобнее, приятнее для матери и ребенка, и, кстати, дешевле, чем правильно организованное грудное вскармливание. Но что бы это было именно так, грудному вскармливанию нужно учиться. Лучшим учителем в этом деле может быть не книга и не журнал для родителей, а женщина, кормившая своего ребенка грудью , долго, больше года, и получавшая от этого положительные эмоции. Есть женщины, кормившие долго и воспринимавшие это как наказание. Например, одна мама кормила ребенка 1,5 года и все эти 1,5 года сцеживалась после каждого кормления, а когда она решила, что с нее довольно и решила отлучить ребенка, из-за неправильных действий у нее случился мастит. Теперь она всем рассказывает, что грудное вскармливание – это ад. Она ни одного дня не кормила своего ребенка правильно.

“Грудное вскармливание портит форму груди”
Действительно, грудное вскармливание не улучшает форму груди, но грудь изменяется во время беременности. Именно тогда она увеличивается и тяжелеет, и, если этому способствует ее форма, “отвисает”.

Что же происходит с грудью?

Во время лактации грудь меняется. Примерно через 1-1,5 месяца после родов, при стабильной лактации, становится мягкой, вырабатывает молоко практически только когда ребенок сосет. Через 1,5-2,5-3 года наступает инволюция молочной железы, лактация постепенно прекращается.

Железа “засыпает “до следующего раза. В естественных условиях это совпадает с уменьшением потребности ребенка в сосании груди и с отлучением от груди. Грудь остается мягкой, неупругой. Если женщина не кормит ребенка, инволюция молочной железы происходит в течение первого месяца после родов. Форма груди все равно не возвращается в состояние до беременности. (И если подумать и разобраться, для чего вообще женщине грудь? Именно для грудного вскармливания.)

“Грудное вскармливание портит фигуру”.
Многие женщины бояться поправиться во время кормления грудью. Но женщина прибавляет в весе в основном во время беременности, а не тогда, когда кормит. Причем, если до беременности она старалась соответствовать неким модным стандартам, например 90-60-90, во время беременности она возвращается в свой вес, свою генетически заложенную физиологическую норму + всем известные 7-10кг на матку, плод, околоплодные воды, увеличившийся объем циркулирующей крови и еще по чуть-чуть на разные мелочи. Прибавка в весе во время беременности может быть значительной. Худеть женщина начинает после 6-8 месяца кормления, и постепенно, за 1,5 – 2 года она “cбрасывает” все, что накопила.

Получается, что фигура от грудного вскармливания как раз улучшается.

Очень часто случается, что женщина, перестав кормить в 1,5- 2 месяца, начинает полнеть. Возможно, это связано с возникающим гормональным дисбалансом, т.к. ни одна женщина не рассчитана на столь быстрое прекращение лактации.

“Грудь к кормлению надо готовить” .
И далее следуют разнообразные рекомендации, от вшивания в бюстгальтер жестких тряпочек до советов мужу в конце беременности “рассасывать протоки” у жены.
Грудь к кормлению готовить не нужно, она так устроена природой, что к моменту родов вполне готова к кормлению ребенка. Тряпочки, например , могут вызвать раздражение кожи. Всякие манипуляции с соском в конце беременности могут привезти к очень нежелательным последствиям из-за стимуляции рефлекса окситоцина: стимуляция соска – выброс окситоцина – сокращение под воздействием окситоцина мускулатуры матки – матка “в тонусе” – и, как наихудший вариант, стимуляция преждевременной родовой деятельности. И вообще, кто-нибудь видел кошку с тряпочкой в бюстгальтере, или обезьянку, делающую закаливающий массаж душем?

“C плоским, а тем более втянутым соском кормление грудью невозможно”
Как это ни странно может показаться никогда не кормившим людям, но сосок для ребенка – это просто точка, из которой вытекает молоко. Если ребенок сосет в правильном положении, то сосок расположен на уровне мягкого неба и в собственно сосании не участвует. Ребенок сосет не сосок, а околососковый кружок – ареолу, массируя, сцеживая ее языком.

Грудь с плоским или втянутым соском ребенку трудно удерживать во рту во время сосания и ему сложнее к ней присасываться. Маме следует проявлять терпение и настойчивость в первые дни после рождения ребенка. Любой ребенок отлично обучается сосать даже самую неудобную, с нашей точки зрения, грудь.

Сосок в процессе сосания изменяет форму, вытягивается и принимает более удобную форму для ребенка обычно за 3-4 недели. Существуют также различные приспособления, называемые “ формирователи соска”. Их одевают сразу после кормления, когда сосок стараниями ребенка немножко вытянут и носят до следующего прикладывания. Формирователи соска удерживают сосок в вытянутом состоянии. Но и без этих штучек вполне можно обойтись.

Маме с плоскими или втянутыми сосками очень важно сделать так, чтобы ее малыш после рождения никогда ничего не сосал, кроме маминой груди. Ребенок такой мамы, пососав бутылку или пустышку, быстро понимает, что это более удобный предмет для сосания и начинает отказываться от груди. В этой ситуации маме понадобится еще больше терпения и настойчивости.

“ Нельзя держать новорождённого у груди больше 5 минут, а то будут трещины”
Ребенка нужно держать у груди столько, сколько ему необходимо. Кормление заканчивается тогда, когда ребенок сам отпускает грудь. Если говорить о трещинах, то существуют только две группы причин, приводящих к их образованию:

1. Мама моет грудь перед каждым кормлением.
Если она это делает (да еще с мылом, да еще помажет зеленкой после кормления – любимое занятие в российских роддомах, например) – она постоянно смывает защитный слой с ареолы, который вырабатывают специальные железы, расположенные вокруг соска, и сушит кожу. Эта защитная смазка существует как раз для того, чтобы предотвращать потерю влаги нежной кожей соска, она обладает бактерицидными свойствами и подавляет рост патогенных микроорганизмов и, что особенно важно для ребенка, пахнет примерно так же, как околоплодные воды.

2. Причины, связаные с неправильным положением и поведением ребенка у груди:
Ребенок неправильно приложен и сосет в неправильном положении. И если это действительно так, то и 5 минут через 3 часа достаточно для образования ссадин, а потом и трещин.

Ребенок может правильно захватывать грудь, но в процессе сосания он может совершать различные действия, которые могут привезти к образованию трещин, если мама не знает, что эти действия нужно исправлять и не позволять ребенку так себя вести.

Надо помнить, что ребенок раньше сисю не сосал, и не знает, как это делать ( он знает только общий принцип сосания). К сожалению, большинство мам тоже не знают, как должен вести себя ребенок у груди, они этого никогда, или почти никогда не видели.

Что же нельзя позволять делать ребенку? “Съезжать” на кончик соска. Особенно часто это происходит, если во время сосания ребенок не утыкается носиком в мамину грудь. Если мама почувствовала, что захват меняется, она должна попробовать прижать ребенка носиком к груди.

Очень часто этого бывает достаточно, чтобы ребенок “наделся” правильно. Если это не помогает, то надо забрать сосок и опять вложить его правильно. Малыш не должен ни одной минуты сосать грудь в неправильном положении. Ему все равно, как сосать, он не знает, что он делает маме больно или неприятно, не знает, что неправильное положения не позволяет ему высасывать достаточное количество молока, не знает, что при неправильном положении нет достаточной стимуляции маминой груди и не будет достаточной выработки молока.

Нельзя позволять ребенку баловаться с соском. Ребенок, который научился съезжать на кончик соска, иногда начинает пропускать сосок через приоткрытые челюсти туда-сюда. Маме конечно, больно или неприятно, но в большинстве случаев мамы позволяют это проделывать “Лишь бы сосал…” они говорят… А зачем?!!

Часто бывает, что дети, которые не чувствуют носиком сисю, или не очень хорошо ее чувствуют, начинают совершать поисковые движения с соском во рту. Тут надо прижать малыша, чтобы он понял, что он уже на месте и искать больше ничего не нужно.

Иногда, особенно, если у мамы длинные и большие соски, малыш захватывает грудь в несколько приемов, “забираясь” вверх за несколько движений. Так бывает и в тех случаях, когда ребенок уже сосал соску и плохо открывает рот. Сосок травмируется так очень быстро. Что бы избежать этого, надо правильно вкладывать сосок в ШИРОКО открытый рот, пронося собственно сосок мимо челюстей, как можно глубже.

Мамы не умеют правильно забирать грудь. Типичная картина для роддомов с раздельным пребыванием такая: маме принесли ребенка на 30 минут, малыш все правильно держал и хорошо сосал эти 30 минут, он бы еще пососал, но его пришли забирать и мама вытягивает (потихоньку или быстро) у него сосок изо рта. Шести таких вытаскиваний в сутки бывает достаточно для развития ссадины. Забирать сосок можно только предварительно разжав мизинцем челюсти ( кончик пальца быстро ввести в уголок рта и повернуть – совсем не больно и никто не страдает).

“Пока нет молока, надо допаивать водой”.
Первые сутки после родов у женщины в груди образуется жидкое молозиво, на вторые сутки оно становится густым, на 3-4 сутки может появиться переходное молоко, 7-10-18 день – приходит зрелое молоко. Молозива мало и оно гуще молока. Это является главным аргументом в большинстве российских роддомов в пользу допаивания и докармливания ребенка ( а то он страдает от голода и жажды).

Если бы ребенку сразу после рождения необходимы были бы большие объемы жидкости, то природа бы устроила женщину так, что она бы заливалась молозивом сразу после родов. Но ребенку совсем не нужна лишняя вода. Все что ему нужно он получает из молозива и молока! Вода, которая дается ребенку пока у мамы молозиво, буквально “смывает “ молозиво из желудочно-кишечного тракта , лишая малыша необходимого для него действия молозива. Воду дают из бутылки, что приводит к “путанице сосков” у ребенка и может провоцировать отказ от груди. Вода вызывает ложное чувство насыщения и снижает потребность в сосании у ребенка. Если мы даем ребенку 100г воды в сутки, он на 100г меньше высасывает молока (это касается не только новорождённого). Почки новорождённого не готовы к большой нагрузке водой и начинают работать с перегрузкой.

Список аргументов против можно продолжать, но и этих вполне достаточно.

“Пока нет молока, надо докармливать ребенка смесью, а то он теряет в весе, голодает”.
Ребенок не рассчитан на получение чего - либо иного, кроме молозива и молока. В первые дни после рождения ему вполне хватает одного молозива. Потеря в весе ребенка первых суток жизни является физиологической нормой. Все дети теряют в первые два дня своей жизни до 8-10% веса при рождении. Большинство детей к 5-7 дню жизни восстанавливают свой вес или начинают прибавлять в весе. Докорм смесью в первые дни жизни ребенка – это ни что иное, как грубое вмешательство в функционирование организма малыша. Можно назвать это вмешательство метаболической катастрофой. Но в большинстве российских роддомов этому совершенно не придается значения!

Кроме того, введение докорма осуществляется через бутылку, что очень быстро приводит к “путанице сосков “ и отказу ребенка от груди. Иногда бывает достаточно одного-двух кормлений из бутылки, что бы ребенок перестал брать грудь!

Смесь вызывает чувство насыщения, долго задерживается в желудке, у ребенка уменьшается потребность в сосании груди, что приводит к уменьшению стимуляции груди и снижению выработки молока.

“ Я кормлю ребенка по требованию! - Он у меня требует через 3,5 часа!“
Кормление по требованию означает прикладывание ребенка к груди на каждый писк или поисковые движения. Малыш нуждается в прикладываниях к груди вокруг каждого своего сна, он засыпает у груди и когда просыпается, ему дается грудь. Новорождённый ребенок на первой неделе своей жизни действительно может прикладываться относительно редко – 7-8 раз в сутки, но на второй неделе жизни интервалы между прикладываниями всегда сокращаются. Во время бодрствования ребенок может просить грудь до 4х раз в час, т.е. каждые 15 минут! 10-14 день жизни – может быть пик сосания, до 60 прикладываний в сутки. Это бывает редко, но это вариант нормы.

В подавляющем большинстве случаев , в тот момент, когда ребенок начинает чаще просить грудь, мама решает, что ребенок голодает и вводит докорм. А ребенок просит грудь совсем не потому что голоден. Ему постоянно необходимо чувство подтверждения физического контакта с матерью.

За время своей жизни в мамином животе он очень привык к следующему: тепло, тесно, слышу, как стучит сердце, дышат легкие, бурчит кишечник, чувствую запах и вкус околоплодных вод ( заполняют нос и рот ребенка ), почти все время сосу кулачок или петли пуповины (учусь сосать). Только в этих условиях малыш ощущает себя комфортно и безопасно. После родов он может попасть в подобные условия только если мама возьмет его на руки, приложит к груди и тогда ему опять станет тесно, тепло , он услышит знакомые ритмы, начнет сосать и ощутит знакомый запах и вкус ( запах и вкус молока похожи на вкус и запах околоплодных вод). И новорождённый ребенок хочет попадать в такие условия как можно чаще. А современная мама ждет- не дождется, когда же увеличатся промежутки между кормлениями, когда же ребенок начнет есть через 3,5 – 4 часа, когда же он перестанет просыпаться ночью ??? Скорей бы !!! И, обычно, на робкие попытки ребенка попросить грудь отвечает пустышкой, погремушкой, дает водичку, разговаривает, развлекает. Ребенок чаще всего прикладывается к груди только тогда, когда просыпается. И он бысто соглашается с таким положением … Ребенок всегда принимает мамину позицию…Но тут маму и малыша ожидает “подводный камень” – недостаточная стимуляция груди и, как следствие, уменьшение количества молока.

“Кормление по требованию – это кошмар! Невозможно сутками сидеть и кормить ребенка!”
Так говорят мамы, не умеющие кормить. При правильно организованном кормлении мама отдыхает! Она лежит, расслаблена, обнимает малыша, малыш посасывает. Что может быть лучше? Большинство же женщин не могут подобрать удобную позу, сидят, ребенка держат неловко, затекает спина или рука, если кормит лежа, то обычно “нависает” над ребенком на локте, затекают локоть и спина. Да еще если ребенок плохо берет грудь, маме больно… О каком удовольствии тут можно говорить? В первые месяц – полтора после родов, когда ребенок прикладывается хаотично, без выраженного режима, сосет часто и подолгу, мама может хорошо себя чувствовать только если грудное вскармливание организовано правильно, маме удобно кормить, она умеет это делать стоя, лежа и сидя и даже двигаясь.

“После каждого кормления надо сцеживать остатки молока, иначе молоко пропадет”
Нет, не надо сцеживаться после каждого кормления при правильно организованном грудном вскармливании.

Если кормить ребенка 6 раз в сутки и не сцеживаться, действительно, молоко может пропасть очень быстро. Если сцеживаться после каждого кормления, то можно какое-то время поддержать лактацию. Сроки различны, но редко это больше полугода, случаи кормления на таком поведении больше года единичны.

При кормлении ребенка по требованию молока всегда у мамы столько , сколько нужно ребенку и потребности в сцеживании после каждого прикладывания нет. Чтобы новорождённый полностью высасывал грудь, он в течение 2-3 часов прикладывается к одной груди, следующие 2-3 часа – к другой. Где –то после 3х месяцев, когда ребенок уже прикладывается относительно редко, ему может потребоваться в одно прикладывание вторая грудь, тогда следующий раз он прикладывается к той, которая была последней.

В регулярном сцеживании после кормления есть один неприятный “подводный камень”, о котором даже большинство врачей не в курсе. Он называется лактазная недостаточность. Когда мама сцеживается после кормления, она сцеживает как раз “заднее” жирное молоко, относительно небогатое молочным сахаром, лактозой. Кормит же она ребенка преимущественно передней порцией, которая и накапливается в груди между редкими кормлениями. В передней порции лактозы много. Ребенок кормится “одной лактозой”, желудочно-кишечный тракт ребенка через какое-то время перестает справляться с такими объемами лактозы. Развивается лактазная недостатояность (Лактаза- фермент, который занимается расщеплением лактозы – молочного сахара, его нехватает). Это одна из причин развития лактазной недостаточности; вторая, например такая: мама дает ребенку две груди в одно кормление. Но об этом отдельно.

