начну я с очень нами любимого хлебушка Французский хлеб из ржаной и пшеничной муки
источник рецепта i_Lara с ЖЖ
Продукты на небольшую буханку (500 г):
пшеничная мука - 2 стакана
ржаная мука - 1 стакан
сухие инстант-дрожжи - 2 ч. л.
сахар - 2 ст. л.
соль - 1 1/2 ч. л.
вода - 280 мл
1. Смешать и просеять в миску пшеничную и ржаную муку. Перемешать с сухими дрожжами. В центре сделать углубление, по краям насыпать соль, сахар. Вливая в углубление теплую воду, замесить тесто. Если оно суховато, добавить немного воды.
2. Перенести его на присыпанную мукой поверхность и энергично месить примерно 7-10 минут, пока не станет гладким и однородным.
3. Положить тесто в миску, слегка смазанную растительным маслом, и повалять, чтобы со всех сторон покрылось маслом. Накрыть пищевой пленкой и дать подойти в теплом месте. Затем обмять, слегка вымесить и сформовать каравай или овальные булочки. Положить на противень, выстланный пекарской бумагой, накрыть пленкой и дать еще раз подойти в течение 30-45 минут. Верх можно смазать молоком или взбитым яйцом. Отправить в духовку, предварительно нагретую до 190 градусов.
Для хлебопечки все еще проще: закладываете продукты в том порядке, который предусмотрен инструкцией, включаете режим French и занимаетесь другими делами.
Емкость стакана - 250 мл
Я делаю 2 стакана с ржаной мукой и 1 с пшеничной,тогда получается больше кислинки