“В одно кормление надо давать ребенку две груди”
Нет, не надо давать две груди. Новорождённый ребенок прикладывается в течение 2-3 часов к одной груди. Потом 2-3 часа к другой ( например, 5 раз за 3 часа - к правой, всю высосал – теперь к левой). Это нам нужно, чтобы ребенок высасывал грудь до конца, и получал “переднее” и “заднее” молоко в сбалансированном количестве. Если ребенка в середине кормления переложить к другой груди, он недополучит “заднего”молока, богатого жирами . Он высосет из одной груди преимущественно переднюю порцию и из другой добавит того же. Переднее молоко богато лактозой, через какое-то время ребенок перестает справляться с нагрузкой лактозой. Развивается лактозная непереносимость.

Перекладывание ребенка от одной груди к другой может вызвать гиперлактацию у некоторых женщин, а если мама еще и сцеживает обе груди после каждого кормления… Бывают такие мамы. Свернуть излишки молока иногда бывает сложнее, чем добавить недостающее…

“Чем больше пьешь жидкости, тем больше молока.”
Есть мамы, которые стараются пить как можно больше иногда до 5 литров жидкости в день. А кормящей матери надо пить только столько, сколько хочется . По жажде. Мама не должна испытывать жажду. А если пьется вода специально, да еще больше 3-3.5л в сутки, лактация может начать подавляться.

“Сосать кулачок очень вредно”
Весь конец беременности ребятёнок сосал кулачок, так он учился сосать. Сосание кулачка – одна из врожденных привычек новорождённого. После родов ребенок начинает сосать кулачок, как только он попадает ему в рот. Если потребность в сосании ребенка полностью удовлетворяется грудью, то сосать кулачок ребенок перестает к 3-4 месяцам. (потом, месяцев в 6-7 он начинает ”искать зубки” , но это уже совсем другое поведение).

Кулачок ребенок сосет также, как грудь. У некоторых малышей наблюдается очень забавное поведение, когда присосавшись к груди малыш пытается и кулачок в рот засунуть…

“Мой ребенок требует пустышку”
Ребенок не рассчитан природой на сосание чего-либо кроме груди ( и кулачка, в крайнем случае).К пустышке ребенка всегда приучают . Есть дети, которые сразу выталкивают пустышку языком. А есть такие, которые начинают ее сосать. Есть мамы, которые придерживают пустышку пальцем, чтобы ее ребенок не выталкивал. Обычно первый раз ребенку пустышка попадает тогда, когда он проявил беспокойство и мама не знает, как его успокоить. Чтобы успокоится, ребенку нужно сосать грудь, ну не дали грудь, дали что-то другое, придется сосать то, что дают…

“Ребенок часто просит грудь, значит голодный, мало ему молока.”
Как уже говорилось выше, новорождённый ребенок просит, чтобы его прикладывали часто совсем не потому, что он голоден. Он хочет сосать, хочет к маме. Ему постоянно требуется подтверждение психоэмоционального и физического контакта с матерью.

“Хватает или нет молока, узнаем на контрольном вскармливании”.
Ничего мы не узнаем на контрольном вскармливании ( ребенка взвешивают до и после кормления, высчитывают разницу и узнают, сколько он высосал за кормление). Потому, что:

1. Ребенок, кормящийся по требованию, постоянно высасывает разные порции молока. В одно прикладывание 5мл , в другое 50, в третье 150. Можно попасть на 5 мл. (Однажды я взвесила свою дочку после 30ти минутного сосания. Она потяжелела на 14 г. За первый месяц своей жизни она набрала 1200 г – а что бы мне сказал участковый педиатр, если бы это было контрольное вскармливание в поликлинике?) 2. Новорождённый рассчитан на поступление маленьких порций молока, но часто. Подавляющее большинство новорождённых в условиях кормления 6-7 раз в сутки все равно высасывают маленькие порции молока, а не 6 раз по 120 мл. И они конечно же недоедают. Начинают плохо прибавлять или останавливаются в наборе веса, или вообще теряют вес. Достаточное или нет количество молока , можно узнать двумя способами: 1. Тест на мокрые пеленки. ( Это именно тест на мокрые пеленки, а не на использованные памперсы, т.к. нужно знать именно число мочеиспусканий ). Если ребенок старше 7 дней писает больше 6-8 раз в сутки, моча у него светлая, прозрачная, без запаха, значит он получает достаточный объем молока. Обычно ребенок писает во время бодрствования каждые 15-30 минут. Если мама пользуется памперсами, но хочет узнать, хватает или нет молока, надо снять памперсы с ребенка на три часа. Если малыш за три часа пописает 3-4 раза и больше, то можно не считать дальше. Если пописал 3 раза и меньше, считаем за 6 часов. Если за шесть часов пописал 4-5 раз и больше, можно дальше не считать, если меньше 4 – считаем даольше. И так далее… 2. Прибавка в весе за неделю (для ребенка старше 7 дней) должна быть от 125 до 500 г . “Если часто прикладывать, ребенок все высосет быстро, грудь все время мягкая – нет молока. Надо “копить “ молоко к кормлению.”
При кормлении ребенка по требованию грудь становится мягкой примерно через месяц после начала кормления, когда лактация становится стабильной. Молоко начинает вырабатываться только, когда ребенок сосет. Грудь никогда не бывает “пустой”, в ответ на сосание ребенка в ней все время образуется молоко.

Если же мама старается наполнить грудь к кормлению, ждет, пока грудь “нальется”, она постепенно уменьшает такими действиями количество молока. Чем больше мама прикладывает ребенка, тем больше молока, а не наоборот.

“Желудок должен отдыхать” А желудок у ребенка и не очень-то работает. Молоко там только свораживается и довольно быстро эвакуируется в кишечник, где и происходит собственно переваривание и всасывание. Это предрассудок из старой песни о кормлении по режиму через 3 часа. У новорождённого нет часов. Ни одно млекопитающее не делает равномерных промежутков в кормлении своих новорождённых. Организм ребенка приспособлен к непрерывному поступлению материнского молока, и отдыхать ему совсем не нужно.

“После каждого кормления ребенка надо 20 минут держать вертикально.”
Не надо держать ребенка вертикально после каждого прикладывания, особенно если ребенок уснул. Большую часть времени малыш лежит на боку. Если он срыгнет немножко, то просто под щекой меняется пелёночка. Вертикально надо держать искусственника. А мы говорим о грудничках, кормящихся по требованию и получающих небольшие порции маминого молочка. Кроме того, кардиальному сфинктеру желудка необходима тренировка, которую он может получить, только если ребенок лежит.

“Ночью надо спать”
Ночью надо не только спать, но сисю сосать.

Большинство новорождённых детей так устроено, что спит с 10-11 вечера до 3-4 часов утра, потом начинает просыпаться и просить грудь. У ребенка первого месяца жизни прикладываний в подутренние часы ( с 3 до 8 ) бывает обычно 4-6 . Ночные кормления при правильно организованном грудном вскармливании выглядят примерно так : малыш забеспокоился, мама приложила его к груди, малыш спит посасывая и мама тоже спит, через какое-то время он отпускает грудь и спит дальше более крепко. И таких эпизодов случается за ночь 4-6. Всё это легко организовать, если мама спит вместе со своим ребенком, а для этого ей надо уметь кормить лежа в удобной позе.
Если ребенок спит отдельно от матери, в собственной кроватке, то он перестает просыпаться для подутренних кормлений, иногда уже через неделю после родов, иногда к 1,5-2 месяцам. Большинство современных мам воспринимают это с облегчением, т.к. для них закончилась, наконец ночная беготня туда-сюда, клевание носом сидя в кресле или на кровати над посасывающим ребенком, а некоторые еще и сцеживались по ночам… И здесь их ждет подводный камень под названием недостаточная стимуляция пролактина и , как следствие, снижение количества молока.

Мама и ее ребенок – это замечательная саморегулирующаяся система. В то время, как у малыша появляется потребность пососать подутро, у его мамы образуется максимальное количество пролактина, как раз с 3 до 8 утра.

Пролактин все время присутствует в женском организме в небольших количествах, значительно его концентрация в крови возрастает после того, как ребенок начинает сосать грудь, больше всего его получается именно в подутренние часы с 3до 8 утра. Выработкой молока пролактин, появившийся подутро , занимается днем. Получается, кто ночью сосет, стимулирует пролактин своей мамы и обеспечивает себе достойное количество молока днем. А кому ночью пососать не удается, тот довольно быстро может остается без молока днем.

Ни одно млекопитающее не делает ночной перерыв в кормлении своих детей.

“У меня от “нервов” пропало молоко”
Образование молока зависит от гормона пролактина, количество которого зависит от количества прикладываний ребенка и больше ни от чего. Переживания матери по какому-либо поводу на него влияния не оказывают.

А вот выделение молока из груди зависит от гормона окситоцина, который занимается тем, что способствует сокращению мышечных клеток вокруг долек железы и способствует тем самым вытеканию молока. Количество этого гормона очень зависит от психологического состояния женщины. Если она испугана, устала, испытывает боль или любое другое неудобство во время кормления – окситоцин работать перестает и молоко перестает выделятся из груди. Его не может высосать ребенок, не сцеживает молокоотсос, и руками не выходит…

Проявление “рефлекса окситоцина” наблюдала каждая кормящая женщина : когда мама слышит плач ребенка (причем не обязательно собственного) , у нее начинает подтекать молоко. Организм подсказывает матери, что пора прикладыват ребенка. В ситуации стресса или испуга ничего такого не наблюдается. ( Связь с древним инстинктом самосохранения : если женщина бежит от тигра и от нее пахнет подтекающим молоком, тигр быстрее ее найдет и съест, поэтому, пока она в страхе бежит по джунглям с ребенком под мышкой молоко не подтекает, когда она доберется до безопасной пещеры – и спокойно устроится кормить ребенка, молоко опять пойдет).

Современные стрессовые ситуации работают также, как те тигры. Чтобы молоко опять стало вытекать, надо стараться во время кормления расслабляться, думать только о ребенке. Можно пить успокаивающие травы, хорошо помогает массаж плеч, спокойный разговор. Все, что помогает расслабится.

А большинство современных мам не способны расслабиться во время кормления, им неудобно сидеть или лежать, кормить бывает больно – все это препятствует проявлению рефлекса окситоцина – молоко остается в груди , что и приводит к уменьшению лактации.

“Ребенок слишком толстый, надо ограничить число кормлений и давать воду.”
Ребенок на грудном вскармливании прибавляет от 125 до 500г в неделю, или от 500 до 2000 г в месяц. Обычно к 6ти месяцам ребенок, родившийся с весом 3-3,5 кг , весит около 8 кг. Темп прибавки очень индивидуальный, никогда не идет речи о “перекорме”, активно прибавляющие в весе дети быстро растут в длину и выглядят пропорционально. Дети, прибавляющие на первом полугодии жизни по 1,5-2 кг ежемесячно, на втором полугодии обычно резко снижают прибавку в весе и к году могут весить 12-14 кг.

Никогда нет необходимости ограничивать число кормлений , и, тем более, давать воду.

“Ребенку не хватает питательных веществ, с 4 месяцев нужен прикорм”
Потребность в иной пище проявляется у ребенка примерно 6ти месячного возраста, когда он начинает активно интересоваться, что же там все едят. И , если мама , берет с собой малыша за стол, он начинает лезть в ее тарелку.

Такое поведение называется активный пищевой интерес, и оно свидетельствует о том, что ребенок готов к знакомству с новой пищей и можно его начинать. Полноценно усваивать витамины и другие полезные вещества из инородной пищи ребенок начинает после года.

Грудное молоко содержит абсолютно все необходимые ребенку питательные вещества.

“У кормящей матери должна быть строгая диета”
Еда должна быть привычной. Предпочтительно не использовать в рационе экзотические продукты питания, не свойственные для “родной” климатической зоны . У кормящей матери могут появляться интересные пищевые потребности и их надо удовлетворять также , как и желания беременной женщины. Женщина должна есть по аппетиту, а не всовывать в себя пищу за двоих. (Кто-нибудь видел козу, которая переходит на другую диету в связи со вскармливанием козленка?)

“Ребенка надо кормить не больше года, потом в молоке все равно ничего полезного нет.”
После года лактации качество молока совсем не ухудшается. Молоко продолжает оставаться источником всех необходимых веществ для ребенка, а кроме того, поставляет ферменты, помогающие ребенку усваивать инородную пищу, содержит средства иммунной защиты малыша , и очень много других веществ, которых нет ни в искусственных смесях ,ни в детском питании, ни в пище взрослых ( гормоны, факторы роста тканей, биологически активные вещества и многое, многое другое.)

В период инволюции молочной железы ( а около года при правильно организованном грудном вскармливании инволюция молочной железы наступает очень редко) молоко по своему составу приближается к молозиву. Это связано, вероятно с тем, что организм матери старается оказать малышу максимальную питательную, энергитическую и иммунную поддержку в сложный для него период отпучения от груди. Лишая ребенка молока на втором году жизни, женщина лишает его и этой поддержки.

Крупные приматы, к которым относится и человек, кормят своих детенышей до 3-4х летнего возраста.

Источник: http://www.mamaska.ru/index.p....bid=206

 
Она_не_ОнаДата: Четверг, 02.04.2009, 13:38 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Кормить по требованию ребенка. Что это такое?

Часто можно слышать от кормящей мамы: "Я кормлю по требованию, мой малыш требует грудь каждые 3,5 часа." Или:" Я всегда кормила по требованию. В год у нас было уже 1 кормление вечером, и мой ребенок спокойно отказался от груди."

Прежде чем говорить о требовании ребенка надо выяснить, что имеется в виду у современных женщин, когда они говорят - "я кормлю грудью". Современные мамы считают прикладывание к груди необходимым для кормления ребенка. Именно для кормления. Грудное молоко - еда, мама поставляет ребенку питательные вещества, необходимые для роста и развития. Когда ребенок сосет грудь, он ест. В грудное вскармливание вкладывается смысл только как в процесс поставки белков, жиров, углеводов витаминов и микроэлементов.

Ребенок во время сосания, с материнским молоком получает необходимые ему питательные вещества. Это безусловная истина. Есть еще одна безусловная истина, которой в современном обществе не придается никакого значения, она не учитывается и не рассматривается. Сосание для ребенка - это общение с матерью.

Надо разобраться, а как ребенок понимает кормление по требованию? Может ли он вообще что-нибудь понимать? Есть ли для него разница, как его кормят, по 15-20 минут через 3,5 часа или как-то по-другому?

Кормление по требованию новорожденного ребенка означает прикладывание его к груди на каждый писк или поисковые движения. Писк и поисковые движения у новорожденных даже уже вторых - третьих суток жизни начинают проявляться гораздо чаще, чем через 3,5 или 2,5 часа. Потребность в прикладываниях быстро увеличивается и к 10-12 дню жизни потребность приложиться у ребенка может возникать 15-16 и больше раз в сутки. Прикладывания различны по продолжительности. Малыш может заснуть и спать посасывая в течение, например, 1,5-2 часов. Может отпустить грудь через 1-2 минуты. И тут же попросить ее снова. Зачем же ребенку такие частые контакты с маминой грудью?

Вот зачем. Находясь в животе у матери, в спокойной, привычной обстановке, слушая шумы маминого организма, находясь в теплом, тесном, замкнутом пространстве, малыш сосал кулачок, пальчики, петли пуповины, глотал околоплодные воды. Учился сосать и глотать. После рождения, испытывая дискомфорт по любому, самому незначительному поводу, малыш пытается от него избавиться. Избавиться от дискомфорта можно, попав в привычные условия комфортного пребывания. Единственное место, где малыш после рождения может почувствовать привычные для него ощущения, находится на руках у матери. Единственное знакомое действие - сосание. Единственный знакомый вкус и запах - вкус и запах молока и смазки околососкового кружка. Молоко и смазка имеют запах и вкус похожие на вкус и запах околоплодных вод. Поэтому, испытывая дискомфорт, малыш пищит, или начинает искать ртом предмет для сосания. В идеальном варианте его тут же прикладывают к груди. Малышу становится тепло, тесно, он слышит стук маминого сердца, дыхание, бурчание в кишечнике, он сосет и ощущает знакомый вкус и запах. Если такое действие случается постоянно, малыш обретает уверенность, что бы ни произошло, он решит у мамы все свои проблемы. Место утешения теперь находится под грудью, а сосать можно грудь.

Весь этот процесс оправдан с биологической точки зрения. Новорожденный ребенок не ощущает чувство голода, это чувство у него не сформировано. Оно начнет формироваться примерно с двухмесячного возраста. Как же накормить существо, которое не испытывает голода?! Как побудить его совершать какие-то действия для получения пищи? Это можно сделать, только за счет каких-то других стимулов. Этим стимулом для новорожденного является постоянный телесный дискомфорт, благодаря которому он все время хочет сосать! Самое интенсивное, частое и продолжительное сосание у младенцев наблюдается в первые два, три месяца жизни. Именно в эти первые месяцы происходит основная прибавка в весе младенца.

Как же выглядит кормление малыша по требованию в возрасте один месяц?

Малыш засыпает с грудью во рту, какое-то время спит посасывая. Заснув глубоко, отпускает грудь. Проспав некоторое время, он просыпается, и прикладывается при пробуждении. После сна он может некоторое время бодрствовать, например, час - полтора. Во время бодрствования он может ощутить 2-3 раза дискомфорт, например, от вполне естественного желания пописать, и призвав маму на помощь, приложившись на пару минут, сделает свои делишки. Потом он захочет спать , ощутит дискомфорт и, приложившись к груди, опять уснет посасывая. Через какое-то время он проснется и приложится опять. Потом снова немножко "погуляет". И через какое-то время опять уснет у груди. Дневные сны месячного ребенка, кормящегося по требованию, различны по продолжительности и по количеству. Снов может быть 4-6 в течение дня, и продолжаться они могут от 5-15 минут до 2-2,5 иногда 3х часов. "Вокруг" каждого сна малыш прикладывается к груди и прикладывается между снами несколько раз. На ночь ребенок засыпает у груди. Обычно в под утренние часы начинает возится и прикладываться. Под утро он почти никогда полностью не просыпается. Малыш спит, время от времени посасывая мамину грудь. Просыпаясь утром, малыш опять прикладывается к груди. Если посчитать все случившиеся прикладывания у малыша месячного возраста, то получается примерно 16-20 прикладываний. Так ведет себя новорожденный человеческий детеныш, если ему дается возможность вести себя в соответствии с физиологическими и психологическими потребностями, заложенными, кстати сказать, генетически. Ребенок первых месяцев жизни не отделяет свою личность от личности матери и от ее груди. Мама и ее грудь, и все что с ними связано, являются вселенной малыша и им самим.

В большинстве случаев, современная женщина, боясь "приучить ребенка к рукам" стремиться ограничивать его просьбы в сосании. На помощь в этом деле ей приходят пустышка и бутылочка с чайком или водичкой. Их тоже можно сосать: Потребность в сосании вроде бы удовлетворена. Но только не удовлетворена потребность в общении с матерью во время сосания, разрушена своеобразная цепочка взаимопомощи и сотрудничества между мамой и малышом, нарушается формирование материнской привязанности и сосредоточенности. Заметна ли для читателя разница в двух действиях: малыш заплакал, мама взяла его, приложила к груди и начала покачивать или дала ему пустышку и начала покачивать коляску, пусть даже и со словами "Ну что ты плачешь, мое солнышко?"

Современная женщина, дающая пустышку и качающая коляску, не является плохим человеком, сознательно причиняющим вред младенцу. Она просто находится в плену предрассудков, касающихся отношений между матерью и малышом. Она не знает, как вести себя правильно, не знает, что нужно делать в соответствии с природными потребностями ребенка. Если ей рассказать , что ребенку нужно на самом деле, она в ужасе воскликнет: "Это что же, с рук его не спускать?! "Действительно, ребенка первых месяцев жизни необходимо не спускать с рук. Для женщины, не умеющей удобно носить ребенка, и не умеющей кормить его в различных позах (сидя, лежа, стоя и даже двигаясь) это может оказаться очень трудно. Особенно, если она не уверенна в правильности своих действий.

Действие, которое должно стать автоматическим для мамы новорожденного: при плаче ребенка или другом выражении беспокойства - приложить малыша груди.

Малыш растет. У него начинает формироваться довольно устойчивый ритм дневных снов и малыш 3-4 месяцев ведет себя уже совсем не так, как новорожденный. Кормления по требованию в этом возрасте выглядят примерно так:

В три месяца у малыша 10-12 кормлений в течение дня и 2-4 ночью. Остаются частые прикладывания на непродолжительное время, но их число сокращается. Может появиться длительный ночной перерыв в кормлениях, примерно 5 часов, но это бывает очень редко. Гораздо чаще ночной перерыв составляет 2,5-3,5 часа. К этому возрасту тело младенца заметно округляется.

В четыре месяца малыш начинает заметно реже прикладываться к груди. Основные кормления связаны со сном: ребенок сосет перед сном, во время пробуждения и во время сна, как дневного, так и ночного. В связи с этим у него появляется довольно точный режим кормлений.

В пять месяцев у малыша бывает 8-10 дневных кормлений и 2-3 ночных, прикладывания также как и на четвертом месяце жизни, организуются около снов - малыш ест, укладываясь спать и во время пробуждения.

В шесть месяцев изменяется режим кормлений. Наиболее активное сосание смещается на последние 2-3 часа перед пробуждением после ночного сна. Период дневного бодрствования можно условно разделить на два периода: утренний, когда насосавшийся за ночь малыш редко прикладывается к груди, и вечер, когда прикладывания становятся очень частыми. В общей сложности может быть 7-10 дневных кормлений и 3-4 ночных. В этом возрасте у малыша начинается период знакомства с новой пищей - педагогический прикорм. Появляются прикладывания, связанные с введением прикорма, малыш "запивает"маминым молочком пробы новой пищи. Когда ребенку, кормящемуся по требованию, начинают вводить прикорм, никогда не имеется в виду замещение кормлений прикормами. Это невозможно практически, т.к. основные кормления у малыша связаны со сном, а мамины завтраки, обеды и ужины, во время которых малыш знакомится с новой пищей, располагаются между снами малыша, во время его бодрствования.

В семь месяцев частота прикладываний примерно такая же.

В восемь месяцев меняется режим кормлений. Поскольку малыш проявляет высокую двигательную активность и очень занят освоением окружающего пространства, в дневное время он забывает приложится к груди. В связи с этим число дневных кормлений может сократиться до 6-8 раз. Сокращение дневных кормлений малыш компенсирует за счет увеличения частоты и продолжительности ночных кормлений до 6 раз.

В девять- десять месяцев учащаются прикладывания к груди. В дневное время это 4-6 полноценных кормлений и примерно столько же прикладываний по разным поводам. У малыша появляются новые поводы для прикладывания. Если во время активных действий по освоению мира малыш набивает шишку или пугается, он успокаивается с маминой грудью. Могут быть ситуации, когда утешить малыша можно присев рядом с ним, и обняв. В ночное время сохраняется 4-6 кормлений, более активно малыш начинает сосать грудь под утро в период между 3 и 8 часами.

В одиннадцать месяцев у малыша уже может быть 2-3 полноценных прикорма. Приобщение к пище взрослых в сознании ребенка не связано с грудным вскармливанием: прикладывания к материнской груди это нечто иное, чем стремление насытиться понравившимся продуктом. Как правило, после того, как малыш поел, он испытывает необходимость приложиться к груди. Число дневных кормлений сохраняется у ребенка прежним, но увеличивается число кратковременных прикладываний. Сохраняются активные подутренние кормления между 4 и 8 часами утра.

В десять-двенадцать месяцев малыш, если он уже ходит, иногда может прикладываться к груди каждый раз, когда подходит к маме, т.е. примерно каждые 15-30 минут. Сохраняются прикладывания вокруг снов и ночное сосание. Поэтому, если мама говорит, что в год ребенок сосет один-два раза в сутки, это значит, что кормления по требованию ребенка там нет. Там есть введенные со стороны мамы ограничения, с которыми малыш смирился. Он относится к сосанию груди, как к еде, для засыпания или успокоения сосет пустышку или пальчик, или засыпает просто так, ничем не успокаиваясь.

В двенадцать месяцев малыш прикладывается примерно также.

В возрасте полутора лет может оставаться уже один дневной сон, поэтому прикладываний, связанных со сном становится меньше. Сохраняется под утреннее сосание. Малыш очень свободно обращается с маминой грудью. Иногда бывает, что он подходит пососать просто из удовольствия. Например, так это делает сын моей подруги: подходит, лезет на колени, заглядывает маме в лицо, улыбается, начинает копошиться в рубашке, получает грудь, улыбается груди, присасывается секунд на 30 и уходит.

Что касается числа кормлений в сутки при кормлении ребенка по требованию, то их число практически никогда не бывает меньше 12. У новорожденного прикладываний 12 и больше, в основном они все связаны со снами. А у ребенка, скажем 1,5-2 лет прикладываний может быть тоже примерно 12, только со сном связано 3-4, а остальные - кратковременные прикладывания по разным поводам.

Предлагаю всем мамам, читающим этот текст, - не считайте прикладывания, не замечайте их длительности. Прикладывайте ребенка, так часто, как он просит.

У мам, не представляющих грудное вскармливания без оглядки на часы, может создасться впечатление, что при кормлении по требованию мама ничем не может заниматься, а только кормит ребенка. Это не так. У мамы после рождения грудного малыша начинается другая жизнь, она называется жизнь с грудным ребенком. Вот и все. Ребенок находится при маме, а не мама при ребенке! Почувствуйте разницу! Надо уметь организовать свой быт по-другому, в первые месяцы, конечно же, очень нужна помощь близких. В традиции всех народов был обычай первые 40 дней после родов отстранять женщину от любых работ по дому и хозяйству, она занималась только ребенком. У некоторых народов предметы, к которым прикасалась мама новорожденного, считались "нечистыми", поэтому маму предпочитали ограждать от остального хозяйства, выделяя ей отдельный "угол" дома, где ей никто не мешал и она никому не мешала. У славян такой ограничительный обычай назывался шестинеделькой. К 1,5-2 месяцам начинает формироваться ритм дневных снов, и у малыша появляется некое подобие "режима", мама становится более свободной.

Для мамы, не представляющей кормлений без оглядки на часы, и уверенной в том, что "правильный" ребенок, это ребенок все время тихонько лежащий в своей кроватке, кормление по требованию окажется сплошной нервотрепкой. На много легче такой маме станет, если она перестанет смотреть на часы и привяжет к себе младенца большим платком или воспользуется лоскутным держателем. Ей станет легче в том случае, если она перестанет бегать между детской и кухней, а возьмет малыша с собой на кухню и будет носить его вместе с собой по дому, в коробке, люльке, специальном креслице, если будет стараться не отложить его почаще, а взять на руки при первой возможности, откладывая малыша только в случае крайней необходимости и не на долго.

Грудное вскармливание не равносильно домашнему аресту. В условиях современного общества можно организовать выход кормящей мамы на работу примерно с 6-ти месячного возраста малыша. В случае крайней необходимости можно начать работать с 4хмесячного возраста, но, конечно же, не каждый день в неделю и не полный рабочий день. Помочь маме организовать выход на работу входит в обязанности консультанта по грудному вскармливанию.

Иногда, консультируя мам по вопросам грудного вскармливания, я предлагаю им забыть на секундочку, что живут они в 21 уже веке. Предлагаю вернуться, например, в пещеру и спрашиваю, что они будут делать, если ребенок ночью проснулся, как его успокоить? Если вы идете через лес и стараетесь не привлекать к себе внимание хищников, как сделать, что бы малыш молчал? Если ребенок хочет пить, что вы ему дадите? К чему привык младенец, за тысячи лет своего существования? К тому, что он спит на маме, пока она бредет по лесу с палкой- копалкой в поисках корешков, и просыпается тогда, когда мама останавливается. Раз мама остановилась, значит, есть время проснуться и пососать. Поэтому и сейчас ребенок хорошо спит, привязанный к маме лоскутным держателем, просыпается, когда мама, сделав несколько дел по дому, садится в кресло, что бы заняться малышом.

Какая-нибудь мама, прочитав про пещеру, разобидится, скажет, что она цивилизованное существо. Но подумайте, пожалуйста. Человечка, материнскую грудь и материнское молоко создавала эволюция в течение миллионов лет. Они созданы друг для друга. Детское питание создал прогресс и совсем недавно. Навыки материнства и грудного вскармливания утрачены нашим обществом тоже совсем недавно. Человек к искусственному вскармливанию и пустышке не приспособлен физиологически. Материнская грудь не будет образовывать достаточные количества молока при 6-7 прикладываниях младенца в сутки. Природа не знала, создавая человека, как млекопитающее существо, что наступит время, когда потребность в прикладываниях к груди будет удовлетворяться за счет каких-то пустышек и сосок.

Изменения, происходящие при формировании личности ребенка, не имевшего полноценного контакта с матерью в процессе длительного грудного вскармливания, отмечаются современными исследованиями психологов и социологов. Это изменения со знаком минус. Лучше бы их не было, этих изменений.

Грудное вскармливание важно не только для ребенка, оно важно и для матери. Во время кормления ребенка по требованию, изменяются чувства женщины, формируется более устойчивая привязанность к малышу, женщина становится более чуткой к нуждам малыша. Более глубокая привязанность и понимание сохраняются не только в младенчестве. Они сохраняются на всю жизнь. Для наглядности, представьте, что происходит с чувствами женщины, если она пытается "выдерживать" ребенка, терпит его плачь, беспокойство. Что становится с женщиной, если она использует рекомендацию из одной очень популярной книжки для родителей: " Подойдите к ребенку, если он плачет больше 15 минут"?

Если говорить абстрактными формулировками, то человечество заинтересованно в возрождении практики естественного вскармливания. Возрождение этой практики невозможно без осознания мамами истинных причин потребности ребенка в прикладывании к груди.

консультант по грудному вскармливанию и естественному уходу за ребенком Казакова Лилия Валентиновна

Источник: http://nimfa-mama.narod.ru/gv20.html

 
Она_не_ОнаДата: Четверг, 02.04.2009, 13:38 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Техника правильного прикладывания к груди.

Подаем грудь удобно.

От того, как мы подадим ребенку грудь, во многом зависит, захватит ли он околососковый кружок глубоко или сомкнет челюсти на самом соске (ой!).

Чтобы помочь ребенку, нам надо немного сжать грудь, причем сжать в определенной плоскости. Представьте, что вас угостили большим, толстым, пышным пирогом. А вы очень голодны и хотите откусить сразу кусок побольше. Для этого вы сожмете пирог, чтоб в рот влезло побольше. Пальцы, сжимающие пирог, будут параллельны вашим губам. Сжали, приподняли пирог к носу, широко раскрыли рот и – ам!…

С грудью – то же самое. Нам надо сжать ее в плоскости ротика ребенка – тогда он захватит больше. Ниже попробую подробно объяснить на примере поддержки груди, когда ребенка прикладывают в положении сидя, поддерживая его противоположной груди рукой (иногда такую позу называют перекрестная колыбелька ).
Положение «перекрестная колыбелька» удобно, когда мама и ребенок только учатся кормлению. Мама может легко управлять и грудью, и головкой ребенка.
Наша мама собирается приложить ребенка к левой груди. Подавать ее она будет левой рукой. Внимательно смотрим дальше, что ей надо делать с грудью, а чего не надо ;).

Сжатая грудь напоминает овал. Раскрытый ротик ребенка – тоже. Нам надо сделать так, чтобы овал груди был вытянут в том же направлении, что и ротик ребенка. Большой палец у нас параллелен верхней губке. Он расположен ближе к соску, чем пальцы, которые поддерживают грудь снизу.

Накладываем силуэт ребенка (розовый) с раскрытыми ротиком на нашу картинку. Видно, что у крохи слева получится качественно захватить околососковый кружок. А малыш справа не только захватит куда меньше, он еще и соскользнет к соску.

Важно: Располагаем пальцы достаточно далеко от ареолы - дальше, чем хотелось. Еще дальше. Особенно важно это для указательного и следующих за ним пальцев. Часто их ставят слишком близко к ареоле. Результат – сами ограничиваем ребенку область захвата. Он бы и раскрыл ротик еще шире, да упирается подбородком в мамины пальцы. Так что сантиметров пять, а то и больше, от соска надо отступить. Если грудь небольшая, это может означать, что указательный палец окажется на грудной клетке. Давление большого пальца, который расположен намного ближе к ареоле, приводит к тому, что сосок приподнимается вверх, по направлению к носику ребенка.

Правило формировать грудь так, чтобы малыш мог захватить ее как можно глубже, работает для любых положений. Пальцы всегда расположены параллельно губкам ребенка. Захват груди «ножницами» (между указательным и средним пальцами) лучше не использовать – пальцы частенько соскальзывают к соску, и прикладывание становится неглубоким. Плюс – есть риск сильного пережатия протоков, и, соответственно, появления застоев молока.

Техника правильного прикладывания к груди.

От того, как ребенок возьмет грудь, насколько глубоко у него в ротике окажется сосок и ареола (темный околососковый кружок), зависит и безболезненное кормление, и отсутствие трещин, и набор веса, и количество молока.
То, что надо давать грудь поглубже, знают все. Как это осуществить на практике? Давайте разберемся подробно.

Первое: грудь малышу вкладывают только в широко раскрытый ротик. Как добиться того, чтобы он раскрыл его пошире? Давайте проверим сами, в каком положении ребенку удобнее открывать рот:

- Чуть наклоните голову. Попробуйте широко открыть рот. Неудобно, правда? Заметьте положение языка – он приподнялся и находится далеко за деснами. А для сосания груди необходимо, чтоб язычок был над нижней десной, прикрывая ее сверху и охватывая грудь.

- А теперь представим, что нам надо укусить яблоко, висящее на уровне нашего носа: чуть приподнимаем голову… Заметьте, как широко получилось открыть рот. Да и с высовыванием языка – никаких проблем.

Лучше всего прикладывать спокойного ребенка, не ждать, чтобы он плачем потребовал кормления. Любому человеку, даже самому маленькому, удобнее сосредоточиться и сделать свою работу качественно, когда он пребывает в хорошем расположении духа.

Итак, на старт!

Исходное положение: ребенок расположен очень близко к груди, сосок направлен к его носику. Если направить сосок прямо в рот, есть риск, что челюсти ребенка сомкнутся слишком близко к соску, маме может быть больно. Грудь мы уже сформировали для удобного захвата. Готовый поесть ребенок сам вертит головкой из стороны в сторону, раскрывает рот и опускает язычок на нижнюю десенку. Если рот раскрывать не рвется, можно провести по его губкам нижней частью ареолы. Почему не соском? Если ребенок без проблем берет грудь, в общем-то все равно, чем и как проводить, но если он склонен втягивать в полузакрытый ротик все, что касается губок, можно не успеть – шустрый малыш мгновенно засосет кончик соска, что может быть весьма неприятно. В стартовом положении нижняя губка малыша уже расположена там, где она будет во время кормления - обратите внимание на синюю точку.

Поддерживаем ребенка так, чтоб основание его головки и плечики опирались на мамину ладонь. Рука мамы не должна давить на затылок. Важно дать хорошую опору телу ребенка, чтобы ему было удобно сосать, плотно прижимать его к себе, животик к своему животу. Если нужно дать грудь «прицельно», удобно делать это в положениях «из подмышки» или перекрестной колыбельки. В этом положении рука мамы как бы формирует "вторую шею" для ребенка, ладонь поддерживает область шеи и между лопатками, большой палец расположен под верхним ушком, указательный и остальные - под нижним.
Малыш широко раскрывает ротик (язычок опущен на нижнюю десну), его голова слегка откидывается назад. Мама приближает его к груди и вкатывает сосок и ареолу в ротик (синяя стрелка). Можно чуть помочь этому движению большим пальцем: движением вперед как бы разгладить сосок, чтоб он встал на свое место в ротике. Особенно актуальным это может быть для плоских сосков. Напоминаю, что нижняя губка уже стоит на месте (синий кружочек). Мы не двигаем всего ребенка вверх, к соску. Последней на место становится верхняя губа.

Не грудь к ребенку, а ребенка к груди: направление встречного движения ребенка (рука мамы, которая дает опору шейке, плечам и лопаткам) – оранжевая стрелка. Это наше основное движение, мы не заталкиваем грудь в ротик, не преследуем ею ребенка :), а просто прижимаем малыша, готового взять грудь, к себе поплотнее, подаем и помогаем взять ее.

Нижняя губка во время захвата груди отогнута, язычок лежит поверх десны. Последней на место становится верхняя губа.
Теперь у ребенка грудь глубоко в ротике, сосок там, внутри, касается границы твердого и мягкого неба. Обратите внимание, что снизу ареола глубже в ротике, чем сверху. Ребенок так плотно прижат к маме, что ей сверху видно только щечку, плотно прижатую к груди. Если на секунду слегка отодвинуть малыша от груди, станет заметно, что его губки развернуты, нижняя губа полностью отогнута. угол между верхней и нижней губой - не меньше 140°. А если уж совсем полюбопытствовать, и аккуратно отодвинуть уголок рта, будет виден язычок, охватывающий грудь.

Когда малыш сосет грудь правильно, его щечки надуты, а не втянуты. Подбородок глубоко упирается в мамину грудь. Носик может либо быть в стороне, либо слегка касаться груди. В таком случае малыш все равно успешно дышит, через маленькие треугольные щелочки между грудью и крыльями носа. Если кроха сильно упирается носом и ему все-таки неудобно дышать - скорее всего, его подбородок расположен недостаточно близко к маминой груди, а голова наклонена вперед. В таком случае не надо делать ямку в груди пальцем, надо сместить всего малыша назад, в направлении его ножек и плотнее прижать к себе. Его шейка выпрямится, подбородок глубже упрется в грудь, а носик освободится. Если чувствуете, что ребенок при этом захватил грудь неглубоко, лучше аккуратно забрать у него грудь (разжав пальцем десенки, чтобы не повредить сосок), и приложить его еще раз.

Источник: http://users.iptelecom.net.ua/~vylkas/latch.html

При прикладывании ребенка постарайтесь следовать общим рекомендациям:

1. Вкладывайте грудь ребенку ТОЛЬКО В ШИРОКО ОТКРЫТЫЙ РОТ! Не пытайтесь протолкнуть сосок в полуоткрытый ротик, скорее всего ребенок зажмет его челюстями или он возьмет его недостаточно глубоко.

2. Старайтесь действовать быстро, т.к. широко открытым ребенок держит рот секунду-две. Если вы не успели, дождитесь следующего раза. Помогите малышу открыть ротик, проводя соском по нижней губке несколько раз подряд.

3. Проявляйте терпение. Очень часто я наблюдаю такие мамины действия: мама берет малыша, пытается его приложить, ребенок проявляет активный поисковое поведение, вертит головой. Мама говорит: ”Он не хочет!” Инстинктивное поведение ребенка, направленное на поиск соска мама воспринимает, как отрицательный ответ взрослого человека! Или, например, очень часто бывает, когда мама соском дотрагивается до нижней губки ребенка, он сжимает ротик. Мама опять сразу же говорит, что ребенок не хочет сосать. А между тем, если бы она продолжила предложение, то малыш обязательно открыл бы рот. Ведь ребенок еще не понимает, что от него хотят. Он не знает, что от него ждут открывания рта. Большинству детей для формирования устойчивого навыка правильного захвата соска, в ответ на мамино предложение, требуется не менее двух недель!

4. Очень часто, захватив грудь правильно, младенец во время сосания сползает на кончик соска и начинает его прикусывать. У мамы появляются болезненные ощущения, но она их терпит. Болезненное сосание терпеть недопустимо! Ребенок не знает, что он сосет неправильно! Его необходимо научить правильно сосать. Если малыш начинает сползать на кончик соска, грудь необходимо правильно забрать (разжав малышу челюсти, быстро засунув кончик пальца в уголок рта) и подать заново.

5. Обычно ребенок сползает на кончик соска в том случае, если во время сосания он не касается носиком груди. В большинстве роддомов рекомендуют грудь над носиком придерживать пальцем, чтобы легче было дышать. Но ребенок ощущает грудь лицом! Он должен касаться груди носиком во время сосания. Такое положение должно сохраняться во время всего сосания и в любом возрасте малыша. Если он не касается носиком груди, новорожденный не знает, что он уже на “месте”, и может совершать поисковые движения с соском во рту! Его мама тут же говорит, что ребенок не хочет сосать. Носик малыша так устроен, что кончиком он делает в груди “ямку” и дышит через маленькие треугольные щелочки у крыльев носа. Поэтому нет никакой необходимости придерживать грудь пальцем над носиком. Мало того, что этот маневр портит прикладывание, он еще способствует возникновению лактостазов в верхних долях железы, т.к. мама своим пальцем пережимает протоки и затрудняет отток молока.
Малышу нельзя позволять оттягивать сосок или пропускать его между челюстей туда-сюда. Необходимо придерживать головку при попытках оттянуть сосок. И забирать грудь, если малыш начинает “баловаться”, причиняя маме боль. Ребенку старшего возраста нельзя позволять поворачивать голову с соском во рту, если ему хочется посмотреть на какой-то предмет. Малыш должен следить за интересующим предметом только глазами. Или должен отпустить грудь и повернуть голову, если это ему так необходимо.

6. Отдельно хочу отметить “неудобные” формы соска – плоские соски, втянутые, длинные, толстые. Любой новорожденный, способный сосать, может приспособиться к любой форме соска своей матери. Мама, имеющая сосок “нетрадиционной” формы должна проявить больше терпения и настойчивости в обучении ребенка правильному сосанию. И она должна постараться, чтобы ее малыш никогда не получал других “оральных объектов”, т.к. они в любом случае покажутся ему более удобными для сосания, чем материнская грудь.

7. Для мамы с плоскими и втянутыми сосками очень важен момент втягивания ребенком груди в рот. Если малышу в рот попадает бутылка, пустышка или соска, он перестает делать втягивающее движение. И соска и пустышка и так вытянуты, их не надо втягивать дополнительно. Поэтому, когда малышу в рот попадает мамин плоский сосок, он просто открывает рот и ждет, не пытается его втянуть. Маме с плоскими или втянутыми сосками надо постараться не допустить попадания в рот ребенку других объектов для сосания. При необходимости можно давать докорм или свое сцеженное молоко из ложечки, шприца или пипетки.
Если у мамы длинные и (или) большие соски, ей очень важно вкладывать их в рот как можно глубже, пронося собственно сосок мимо челюстей. В случае с длинным соском ребенок очень часто смыкает челюсти на соске или сразу за соском. Ареола в рот практически не попадает, малыш ее не сцеживает, получается, что он просто лижет сосок. Молоко он сцедить таким образом не может, грудь не опорожняется и не стимулируется. Начинается нехватка молока. Большой сосок невозможно вложить в недостаточно открытый ротик. Малыш, пососав соску или пустышку, перестает широко открывать рот, т.к. для сосания этих предметов совершенно не нужно открывать рот широко.
Ребенок с самым маленьким ротиком может сосать грудь своей мамы с самым большим или длинным, или любым другим “неудобным”, с нашей точки зрения, соском. Надо только правильно вложить грудь в рот, проявить терпение и настойчивость. Всего-навсего.
В заключение хочется сказать, что, обучая ребенка правильно сосать грудь, мама обеспечивает ему в будущем полноценное, идеально подходящее питание, а себе – продолжительную стабильную лактацию.

источник

Сообщение отредактировал Она_не_Она - Четверг, 07.06.2007, 11:26
 
НаталиДата: Четверг, 02.04.2009, 13:38 | Сообщение # 5
завсегдатай
Группа: Друзья
Сообщений: 727
Статус: Offline
Во многом не соглашаюсь.

Кормимся с рождения и до сих пор (смотрите линеечку)


 
Она_не_ОнаДата: Четверг, 02.04.2009, 13:39 | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





Удобные позы для кормления.

Устраиваемся поудобнее.

Самая известная поза — колыбелька. Мама сидит, малыш лежит под грудью, на руке одноименной с используемой грудью, головка его — в локтевом сгибе, ладонь охватывает попку, если речь идет о новорожденном или просто поддерживает спинку — у ребенка постарше. Ладонью другой руки мама может поддерживать грудь снизу.

В этой позе в первое время, пока малыш только учится брать грудь, не очень удобно управлять его головкой — для этого лучше использовать все-таки кисть руки, а не локоть.

Поэтому для обучения ребенка правильному захвату груди может пригодится такая разновидности колыбельки, когда малыша поддерживает рука, противоположная используемой груди. В этом случае ладонь — у малыша под спинкой и плечиками, головка располагается между большим и указательным пальцами руки. Вторая рука поддерживает грудь снизу. Ладонь и большой палец руки располагаются как латинская буква U. Руку с малышом подносим к груди. Поскольку головка чуть запрокинута, то первым с грудью соприкасается подбородок, а не носик. Это помогает малышу глубже и качественнее захватить ареолу. Но у этой позы есть и недостаток: рука, которая держит ребенка, может быстро уставать, поэтому надо или подложить под нее подушку для опоры, или, после того как ребенок хорошо взял грудь, аккуратно поменять руки местами и кормить дальше в традиционной «колыбельке».

Еще одна поза, в которой хорошо получается контролировать прикладывание малыша — это позиция, когда ребенок располагается сбоку от мамы, как бы выглядывая из подмышки. В ней очень удобно управлять головкой малыша, и легко удается достичь очень качественного, глубокого захвата груди. Кроме того, ребенок, приложенный таким способом, хорошо опорожняет те доли груди, которые расположены снизу и ближе к подмышке - а это самый крупный сегмент груди. Поэтому такая поза полезна и для профилактики застоев молока в этой области. Под тело ребенка необходимо подложить подушку. Позиция из подмышки удобна для мам у которых было кесарево сечение, так как малыш не давит на живот.

Кормить и высыпаться: укладываемся на бок.
Хорошо отдыхать при кормлении ребенка в позиции лежа на боку. Ночью для кормления можно даже не сильно просыпаться, когда ребенок ночью спит с мамой.
При кормлении лежа тело ребенка приподнято на руке, головка лежит на маминой руке, что позволяет ротику находиться на уровне соска. Как и в других позициях, ушко и плечо должны быть на одной линии, животик повернут к маминому, ротик напротив груди. Верхней рукой мама подает грудь ребенку. Под маминой головой и плечами — подушка.

Другой вариант — ребенок лежит рядом с матерью, верхней рукой она плотно прижимает его тельце к себе. Малыш не должен лежать на спине с повернутой набок головой, иначе ему будет неудобно глотать молоко. Под крохотного новорожденного можно подложить плоскую подушечку, чтоб приподнять его до уровня груди.

Не надо опираться на локоть, нависая над ребенком — это неудобно, и быстро приведет к утомлению.

Источник: http://users.iptelecom.net.ua/~vylkas/position1.html

 
Она_не_ОнаДата: Четверг, 02.04.2009, 13:39 | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





Лактостаз или мастит?

АВТОР: Соловей Ксения Анатольевна

Если Вы кормите ребенка грудью, то Вы обязательно слышали о мастите или лактостазе. Может, Вы проходили это на собственном опыте, а может быть, кто-то из знакомых рассказывал, но в любом случае, какая-то информация об этом у Вас имеется.

В нашей статье мы предлагаем разобраться, что такое лактостаз, а что мастит.

Итак, известно, что грудь делится на несколько долей (12-20), каждая доля выходит протоком в соске. Часто бывает так, что после ночи женщина чувствует, что определенная часть груди налилась и болит. Если сцеживать эту грудь, то можно заметить, что из определенной части соска молоко не льется или понемножку стекает, а из остальных частей, может литься струйками.

“Ночью я кормила дочку то из левой груди, то из правой. Ближе к утру, когда я стала кормить детку, у меня разболелась правая грудь, и я решила не давать пока ее, а утром разобраться, что случилось. Утром проснувшись, я все также испытывала боль в этой груди, но теперь при прощупывании чувствовала сильное уплотнение, а через несколько часов на месте уплотнения еще и краснота появилась”.

Случай описанный выше – это проявления лактостаза. Лактостаз – закупорка молочного протока. Главная причина этого недуга - плохое опорожнение груди или определенной ее части.

Это может быть следствие того, что:

- Женщина не часто кормит ребенка.

- Ребенок неправильно захватывает грудь. Поэтому происходит плохой отток молока в определенной доли груди.

- Мама придерживает пальцем определенную часть груди во время кормления. Часто встречается, когда мама держит пальцем ямочку около носа ребенка, чтобы ему было чем дышать. Или мама подает грудь ребенку неверно – делает “ножницы” из указательного и среднего пальцев.

- Женщина носит тесный бюстгальтер и днем, и ночью.

- Кормит ребенка непродолжительное количество времени, например, опасаясь, что ребенок рассосет грудь или переест.

- Женщина спит ночью на животе, это положение может провоцировать закупорку молочного протока.

- Женщина получила небольшую травму груди, например, микросиняк.

- Женщина находится в стрессовой ситуации, либо она переутомлена, например, из-за большой физической нагрузки.

В целом, женщина может чувствовать себя хорошо, температура в норме. Если в такой ситуации нечего не делать, то может повыситься температура и начаться неинфицированный мастит.

Обычно, при такой ситуации бывает достаточным исправить прикладывание ребенка и предлагать ребенку грудь как можно чаще (примерно раз в час) и все симптомы лактостаза на следующий день проходят. Хочу обратить ваше внимание на то, что частота прикладываний увеличивается за счет маминого желания. Вы попросту предлагаете грудь тогда, когда вам надо, не ждите, что ребенок начнет просить грудь чаще сам. Есть свободная минутка - взяли детку и приложили к груди. Ребенок не должен отказываться. Помните о том, что в диаде “мать плюс дитя” ведущую роль играет именно мать, этому ребенка нужно учить с первых дней жизни.

В более тяжелых случаях ребенка также часто прикладывают к груди, но назначают дополнительные сцеживания. Их, в зависимости от сложности, должно быть от 1-го до 3-х в сутки. Не надо сцеживаться после каждого кормления, таким образом, Вы даете неверную информацию в центральную нервную систему о том, какое количество молока необходимо ребенку. В этом случае, молока начинает прибывать с каждым разом больше, а ребенок такое количество молока не сможет съесть. Получится, что Вам придется все время сцеживаться, либо у Вас возникнет последовательная серия лактостазов, проходит один и тут же начинается другой.

Перед сцеживанием надо сделать теплый компресс на грудь, для того, чтобы спровоцировать рефлекс окситоцина, чтобы молоко легче выделялось из груди. Для этого возьмите тряпочку и намочите ее в теплой воде. Приложите ее на грудь, пока она не остынет. Затем, легкими круговыми движениями помассируйте грудь от основания к соску, уделяйте особое внимание тем долям, которые застоялись. А после этого начинайте сцеживать. Сцеживать надо прицельно, то есть именно ту область, которая у Вас болит.

Также эффективным считается сцеживания под теплым душем.

После того, как вы сцедили грудь “до последней капли” очень важно приложить ребенка к пострадавшей груди, чтобы он отсосал остатки молока и, возможно, застоявшиеся комочки, которые вручную бывает сложно сцедить.

Не ждите, что после полного сцеживания болезненность и некоторая припухлость пострадавшей доли сразу уйдут. Все это проходит на 2-й или 3-й день. Краснота уходит тоже в последний момент. Прекратить сцеживать грудь надо на 2-й – 3-й день.

Иногда хватает одного такого полного сцеживания и затем частого прикладывания ребенка к пострадавшей груди, чтобы избавиться от лактостаза.

Неинфицированный мастит – более сложная форма лактостаза, признаки примерно те же, но с большей интенсивностью. Самочувствие женщины ухудшается, болезнь сопровождается повышением температуры тела от 38 градусов и выше, боль в области уплотнения увеличивается, может чувствоваться при ходьбе, при изменении положения тела.

Лечение происходит также как и при лактостазе. Если женщина плохо переносит температуру, ее можно сбить медикаментозно. После сцеживания, если красное место становится горячим, отечным, рекомендуется приложить к этому месту лед на 5-10 минут. Лучше выбирать позу для кормления такую, чтобы подбородок ребенка был направлен в пострадавшую область. Поскольку это позволит ребенку более эффективно опорожнить эту часть груди. При кормлении, мама может массировать этот проток, чтобы ребенку было легче его опустошить от основания груди к соску. Нельзя ставить на грудь спиртовые компрессы, так как они блокируют выделение окситоцина.

На 2-й день должно наступить улучшение, если симптомы неинфицированного остаются тяжелыми, присутствуют два и больше дней, возможно попадание в грудь инфекции и тогда он перерастает в инфицированный мастит.

Кроме того, причинами инфицированного мастита могут быть трещины на соске, поскольку они являются путем для попадания в организм инфекции. Также мастит может быть осложнением после болезни. Например, если женщина болела ангиной, у нее примерно через 2 недели может возникнуть инфицированный мастит.

Инфицированный мастит – это воспалительный процесс.

Лечение инфицированного мастита должно быть немедленным. Женщина за помощью должна обратиться в женскую консультацию к участковому врачу. Ей назначат курс антибиотиков, которые совместимы с грудным вскармливанием. После начала принятия антибиотиков женщине становится значительно лучше. Кроме того, женщина должна обязательно продолжать сцеживаться. Без сцеживаний медикаментозное лечение будет не эффективным.

Сцеживания должны производиться не в ручную. Чтобы не произошло распространение инфекции в соседние доли. Лучше для этого использовать электрический молокоотсос, его можно взять на прокат. Нельзя при инфицированном мастите делать теплые компрессы, так как они могут спровоцировать абсцесс. Если все меры лечения мастита оказываются эффективными, то сцеживания заканчивают на 10-й день.

Если у Вас возникла ситуация лактостаза или мастита, лучше всего обратиться за помощью к специалистам, чтобы они точно определили на какой стадии заболевания Вы находитесь и дали более детальные рекомендации для решения проблемы. Первые два случая, описанные в нашей статье, Вам помогут решить специалисты по грудному вскармливанию. Инфицированный мастит лечат врачи, но кроме них Вам могут быть полезны рекомендации консультантов по грудному вскармливанию.

Источник: http://www.uaua.info/content....tid=247

Трещины на сосках

Кто бы сказал, то это маленькое существо, столь милое сердцу, появление которого родители так ждали целых 9 месяцев, может причинить столько неприятных ощущений! Что ж, малышу всё прощается! Сколько бы ни объясняла мама крохе, что в ротик надо втягивать не только сам сосок, но и ареолу вокруг, он всё делает на свой лад. А потом частенько «прикусывает» сосок деснами. Так и появляются болезненные трещины, к которым невозможно притронуться.
Скорая помощь при этом такова: перед каждым кормлением выдавите каплю молока и смажьте ею весь сосок. В молоке содержатся заживляющие и бактерицидные компоненты: подобная обработка сбережет от появления новых трещин. «Старые» же следует регулярно обрабатывать специальными мазями. Выбрать препарат вам поможет консультация вашего врача-гинеколога, который даст подробную инструкцию к применению, т.к. многие мази не нужно смывать перед кормлением. Но пока проблема разрешается, раны заживают, вы не в силах терпеть боль при кормлении. Что же делать? Не голодать же ребенку, не «сажать» же кроху на прикорм. Вот тут то вам и понадобятся навыки сцеживания, как говорится в народной пословице «и волки сыты и овцы целы».
Когда необходимо сцеживание…
Помимо приведенных нами причин, к вашему сведению, существуют и доводы специалистов Всемирной организации здравоохранения, которые применены во всем мире
- для кормления недоношенного или больного ребенка, находящегося в стационаре (при кормлении материнским молоком дети быстрее восстанавливаются!);
- для облегчения сильно наполненной груди;
- для поддержания выработки молока во время болезни матери, если она «разлучена» с ребенком;
- при подтекания молока из груди, когда его вырабатывается много;
- для стимуляции выработки молока, когда его недостаточно;
- для профилактики лактационных кризов;
- для кормления ребенка, когда мать выходит на работу или отлучается из дома.

Источник: http://www.detki.kz/kids....871fa58

Боль при кормлении

Очень часто, родив малыша, мама сталкивается с тем, что кормление грудью доставляет ей болезненные ощущения. Воспринимая это как должное, мама героически терпит. Однако терпеть боль при кормлении не надо, и даже нельзя. Необходимо найти причину боли и устранить ее. Если причина боли устранена не будет, то рутинные рекомендации по залечиванию трещин (мази) не помогут.

Итак, кормящая мать может ощущать боль в первые дни кормления непосредственно в груди от переполнения (нагрубание, лактостаз) или в сосках.

На что, прежде всего, надо обратить внимание:

- Самая распространенная причина — неправильное прикладывание к груди и/или неправильная поза.
- Техника сосания изменена из-за использования искусственных сосок
- Плохая поддержка груди и/или головки ребенка в первые дни.
- Вытекающее из груди молоко задерживается возле кожи соска (к примеру, если носить влажные одноразовые прокладки для груди), и размягчает кожу.
- Грудь у ребенка забирают, не прервав предварительно присасывание. Научитесь правильно отнимать грудь.
- Ребенок тянет, выкручивает грудь. Для сосания ему приходится поворачивать голову.
- Неврологические проблемы, мешающие нормально сосать.
- Нагрубание груди, вследствие чего ее трудно правильно захватить.
- Сухая кожа соска и ареолы (из-за постоянного мытья или возможно, слишком мало желез Монтгомери). Раздражение от мыла, гелей, пудры, спреев, духов и т.д.
- Кожа повреждена слишком жестким полотенцем или слишком старательным трением во время мытья. Повреждение от слишком усердного вытягивания сосков во время беременности.
- Использование плохо прилегающего к груди или слишком сильного молокоотсоса.
- Неправильно подобранный бюстгальтер (шов на области соска, слишком тесный, маленький размер чашечек, кружевная отделка)
Использование средств, содержащих спирт (довольно часто можно услышать советы смазывать соски бриллиантовой зеленью — этого делать нельзя).
- Повреждение нерва соска вследствие его неправильного расположения на соске (в этом случае боль может продолжаться около 2 месяцев).
- Просто слишком чувствительная кожа соска (обычно отмечается до беременности).
Вообще, болезненность проявляется на вторые сутки в роддоме. Она ощущается, когда ребенок захватывает грудь, но если прикладывание к груди правильное, то проходит во время сосания. На соске происходит смена эпителия — формируется более грубая кожа, после чего болезненность исчезает. Обычно это происходит через 1 неделю. Для ускорения заживления — оставляйте на соске капельку молозива\молока (обладает ранозаживляющим действием) после кормления, она должна высохнуть на воздухе. Можно, но не необходимо, использовать мази Траумель С, Депантенол, Бепантен, облепиховое масло или кремы «Авент», «Пурелан» для укрепления кожи соска. Эти средства наносятся после кормления в маленьком количестве. Смывать их перед кормлением не надо.

После кормления походите с открытой грудью минут 10 — воздушные ванны укрепляют соски. Мазь или масло так же должны высохнуть, прежде чем вы наденете бюстгальтер.

Когда ваши соски болят, не используйте непромокаемые одноразовые прокладки, они могут быть источником инфицирования. Их используют только при здоровой коже соска. Пользуйтесь сложенными носовыми платочками или мягкими тряпочками. Для уменьшения боли перед кормлением можно приложить кусочек льда к соску.

Смените позу для кормления на время лечения соска. Хорошо подходит для этого поза из-под мышки. Ноги малыша при этом — за вашей спиной.

Если же ребенок берет грудь неправильно — болезненность будет сохраняться в течение всего времени кормления, а не только в начале при захвате груди, и возникнет сначала ссадина, а затем и трещина соска. Трещина может быть посередине соска или между соском и ареолой, она похожа на глубокий разрез или это ссадина, занимающая более половины соска.

Проконтролируйте, как ваш ребенок захватывает грудь, попробуйте устранить причину боли.

Обычно не требуется прерывать кормления для лечения трещин, используется «Солкосерил-гель», «Бепантен-гель», «Актовегин», которые закладываются непосредственно в рану. Заживление трещины при исправлении прикладывания или устранении другой причины происходит в среднем за 2 дня.

Обратитесь за консультацией к консультанту по кормлению грудью, если не наступило улучшения. Возможно, понадобится временное отлучение ребенка от груди, и вы будете кормить его сцеженным молоком некоторое время, как определит консультант в вашем индивидуальном случае. Консультант также может вас научить правильно подавать и отнимать грудь, удобно кормить лежа, сидя и стоя (иногда и такое требуется) в разных позах, контролировать поведение ребенка у груди, обучить приемам сцеживания.

Если болезненность сосков долго не проходит, причиной может быть кандидозное инфицирование. Лечение в таких случаях назначает врач.

Помните, что если ребенок неправильно приложен к груди, он неэффективно отсасывает грудное молоко и его количество снижается, сокращается продолжительность грудного вскармливания. Поэтому вы должны обязательно обратить внимание на устранение причины болезненности сосков во время кормления. Боль не надо терпеть.

Оксана Михайлечко (Иркутская ГП) по материалам Виктории Нестеровой (Киев ГП "Молочные реки")

Источник: http://www.kormlenie.com.ua/mamam5.html

 
Она_не_ОнаДата: Четверг, 02.04.2009, 13:39 | Сообщение # 8
Группа: Удаленные





Техника сцеживания

Ручное сцеживание
Наиболее распространенный метод сцеживания молочных желез – ручной. Он удобен прежде всего для самой женщины. Вспомните рекомендации доктора Спока: движения должны быть мягкими и прерывистыми как при втирании крема в кожу. При необходимости можно разминать грудь, надавливая подушечками пальцев. Или же помассировать грудь круговыми движениями. Особенное внимание следует обратить на направления вниз груди, к подмышечной впадине – именно здесь из-за придавливания массой груди и непрямого расположения молочных протоков чаще всего скапливаются, задерживаются излишки молока. Затем нужно поместить большой палец на околососковую зону сверху, и напротив него указательный на ареолу под соском. Остальными пальцами поддерживать и слегка нажимать на грудь по направлению к соску. Если вы делаете это правильно, вначале молоко вытекает каплями, затем струйкой. То же самое надо проделать с боковых сторон груди для полного сцеживания. Когда количество молока значительно уменьшится желательно повторять всю процедуру еще несколько минут, а затем приступить к другой груди.
Если расцеживание груди затруднено, измените положение тела, например лягте. Лежа на спине невозможно собрать молоко, но именно такая поза существенно облегчает разрешение сложного застоя. Если уплотнение образовалось в области подмышек, попробуйте на время кормления лечь на противоположный бок так, чтобы «проблемная» грудь как бы свисала над ребенком. Кроме того, следует пытаться кормить в позе, чтобы линия «нос-рот» у малыша приходилось на затвердение в груди. Подбирая опытным путем «лечебную» позу, вы можете остановиться на весьма экзотических со стороны четвереньках! Как бы это не было смешно, зато очень эффективно.

Метод теплой бутылки
Он хорош при таких состояниях, как нагрубание груди и тугие соски. А также когда вышеуказанный ручной метод вызывает боль.
Берется обыкновенная стеклянная бутылка или банка. Главным условием является ее гладкое и широкое горлышко, которое без труда может обхватить сосок и ареолу. Бутылка тщательно моется, в нее наливается горячая вода - бутылочка должна согреться. Затем, вылив воду, слегка охладив горлышко, чтобы оно не обожгло грудь, плотно прикладываем ее к околососковой области. По мере охлаждения бутылки сосок начнет оттягиваться в нее, а молоко вытекать. Так продолжается до прекращения выделения молока. После чего вся процедура повторяется снова.
Однако как бы этот оригинальный метод ни пришелся вам по душе он не обеспечивает полного опорожнения груди. Его желательно использовать для смягчения, а не как основной метод сцеживания.

При помощи шприца
При втянутых сосках женщина испытывает большое неудобство при сцеживании. Поэтому в этом случае мы рекомендуем воспользоваться вначале метом с бутылочкой, а затем применить вот этот нехитрый метод с помощью обыкновенного одноразового шприца.
Для этого вам необходим 20 граммовый шприц. Этот объем наиболее удобен. Верхняя часть со стороны иглы аккуратно срезается. Окружность образовавшегося отверстия тщательным образом обрабатывается, чтобы не было острых торчащих кончиков и шероховатостей, которые могли бы поранить мастерицу-маму. Процедуру приготовления шприца все-таки советуем предложить заботливому мужу. Когда все будет готово, рабочую поверхность прикладываем к соску, и медленно втягиваем его внутрь при помощи поршня. За счет разряженного воздуха в шприце молоко начнет вытекать. Обязательно, прежде чем приступать к этому виду сцеживания, тщательно промойте шприц после рабочей обработки. Хоть этот метод и болезненный, но при втянутых сосках очень удобный и незаменимый.

Молокоотсосы
Для быстрейшего разрешения болезненных состояний незаменимыми помощниками станут молокоотсосы. С их помощью процесс сцеживания становится значительно легче и надежнее. Они бывают механические (ручные) и электрические. Молокоотсосы также рекомендуются к использованию во время повреждений, травм груди, воспаления молочной железы. Многие молокоотсосы идут сразу с бутылочкой (т.е. молоко сцеживается сразу в бутылку, к которой прилагается соска). Из нее сразу или через время можно кормить малыша.

Наконец трудоемкий процесс получения молока пройден. А как же теперь его хранить?

Лучше всего…
Во-первых, сцеженное молоко нужно хранить в стерилизованной емкости. Во-вторых подержать при комнатной температуре в закрытой посуде в течении 30 минут. Это делается с целью сохранения всех целебных свойств материнского молока. В-третьих, каждую порцию очередного сцеженного молока, следует хранить в отдельной посуде. И только непосредственно перед кормлением можно смешать одну порцию с другой. В-четвертых, когда молоко остынет его можно поместить на хранение в холодильник или морозилку. Маленький нюанс: емкость не следует заполнять доверху, поскольку при хранении в морозильной камере молоко увеличивается в объеме. Кстати нужно помнить, что при комнатной температуре молоко хранится в течении 10 часов, в холодильнике – неделю, в морозильнике от 2 недель до 1 месяца. Как видите очень удобно хранить в морозмилке, но при размораживании молоко теряет некоторые целебные свойства.

Сцеженное молоко нельзя:
1. Нагревать выше 36,6 С: тепло разрушает ферменты и уничтожает иммунные свойства молока.
2. Разогревать в СВЧ. Грейте на «водяной бане»
3. Повторно замораживать.

Куда и как использовать остатки сцеженного молока.
Грудное молоко, скопившееся в холодильнике в течение дня, вечером влейте в ванночку. Искупайте вашего карапуза в таком экзотическом растворе. Жировые и белковые составные части молока смягчат кожу и предохранят от шелушения. Иммунная часть молока и бактерицидные его свойства обеспечат коже малыша здоровье.

Полезные советы или кормление когда вас нет дома.
Сцеженное молоко советуем подносить к ротику ребенка в ложечке или чашечке. Берегитесь сосок на бутылках. После соски ребенку трудно сосать вашу грудь. Техника сосания другая и малыш не может перестроиться. Часто встречаются случаи отказа от груди (если малыш сосет из бутылки), а это нежелательно ни ему, ни вам.

Теперь, когда вы овладели всеми навыками грудного сцеживания ваш кроха всегда будет сыт и доволен. И даже если мама отлучиться на некоторое время, не беда. Любящие родственники всегда могут взять эту важную роль на себя. И им приятно и малышу полезно.

Источник: http://www.detki.kz/kids....871fa58

 
Она_не_ОнаДата: Четверг, 02.04.2009, 13:39 | Сообщение # 9
Группа: Удаленные





Отлучение от груди

К отлучению не готов.
В традиционных культурах отлучение ребенка от груди не связано напрямую с его календарным возрастом. Год - это срок, часто фигурирующий в педиатрической науке, кроме того, к этому возрасту дети, как правило, начинают самостоятельно ходить и перестают ассоциироваться с младенцами.

Усложняет дело то, что современные молодые женщины в большинстве своем никогда не видели, как ведет себя ребенок в возрасте старше года, все еще сосущий мамину грудь. Нормальное, генетически обусловленное, физиологически и психологически обоснованное поведение ребенка они воспринимают, как что-то невероятное, чему нужно как можно скорее положить конец. К сожалению, родственники, подруги, врачи и даже многие детские психологи, также никогда не видевшие "бегунка" на грудном вскармливании, не могут оказать маме необходимой поддержки.

Как же выглядит грудное вскармливание малыша старше года? Какое поведение можно считать естественным и правильным? Например, вот такое.

Малыш прикладывается к груди для того, чтобы уснуть (ночью или днем) и прикладывается при пробуждении - утром и после дневного сна. Малыш сосет ночью несколько раз, преимущественно в ранние утренние часы до момента пробуждения. В течение дня он может запивать из маминой груди свои завтраки, обеды и ужины. Малыш прикладывается к груди, когда ему необходимо утешение по какому-либо поводу (больно, страшно, устал). Он может приложиться, если хочет пить. Малыш первым делом прикладывается к маминой груди, если мама входит в дом после долгого отсутствия. Он часто прикладывается, когда ему скучно и нечем заняться или когда мама принимает неподвижную позу, например, садится разговаривать по телефону. Если у малыша появляется потребность приложиться, его бывает сложно от этой идеи отвлечь.

Малыш, ведущий себя подобным образом, к отлучению от груди не готов. Большинство детей в возрасте от 1 года до 2,5-3 лет именно так себя и ведут.

А что мама?
Часто мамы жалуются, что они "привязаны" к малышу и не могут его оставить с кем-нибудь, так как мамина грудь требуется довольно часто. Но ребенок в возрасте старше года не будет требовать грудь у бабушки, папы, или няни. В отсутствие мамы малыш привыкает вести себя по-другому. Он вполне способен, например, утешаться, забравшись на колени к взрослому. Он прекрасно ест за обедом, не требуя маминого молока. Он засыпает в отсутствие мамы, если его укладывает другой человек.

Мамам не нравится, что ребенок может потребовать грудь в месте, не приспособленном для кормления: в магазине, поликлинике, на улице, в ресторане, в гостях. А ведь ребенок просто ищет у груди утешения, если начинает испытывать дискомфорт. Например, если мама с малышом идет в магазин в конце прогулки, когда он уже устал, а тут приходится еще чего-то ждать, терпеть присутствие большого количества незнакомых людей, иногда шумно и душно… Как тут не поискать утешения в привычном месте, когда собственные силы уже на исходе? Маме в такой ситуации можно лишь предложить как можно быстрее покинуть магазин и в другой раз организовывать его посещение так, чтобы ребенок не был уставшим (если не удается попасть в магазин без него).

В поликлинике малышу обычно или скучно, когда приходится долго ждать, или страшно и больно. На мой взгляд консультанта по грудному вскармливанию и мамы, кормившей " бегунка", нет ничего плохого в том, что ребенок немножко пососет, сидя в очереди в коридоре, если он все книжки уже прочитал, со всеми машинками переиграл, яблочко съел, а ждать еще долго. А если у него брали кровь из пальчика, и утешение требуется немедленно, дать грудь плачущему ребенку - действие совершенно естественное.

На улице малышу требуется прикладывание, если он сильно поранился и ему больно. Чаще это происходит летом, когда малыш бегает с голыми коленками и минимально одет. В такой ситуации ребенка, возможно, придется приложить. Иногда малышу требуется прикладывание на улице, если прогулка затянулась, и он устал. Придется приложить - и в следующий раз лучше планировать прогулку.

Можно заранее предположить, что в ресторане или в гостях потребность пососать скорее всего возникнет, - и одеться соответствующим образом, выбрать подходящее место. В общем, прикладывание к груди в общественных местах всегда можно организовать или избежать.

Мамы бывают смущены необходимостью "оголяться" в присутствии чужих людей. Но чтобы покормить ребенка, не нужно раздеваться. Все мамы, кормившие долго, умеют делать это практически незаметно для окружающих. Постарайтесь найти среди своего окружения такую маму и поучиться у нее.

Еда и сон.
Часто мамы хотят отлучить малыша от груди из-за его плохого аппетита. Иногда им только кажется, что ребенок мало ест другую еду и всему предпочитает грудное молоко, иногда это и на самом деле так. В естественной ситуации, если ребенок постепенно переходит на общий стол, а мама старается не накормить его другой едой, а поддержать интерес к ней у малыша, плохого аппетита на втором году жизни не бывает. Если ребенка отлучают от груди с целью заставить есть другую еду, может быть два варианта развития событий: или малыш будет есть другую пищу, или получится малоежка, накормить которого будет очень проблематично.

Мамы и их родственники переживают из-за необходимости спать с малышом и прикладывать его к груди ночью. В нашем обществе сон с ребенком все еще считается дурной привычкой, требующей искоренения. Но у ребенка примерно до трехлетнего возраста (независимо от типа вскармливания) существует потребность в совместном сне с мамой. И эта потребность проходит с возрастом, так же, как и потребность в прикладываниях к груди.

Если мама с рождения малыша сумела организовать ночной совместный сон удобно, научилась спать с малышом и отдыхать при этом, ночные кормления ребенка старше года не доставляют ей неудобств.

Если мама выходит на работу, то ночные кормления на какое-то время становятся более частыми и продолжительными. Малыш компенсирует недостающее общение с матерью, получает необходимую тактильную стимуляцию, пусть не очень понятным современным мамам образом, но вполне закономерным в такой ситуации. Точно так же усиливается интенсивность ночных кормлений, если мама начинает ограничивать потребность ребенка в дневных прикладываниях тогда, когда он к такому ограничению не готов.

И, наконец, об опасениях по поводу снижения качества молока. Мамин организм не знает, что сегодня малышу исполняется годик, и не может с этого момента начать производить молоко второго сорта. На втором году лактации молоко продолжает содержать оптимальные для усвоения малыша белки, углеводы, липиды, необходимые витамины, микроэлементы, биологически активные вещества и многое другое. Когда у женщины наступает инволюция лактации, ее молоко по своему составу становится похожим на молозиво и содержит большее количество факторов иммунной защиты, чем зрелое молоко. Если отлучение от груди проходит своевременно, оно всегда совпадает с инволюцией лактации у матери.

К отлучению готов.
Как же ведет себя малыш, готовый к отлучению от груди? Постепенно дневных прикладываний становится все меньше. Ребенок почти не нуждается в утешении у груди при решении каких-то своих проблем. Если днем ребенок просит грудь, а мама предлагает подождать и отвлекает его каким-то занятием, он долго не вспоминает о своем желании пососать. Малыш уже не запивает еду молоком, он может уснуть днем с другим человеком. Если на ночь, в отсутствие мамы, его попробует уложить спать другой человек, малыш засыпает без проблем. В течение ночи малыш прикладывается редко или не прикладывается совсем, а утром, при пробуждении, его часто можно отвлечь от мысли о сосании. У ребенка, готового к отлучению от груди, в течение суток остается 1-3 прикладывания.

Такое время всегда наступает. Маме полуторагодовалого малыша, прикладывающегося к груди раз 10-12 за сутки, в это не верится. Мама боится, что ей придется кормить малыша как минимум до школы… В такой ситуации предлагаю вспомнить о том, что грудное вскармливание - естественный процесс, сформировавшийся за миллионы лет эволюции, и у него есть свои закономерности развития. Время отлучения от груди всегда наступает и само отлучение проходит спокойно, если окружающие ребенка взрослые люди не торопятся и не совершают неестественных действий.

Возраст, подходящий для отлучения от груди, во всех парах мама-малыш свой - так как нет одинаковых мам и малышей. Кто-то из детей готов к отлучению от груди в полтора года, а кто-то нуждается в прикладываниях до 3,5-4 лет. Большинство малышей, грудное вскармливание и отношения с мамой у которых организованы естественным образом, не готовы к отлучению от груди в полтора года. Чаще всего время отлучения для них наступает после 2-2,5 лет.

Лилия Казакова, консультант по грудному вскармливанию, врач-педиатр

Источник: http://www.7ya.ru/pub/article.aspx?id=1702

Другие ссылки на тему "Отлучение от груди"
http://www.7ya.ru/pub/article.aspx?id=1808
http://www.detki.de/index.asp?id=d101

 
Она_не_ОнаДата: Четверг, 02.04.2009, 13:39 | Сообщение # 10
Группа: Удаленные





Красивая грудь

Красивая грудь издавна считалась символом поклонения для мужчин, а в одном из недавиних исследовний выяснилось даже, что "мужчина, который по 10 минут в день созерцает женские прелести, может продлить свою жизнь на 10 лет". Грудь может быть большой или маленькой, как говориться "на вкус и цвет товарищей нет", но в любом случае она должна быть упругой и подтянутой, в противном случае наша жизнь начинает медленно превращаться в круговорот депрессий, неудач на "личном фронте" и в общем сказываться на качестве жизни. В наше время красивой и уверенной женщиной считается та женщина - которая следит не только за лицом и стильной одеждой, но и не забывает о своем теле в целом, включая красивую и упругую грудь. Но достичь последнего очень и очень сложно, особенно если позади было рождение ребенка или простое нежелание угодить себе любимой (т.е. лень). Попробуем же выяснить как можно сохранить грудь в девичьем состоянии до глубокой старости, а также узнаем методы и способы коррекции груди после беременности:

Как поддержать грудь в красивом состоянии
Итак, для того чтобы через несколько лет не обнаружить стоя перед зеркалом, что "грудь= пупок" с дряблой кожей, необходимо:

Носить удобные бюстгалтеры - не тесные и не слишком свободные.
Заниматься спортом - для укрепления груди очень подходят такие виды спорта, как плавание и гребля.
В независимости от ситуации, держать спину прямо и гордо, от сутулости мышцы груди растягиваются и теряют упругость.
Вечером после принятия ванны не забывайте про контрастный душ, холодная вода укрепляет мышцы груди, а также поднимает общий тонус кожи.
Гидромассаж также оказывает тонизирующее действие. Отрегулируйте достаточно сильный напор воды и направьте струю из рассекателя на грудь. Продолжительность процедуры - десять минут. Не забывайте менять температуру воды - от теплой до холодной.
Ни в коем случае не загорайте топ-лесс, всем известно, что солнце старит кожу, а солнечные лучи попадающие на грудь способны вызвать рак молочницы.
Пользуйтесь разичными кремами и гелями для поддержания формы груди.
Как можно чаще посещайте гиниколога, хирурга и маммолога.
Возьмите в привычку ежедневно утром, во время зарядки, выполнять специальные упражнения для укрепления мышц груди.
Обвисшая грудь и как с этим бороться
Ну а что же делать, если после рождения ребенка, грудь потеряля свою упругость и появились растяжки? Есть несколько вариантов вернуть грудь в прежнее состояние:хирургическим путем, специальными вакуумными массажерами и само собой физическими упражнениями. В последних случаях для достижения желаемого результата дополнительно требуются специальные крема и гели для поддержания формы груди.

Источник: http://ledi.ru/mn4/mn528.php

Накладки для груди
Называемые также чашечками, накладки для груди представляют собой пластиковые чашки из двух деталей, которые накладываются на область соска и околососкового кружка. Используются накладки в следующих обстоятельствах:

В дородовой период для плоских или втянутых сосков: ношение накладок в последние 3 месяца беременности способствует выпячиванию сосков вперед.

В послеродовой период для плоских или втянутых сосков: накладки следует носить между кормлениями, чтобы улучшить форму сосков.

Для плоских сосков: накладки, надеваемые за час-полчаса до кормления, способствуют выпячиванию сосков при последующем кормлении.

Если молоко течет: накладки помогут вам избежать пятен молока на одежде, если молоко у вас еще течет, в тех случаях, когда это может создать особые неудобства (например, на свадьбе у сестры). Специалисты по грудному вскармливанию не рекомендуют использовать накладки постоянно, если молоко течет, так как они провоцируют дополнительное подтекание молока.

Накладки для сосков

Резиновые или силиконовые накладки, надеваемые на сосок и околососковый кружок, иногда рекомендуют носить для того, чтобы защитить больной или треснувший сосок на время залечивания. Мы не рекомендуем использовать накладки для сосков. Разумнее предотвратить или исправить неправильное положение при кормлении и технику сосания, чем полагаться на накладку.

Источник: http://detki-konfetki.com/baby/breastfeed/18.html

Одноразовые прокладки для бюстгальтера

Многоразовые прокладки для бюстгальтера

 
Она_не_ОнаДата: Четверг, 02.04.2009, 13:39 | Сообщение # 11
Группа: Удаленные





Гардероб кормящей мамы

Гардероб кормящей матери должен включать:
специальные бюстгальтеры (по крайней мере 3 штуки)
прокладки для груди
специальную одежду для кормящих мам
перевязь для ношения ребенка

Каким должен быть бюстгальтер
Специальные бюстгальтеры для кормящих матерей имеют чашки с откидывающимися клапанами, позволяющими открывать грудь для кормления. Вот как надо выбирать и пользоваться бюстгальтерами:

До рождения ребенка купите 1 или 2 бюстгальтера на номер больше и в обхвате, и по размеру чашки, чем те, которые вы носили во время беременности, потому что с появлением молока грудь увеличивается.

Когда количество молока стабилизируется и размер груди станет постоянным (обычно на второй неделе), купите 3 бюстгальтера (один для ношения, второй в стирке, третий на смену).

Бюстгальтер должен быть удобным и достаточно свободным, чтобы не стеснять грудь, когда молоко прибывает перед кормлением; тесные бюстгальтеры способствуют инфицированию.

Выбирайте бюстгальтеры, которые легко можно расстегнуть и застегнуть одной рукой, чтобы ребенок все время находился на руках, когда вы открываете или закрываете грудь. Ищите модели с самозакрывающейся прорезью по внутренним краям чашек. Не покупайте бюстгальтеры с рядом крючков спереди, они не обеспечивают поддержку груди в расстегнутом виде. Бюстгальтеры с крючком в верхней части каждой чашки лучше поддерживают грудь, легче расстегиваются, позволяют обнажать одну грудь в то время, как другая остается закрытой.

Когда откидная часть опущена, чашка бюстгальтера должна поддерживать нижнюю половину груди в обычном положении.

Выбирайте бюстгальтеры из 100%го хлопка. Избегайте синтетических материалов и пластиковых прокладок, которые не поглощают влагу и не позволяют коже дышать.

Не пользуйтесь бюстгальтерами с проволочным каркасом, они давят на грудь, а это может привести к инфицированию.

Прокладки для бюстгальтеров
Внутрь бюстгальтера надо вкладывать прокладки из хлопчатобумажной ткани, которые будут впитывать текущее молоко. Их можно стирать или каждый раз заменять новыми.

Избегайте прокладок из синтетических тканей и водонепроницаемых тканей, они не пропускают воздух, сохраняют влагу и создают условия для размножения бактерий.

Делайте прокладки сами, вкладывая в чашки сложенные хлопчатобумажные носовые платки или вырезанные из хлопчатобумажных пеленок кружки диаметром 4 дюйма (~ 10 см).

Меняйте прокладки каждый раз после намокания, а если прокладка прилипла к соску, перед тем как снять, намочите ее теплой водой. Обычно молоко течет только в первые недели кормления.

Одежда кормящей матери

Когда вы будете выбирать одежду, удобную для кормления, учтите следующее:

На цветастых платьях не будет видно молоко, если оно потечег; избегайте белой одежды и одежды светлых тонов, а также облегающих тканей.

Для кормления не в домашней обстановке удобна свободная, типа свитера, кофточка, которую можно поднять вверх. Ребенок закроет собой обнажившуюся часть тела во время кормления.

Хорошо подойдут кофточки, которые легко раскрываются и позволяют быстро и легко открывать то одну, то другую грудь.

Имеются специальные блузы для кормящих женщин с разрезами для каждой груди на специальных застежках Velcro.

Блузки на пуговицах, расстегивающиеся спереди, также удобны; расстегивайте их снизу, оставляя застегнутой верхнюю часть; полой блузки вы сможете прикрыть ребенка во время кормления. Вы можете набросить на плечи красивые шаль или шарф, компенсируя скудость имеющихся в продаже моделей и используя их, чтобы прикрывать ребенка во время кормления.

В странах с холодным климатом обнажение даже небольшого участка тела может привести к простуде. Есть специальные рубашки с откидывающимся верхом, причем откидываемая часть подтыкается под грудь, укрывая маму от порывов холодного ветра, когда ребенку нужна ваша теплая грудь.

Обычные закрытые платья не годятся для кормящей мамы. В специальных магазинах и каталогах можно найти платья с открывающимся лифом.

Одежда из двух частей и теплые костюмы столь же практичны, как и свитера. Она должна быть свободной.

Вы можете обнаружить, что ваши платья и другая одежда, которую вы носили до беременности, не будут вам впору, пока не истечет 9 месяцев после рождения ребенка. Не пытайтесь втиснуться в свою старую одежду слишком быстро. Тесные блузки натрут вам соски, в них неудобно, они могут не вовремя вызвать прибывание молока.

Некоторые советы молодым мамам, стесняющимся кормить ребенка на людях: тщательно подбирайте одежду, в которой вы будете кормить ребенка, и посмотритесь в зеркало, чтобы узнать, как вы в ней будете выглядеть в момент кормления. Кормя ребенка, притягивайте его личико к груди, а не выпячивайте грудь наружу.

Пользуйтесь перевязью для ношения ребенка
Кормящие матери веками пользовались приспособлениями для ношения детей, которые были как бы частью их одежды. Приспособления типа перевязи - незаменимая вещь, облегчающая жизнь маме и делающая процесс кормления грудью приятнее для матери и ребенка. Приспособление для ношения ребенка типа перевязи гораздо удобнее для кормящей матери, чем приспособления для ношения ребенка спереди, на бедре или за спиной. Оно позволяет кормить малыша грудью в любой обстановке, не выставляя грудь на всеобщее обозрение, кормить в разных положениях. Не выходите без него из дома. Мы рекомендуем вариант, известный как Original Baby Sling, перевязь для ношения младенцев, которая была сконструирована с учетом удобства и для матери, и для ребенка. (В главе Ношение детей в различных жизненных ситуациях дается подробная информация, как кормить ребенка в перевязи.)

Источник: http://detki-konfetki.com/baby/breastfeed/18.html

 
Она_не_ОнаДата: Четверг, 02.04.2009, 13:40 | Сообщение # 12
Группа: Удаленные





Приспособления для грудного вскармливания:

Молокоотсосы
Необходимость пользоваться этими устройствами для сцеживания молока может быть вызвана различными причинами: молодая мама выходит на работу, у ребенка возникли трудности при сосании или он оказался в больнице. Покупая молокоотсос, желательно посоветоваться с врачом: он поможет подобрать ту модель, которая будет оптимальна именно для вашей ситуации.

Электрические молокоотсосы хороши тем, что их применение не требует физических усилий, а цикличность и силу сцеживания можно задавать автоматически. Многие такие приборы могут работать не только от сети, но и от батареек. Приобретая электрический молокоотсос, надо обратить внимание на следующее:

Хорошо, если молокоотсос автоматически имитирует трехфазный цикл сосания ребенка, имеет регулятор уровня разряжения, систему, сбрасывающую вакуум при достижении им опасных значений, и снабжен клапаном, отделяющим бутылочку от воронки молокоотсоса, чтобы уровень разряжения не зависел от заполнения бутылочки.
Надо, чтобы сборка молокоотсоса не была сложной и занимала не слишком много времени: в условиях цейнтнота, который испытывает молодая мама, это очень важно.
Желательно, чтобы молокоотсос был рассчитан на применение пакетов для хранения молока.
Молокоотсос должен совмещаться именно с теми бутылочками, которые у вас есть.

Ручные молокоотсосы более компактны, чем электрические; их можно эксплуатировать практически в любых условиях, но их использование более трудоемко. Такие молокоотсосы могут приводиться в действие грушей либо специальным поршнем. Интенсивность отсасывания молока регулируется с помощью специального клапана. Приобретая ручной молокоотсос, надо поинтересоваться у продавца, рассчитан ли он на кратковременное или длительное сцеживание и допускает ли его конструкция сцеживание молока одной рукой. Чтобы узнать, легко ли вам будет пользоваться молокоотсосом, можно попробовать нажать на его рычаг.

Существуют также специальные наборы для кормления, в которые, наряду с молокоотсосом, входят сумочка, емкости для хранения молока и пакетики с замороженным гелем для его охлаждения.

Ручной молокоотсос
Фаза стимулирования
Фаза сцеживания
Электрический молокоотсос

Соски
Соски обычно изготавливают из силикона или из латекса (резиновые соски уже превращаются в антиквариат). Силикон – гипоаллергенный синтетический материал, не имеющий цвета и запаха, – долговечен и легко поддается стерилизации. Латекс – природный материал, но он менее прочен. Достоинство латекса – в том, что он мягок и быстро приобретает температуру жидкости, с которой вступает в контакт. Поэтому ощущения ребенка при использовании латексной соски близки к испытываемым при кормлении грудью.

По размеру соски делятся на три категории. Самые маленькие (S) предназначены для новорожденных и детей до 4—6 месяцев; средние (М) – для детей 4—6 месяцев; самые большие (L) – для более старших детей.

Что касается формы сосок, то, кроме традиционной, в продаже имеются соски так называемой анатомической формы, которая способствует формированию у малыша правильного прикуса, и физиологической формы, воспроизводящие форму материнского соска.

Немаловажное значение имеет способность соски менять интенсивность потока молока в зависимости от возраста и аппетита ребенка. Поток может быть медленным, средним, быстрым или переменным. Соски с переменным потоком удобны, когда ребенок начинает получать питание различной консистенции. Иногда более быстрый поток используется в начале кормления, а более медленный – в конце. Такая соска снабжена цифрами 1, 2, 3, соответствующими интенсивности потока, или вертикальными черточками – рисками. Если повернуть бутылочку так, чтобы цифра оказалась сверху, интенсивность потока меняется. Соска с переменным потоком идеально подходит для густой пищи – кефира или жидких каш.

Для того чтобы уменьшить вероятность заглатывания воздуха во время кормления, было изобретено специальное приспособление – антивакуумная юбка, или воздушный клапан, который открывается и закрывается в естественном ритме сосания малыша и позволяет воздуху непрерывно попадать внутрь бутылочки, замещая жидкость по мере ее расхода. В некоторых моделях подобную роль играют микроскопические дырочки, расположенные по бокам соски.

Для хранения простерилизованных сосок можно использовать специальный герметично закрывающийся контейнер.

Наконец, необходимо обратить внимание на наличие на соске ребер жесткости – особенности конструкции, благодаря которой соски не слипаются и не деформируются при стерилизации.

Бутылочки
Для производства бутылочек обычно используют термостойкое стекло или поликарбонатный пластик – безопасный термостойкий материал, способный выдержать температуру до 120*С.

Выбрав бутылочку простой формы с широким горлышком, вы значительно облегчите себе ее мытье. Для подросших малышей удобны бутылочки со съемными ручками (пока ребенок еще мал, ручки можно не использовать).

Обязательно надо обратить внимание на такой момент, как устойчивость бутылочки: лучше выбрать модель с низко расположенным центром тяжести.

Шкала на бутылочке должна быть нанесена термоустойчивой краской и легко читаться.

В качестве дополнения к бутылочкам неплохо приобрести термоконтейнер, позволяющий в течение около 5 часов сохранять желаемую температуру молока или смеси (такой контейнер можно использовать на прогулках).

Для мытья детской посуды вам потребуются специальные ершики для бутылочек и отдельный маленький ершик для сосок. Ни в коем случае нельзя мыть соски и бутылочки губками и ершиками, которые используются для мытья остальной посуды.

Специальный клапан на дне бутылочке в некоторых моделях препятствует заглатыванию ребенком воздуха во время кормления.

Другие необходимые вещи
Для длительного хранения молока в морозильной камере выпускаются специальные пакеты. Они снабжены шкалой для измерения количества молока и специальными зажимами. Иногда к ним прилагаются самоклеящиеся этикетки для указания даты сцеживания. Иногда пакеты выпускают в комплекте с бутылочками-держателями: пакет закрепляется в бутылочке, и молоко из него можно не переливать.
Конечно, можно довести молоко или смесь до нужной температуры, просто опустив бутылочку в горячую воду. Но гораздо удобнее использовать специальный подогреватель детского питания. Система термостатического контроля не позволит детскому питанию перегреться или закипеть, и для его подогрева понадобится всего несколько минут. Достоинства этого приспособления молодая мама сможет оценить, кормя малыша ночью. Подогреватели детского питания могут быть предназначены не только для «стационарного» использования, но и для «походных условий» – такие приборы более компактны, некоторые модели снабжены адаптером для автомобиля.

Используя стерилизаторы детской посуды, можно защитить малыша от болезнетворных микробов, в том числе стафиллококков и грибов рода кандида, вызывающих молочницу. Такие приборы стерилизуют детскую посуду с помощью пара; занимает вся процедура примерно 10 минут. Стерилизаторы могут быть как электрическими (работающими автономно), так и устанавливающимися в микроволновую печь. Есть приборы, которые, наряду со стерилизацией бутылочек, выполняют функции подогревателя детского питания. Кроме паровых стерилизаторов, существуют приспособления для холодной стерилизации, которые удобно брать с собой в дорогу. Они представляют собой емкости, в которые заливается дезинфицирующий раствор. Обычно такие стерилизаторы снабжены индикаторами времени и даты, напоминающих о времени приготовления раствора.

Источник: http://www.rody.ru/articles.php?id=93

Производители:
http://www.avent.ru/catalog/index.shtml Продукция компании Avent
http://www.kormlenie.com.ua/medela.html Продукция компании Medela

 
Она_не_ОнаДата: Четверг, 02.04.2009, 13:40 | Сообщение # 13
Группа: Удаленные





Ссылки по теме «Грудное вскармливание»
http://breastfeeding.org.ua/how/index.html
http://rojana.ru/services/gvsk/index.html
http://www.eva.ru/static/rubrums/901/

Примерная схема искусственного вскармливания детей первого года жизни
http://www.parents.ru/baby1.html
--------------------------------------------------------------------------------------
Смешанное и искусственное вскармливание

Прежде чем переводить ребенка на смешанное и искусственное вскармливание, надо постараться кормить малыша грудью. И только тогда, когда это станет невозможным, следует прибегнуть к смешанному, в крайнем случае — к искусственному вскармливанию.

К смешанному вскармливанию условно относят такое, при котором детей первых месяцев жизни после кормления грудным молоком докармливают смесями. При этом на долю смесей приходится более 1/3—1/2 суточного рациона ребенка. Во всяком случае, грудное молоко должно составлять не менее 1/3 рациона.

При смешанном вскармливании следует придерживаться ряда основных правил:
1.в каждом случае необходимо проводить контрольное взвешивание (то есть взвешивание ребенка до и после кормления грудью) и с его помощью учитывать, сколько грудного молока получает ребенок; недостающее количество пищи следует восполнять молочными смесями;

2.даже при небольшом количестве молока у матери следует продолжать кормить ребенка грудью как можно дольше;

3.если докорм по объему невелик, его надо давать чайной ложкой, так как более легкое поступление молока через соску способствует отказу ребенка от груди матери и в результате быстрому угасанию лактации. При вскармливании из бутылки соска должна быть достаточно упругой, с 3—5 мелкими отверстиями на конце;

4.при смешанном вскармливании необходимо оставлять не менее трех кормлений грудью, иначе лактация быстро угаснет;

5.докорм дают только после кормления грудью. Остатки материнского молока сцеживаются и даются вместе с докормом.

Искусственное вскармливание применяется в случаях, когда молоко у матери полностью отсутствует или его количество составляет менее 1/5 от общего объема, необходимого ребенку.
При искусственном вскармливании ребенка первых месяцев жизни нельзя внезапно или слишком быстро переводить на качественно новое питание, поскольку адаптация пищеварительной системы и обменных процессов происходит при этом с большим напряжением.
Лучше всего заменить материнское молоко адаптированными смесями (т.е смесями, максимально приближенными по составу к женскому молоку). К ним относятся: «Детолакт», «Виталакт», «Малютка», «Малыш», «Симилак» (США), «Пилтти», «Бона», (Финляндия), жидкая смесь «Тутели» (Финляндия) и многие другие. Эти смеси предназначены для вскармливания ребенка с первых дней жизни и до года.
Способ приготовления адаптированных смесей и дозировка указаны на этикетке упаковки. Посуду для приготовления смеси и кормления надо предварительно прокипятить в течение 3—5 минут. Затем в подготовленную посуду насыпать нужное количество сухой смеси, добавить теплую кипяченую воду, перемешать до полного растворения смеси, вылить в бутылку и сразу дать ребенку.

Бутылки и соски перед приготовлением смесей надо также прокипятить в течение 3—5 минут в 5-процентном содовом растворе (чайная ложка пищевой соды на стакан воды), а после использования вымыть ершиком. Хранить соски следует в чистой закрытой посуде. Если в новых сосках нет отверстий, их надо проделать раскаленной иглой, но не слишком широкие: содержимое бутылки должно вытекать по капле, а не струйкой, иначе ребенок будет захлебываться или слишком быстро высосет положенную ему порцию, а это вредно.

Во время кормления бутылку надо держать так, чтобы горлышко ее было заполнено смесью, в противном случае ребенок будет заглатывать вместе с пищей воздух, а от этого могут возникнуть срыгивание и рвота. После кормления следует осторожно поднять ребенка и подержать несколько минут в вертикальном положении, чтобы вышел проглоченный воздух.
В зависимости от аппетита ребенок в одно из кормлений может съесть больше нормы, в другое меньше, но дневную норму он должен получить обязательно. Вес ребенка надо проверять каждый месяц.

Одним из условий, обеспечивающих нормальное развитие ребенка при искусственном вскармливании, является кормление по аппетиту. При этом соблюдаются часы кормления, а количество пищи в каждое кормление дается ребенку по потребности. Не следует давать насильно все назначенное количество смеси или отказывать в небольшом дополнительном количестве.

источник- http://www.cooking.ru/cats....feeding

 
Она_не_ОнаДата: Четверг, 02.04.2009, 13:40 | Сообщение # 14
Группа: Удаленные





Режим кормления
Режим кормления требует тщательной отработки и регулирования. В этом постепенном регулировании должны иметь место постоянные "компромиссы", учитывающие необходимость совмещения интересов как матери, так и ребенка. Как упрощенное жесткое регулирование даже самого "научного" режима кормления, так и полный нигилизм в отношении регламента вскармливания могут оказаться губительными для поддержания грудного вскармливания ребенка.
Основным фактором, который учитывается в выборе режима, является обязательное активное участие ребенка в процессе кормления. Оптимальным временем кормления будет такое время, когда ребенок уже достаточно проголодался, активно проявляет чувство голода беспокойством и криком, но еще не утомился от этого крика. Кормление как недостаточно голодного, так и уставшего от крика ребенка менее эффективно, так как в обоих случаях сосание окажется вялым и нейрогормональные механизмы молокоотдачи не могут включиться. Если такая ситуация при кормлении повторится несколько раз подряд, то неминуемо произойдет необратимое нарушение лактации. Таким образом, в периоде становления лактации формирование режима питания должно быть обязательно ориентировано на индивидуальный ритм чередования фаз голода и насыщения. Если в условиях родильного дома такой индивидуальный подход был невозможен в силу особенностей работы медицинского персонала родильного дома, то дома индивидуализация режима питания должна быть обязательным условием. Индивидуальный ритм может быть обусловлен интенсивностью лактации и качеством молока у матери, активностью сосания и объемом желудка у ребенка, а также индивидуальным чередованием процессов торможения и возбуждения в центральной нервной системе младенца. В первые недели жизни эти ритмы будут претерпевать изменения, и вместе с ними должны меняться и режимы вскармливания.

После выписки из родильного дома целесообразно попытаться сохранить ребенку те стереотипы питания, которые были привиты ему режимом родильного дома, т. е. кормить в те же часы и пытаться выдержать интервалы длительностью 3,5 ч. Если ребенок выдерживает эти интервалы и не кричит от голода, а при прикладывании в положенное время жадно и активно .сосет, то режим питания сохраняется. Если же ребенок не выдерживает интервал длительностью 3,5 ч, то нельзя прилагать никаких усилий к снятию голодного возбуждения какими-либо "обманными" методами - типа дачи с ложечки воды или чая. Абсолютно недопустимо кормление через соску. Такого ребенка следует перевести на семиразовое кормление с интервалом в 3 ч. Иногда наблюдаются случаи, когда ребенка приходится в первые дни кормить 8 или 10 раз, и в этом некоторое время нужно идти ему навстречу. Однако через несколько дней делается попытка увеличения интервала между кормлениями на 30 мин или больше, и если ребенок этот промежуток выдержит, то можно быстро перейти на 8-кратное кормление, а еще через 1-2 нед - на 7- или 6-кратное.

Также постепенно нужно решать проблему ночного кормления. Оно используется в том случае, если ребенок не выдерживает ночного перерыва. По мере увеличения получаемого ребенком молока следует постепенно попытаться отойти и от ночного кормления, заменив его несколькими чайными ложками воды или слегка подслащенного чая при ночном пробуждении и беспокойстве.

Плавное регулирование режима позволяет в течение 1,5-2 мес перейти на б-разовое кормление в фиксированные часы, а в последующем (с 4-5 мес) - и на пятикратное кормление. При установившемся ритме кормления обычно используются следующие часы суток: при 7 кормлениях - 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24 ч; при 6 кормлениях - 6, 9 ч 30 мин, 13 ч, 16 ч 30 мин, 20 ч, 23 ч 30 мин; при 5 кормлениях -6, 10, 14, 16, 22 ч.

Нельзя ориентировать мать на строжайшее соблюдение часов кормления. Отклонения в пределах получаса или часа вполне допустимы.

Очень важно убедить мать в важности "беречь" чувство голода и голодное возбуждение у ребенка к началу кормления. С этой целью желательно не использовать никаких "подпаиваний" чаем или соками в промежутках между кормлениями. При необходимости введения дополнительной жидкости или соков они должны даваться сразу после кормления и только с ложечки.

Д-р мед. наук И.М. Воронцов, д-р мед. наук А.В. Мазурин
Источник

[i]Рекомендуется свободный режим кормления. При свободном вскармливании ребенок сам должен определять частоту прикладывания к груди. Свободное вскармливание приводит к увеличению вырабокти молока. Частота кормлений играет важную роль в поддержании лактации. Новорожденный ребенок может "требовать" от 8 до 12 и более раз прикладываний к груди в сутки, длительность кормления может составлять 20 минут и более. К концу первого месяца жизни новорожденного частота кормлений снижается до 7-8 раз. Уменьшается также и длительность кормления. Частота прикладывания к груди определяется активностью сосательного рефлекса у ребенка, его массой тела при рождении.

Выработка молока - процесс, зависящий от многих факторов, в том числе от питания матери и от срока лактации. С первого по пятый день после родов вырабатывается молозиво, которое содержит много белка и является очень ценным продуктом. Даже небольшие количества молозива очень полезны для ребенка. С шестого до пятнадцатого дня вырабатывается переходное молоко, а с 15-го дня - зрелое. Известно, что состав материнского молока зависит от химического состава рациона матери, а особенно от таких составляющих, как жир, минеральные вещества и витамины. Состав молока изменяется во время кормления ребенка. Содержание жира в материнском молоке в начале кормлния ("переднее молоко") в 2-3 раза меньше, чем в конце кормления ("заднее молоко"). Необходимо помнить о "суточном" ритме лактации. Утром грудного молока вырабатывается больше, чем вечером, в связи с этим следует уменьшить интервалы между кормлениями в вечерние часы. Важно помнить, что становление лактации происходит в конце 1-го месяца, в конце 3-го может отмечаться лактационный криз, вызванный снижением уровня гормона пролактина, регулирующего интенсивность лактации. При этом может снижаться суточный объем лактации. Нормальная лактация восстанавливается в течение нескольких дней за счет более частого прикладывания ребенка к груди. В период лактационного криза необходимо использовать средства для стимуляции лактации.
источник

 
Она_не_ОнаДата: Четверг, 02.04.2009, 13:40 | Сообщение # 15
Группа: Удаленные





Шпаргалка для кормящей мамы.
Автор Литвина-Семенова А.Г.

1. За выработку и выделение молока отвечают 2 гормона: окситоцин и пролактин. Пролактин отвечает непосредственно за производство молока. Он вырабатывается ТОЛЬКО в ответ на сосание ребенком груду. Причем если ребенка прикладывать неправильно, то он будет плохо вырабатываться. Выглядит это примерно так: ребенок начинает сосать грудь - в мозг поступает сигнал об этом - гипофиз головного мозга начинает вырабатывать пролактин - пролактин попадает в кровь - благодаря этому между кормлениями вырабатывается молоко - когда ребенок опять начинает сосать именно этот пролактин, выработанный в предыдущее кормление заставляет молочные железы производить молоко. Т.е. каждый раз кормя ребенка мы "заказываем" молоко на следующее кормление. Пролактин живет в крови не долго, примерно часа полтора поэтому кормление раз в 3-4 чеса уменьшает выработку молока приблизительно в геометрической прогрессии.
Второй гормон - окситоцин - отвечает за выделение молока из груди. На его выработку оказывает влияние очень много вещей: сосание ребенком груди, вид, запах, плачь, мысли о ребенке. Различные получения удовольствия. Напитки для увеличения лактации. Подавляет этого гормон стресс и неуверенность в себе.
Его выработка во время кормления выглядит так: ребенок сосет грудь - гипофиз вырабатывает окситоцин - окситоцин заставляет мускулатуру груди сокращаться, помогая выдавливать молоко из молочных протоков - женщина ощущает это как сжатие, нагрубание и жужжание в груди, называя это "приливом молока". По мере установления успешной лактации эти “приливы" перестают ощущаться, но это не значит, что окситоцин не вырабатывается.
2. Молоко делится на "переднее" и "заднее". Переднее вырабатывается между кормлениями и скапливается в резервуарах перед соском. Оно очень богато углеводами, самый основной из которых лактоза. Это молоко очень жиденькое и совсем не жирное. многие женщины считают, что у них не качественное молоко, потому что оно "прозрачное". Но это и есть правильное "переднее" молоко. Это питье для ребенка.
"Заднее" молоко вырабатывается ТОЛЬКО в момент кормления. Оно не "бьет фонтаном" как "переднее", а выдавливается по капельке. Оно богато белками и жирами. В нем содержатся ферменты, которые помогают переваривать лактозу, а именно - лактаза и липаза. Если ребенка ограничивать в прикладываниях, часто менять грудь и отбирать ее, то у ребенка может начаться лактазная недостаточность, которая лечится очень просто - достаточно наладить правильное грудное вскармливание. Еще ребенок может недополучать молоко, если он не правильно захватывает грудь, например, если сосет только сосок или незначительную часть ареолы.
3. Почему некоторые женщины могут кормить раз в 3-4 часа, а молока у них хватает и нет необходимости переходить на докорм? Это происходит из-за особенностей строения груди – большой, растяжимый «резервуар» (синусы) для накопления "переднего" молока - и из-за специфического гормонального фона, но это исключительно генетически заложенные, наследственные факторы.
4. По чему режим должен вырабатываться совместно с ребенком? Во-первых, дело в том, что грудь нуждается в стимуляции раз в 1,5 - 2 часа в первые 3 месяца жизни малыша. Во-вторых, малышу нужно сосать грудь не только для еды, но и для успокоения, телесного контакта с матерью и т.д. такая потребность с одной стороны глубоко индивидуальна, с другой имеет четкие рамки; от 40 мин до 2 часов. как правило 1- 1,5 часа. Не надо боятся прикладывать ребенка к груди так часто как он просит. Он не съест больше, чем ему нужно. Срыгиваний тоже не стоит боятся. В норме ребенок имеет право на срыгивания каждый раз после кормления 1-2 ст.л. и один раз в день "фонтаном" -3 ст. л.
6. Если ребенок правильно захватывает грудь, то воздух он не должен подсасывать во время кормления.
7.Хватает или нет ребенку молока проверяется тестом мокрых пеленок. На сутки снимаем памперс и считаем мочеиспускания. В норме их должно быть 12 и более. Если их меньше 12, но больше 6 - свяжитесь с консультантом по ГВ, если меньше 6, то надо связаться с врачом - пусть назначит докорм - и с консультантом по грудному вскармливанию (ГВ), чтобы все-таки ГВ наладить.

8. Желудок фактически не участвует в переваривании молока. Молоко проходит через него транзитом, находится в нем 15-20 мин, а затем попадает в кишечник, где само себя переваривает и всасывается стенками кишечника. При частом кормлении желудок НЕ РАСТЯГИВАЕТСЯ, а ночью отдыхать не должен, он и так почти не работает.
9. Ночное молоко самое не жирное, а самое жирное в районе 2-3 часов дня (обед, как-никак )
10. После 6 недель жизни ребенок начинает какать реже чем в первые недели жизни. Это происходит за счет установления лактации – молозиво содержит слабительные компоненты, а зрелое молоко нет. Поэтому ребенок может какать как 3-4 раза в сутки (по чуть-чуть) так и один раз в несколько суток. Молоко хорошо усваивается организмом и его «отходы» постепенно накапливаются в кишечнике и «выходят» один раз в несколько дней. Их цвет желтый или светло-коричневый, возможны вкрапления белых комочков (жир), консистенция кашицеобразный, запах творожка. Если все характеристики стула соответствуют норме, то у ребенка нет запора и он не нуждается в слабительных препаратах. Учтите, что педиатрические нормы рассчитаны на искусственников, для которых запор распространенное и очень вредное явление, поэтому они должны какать каждый день.
11. Кормящей маме необходимо потреблять столько жидкости, сколько ей хочется. Исследования доказывают, что то у матерей, которые выпивали более 2 литров в сутки, было значительно МЕНЬШЕ лактостазов, но вместе с тем – значительно больший диурез (выделение мочи) и уменьшение количества молока по сравнению с теми, кто пил меньше.

12. Помните, что набор веса в первый месяц считается от минимального!

13. Телефон консультантов по ГВ в Санкт-Петербурге 924 30 80

Источники:
Цареградская Ж.В. Фатеева Е.М. "Грудное вскармливание и психологическое единство "Мать-Дитя"" М. 200.
Сара Розенталь. "Грудное вскармливание" М. 2004
Скопичев В.Г. "Женская грудь. От физиологии до эстетики. Млечный путь в жизни человека". СПб. 2004

 
  • Страница 1 из 18
  • 1
  • 2
  • 3
  • 17
  • 18
  • »
Поиск:

Активные темы на форуме
Copyright MyCorp © 2025
Хостинг от uCoz
Для добавления необходима авторизация