|
Развиваемся играя
|
|
| Ариэла | Дата: Понедельник, 16.07.2007, 15:25 | Сообщение # 1 |
мудрец
Статус: Offline
| В этой теме давайте выкладывать развивающие игры,потешки,зарядки..в общем все.что помогает нам провести время с пользой для ребенка
Удача ставит на тех, кто сам крепко стоит на ногах, а на лежачих она просто кладет.
|
| |
| |
| Ариэла | Дата: Понедельник, 16.07.2007, 15:27 | Сообщение # 2 |
мудрец
| МОИ ЛЮБИМЫЕ ИГРЫ( от имени малышей 9-12 месяцев!!!!) Я учусь принимать новые решения 1. У меня много разных игрушек. Я «провожу эксперименты» с ними: стучу, поднимаю, вращаю, бросаю, толкаю, нажимаю кнопки. Но я уже начинаю понимать. Что такое величина. Давайте мне баночки, стаканчики, формочки, коробочки разного размера, которые можно вкладывать одно в другую. Не давайте мне сразу много стаканчиков, а то я запутаюсь и стану бросать их. Начните с 2 стаканчиков, вложенных один в другой. Покажите мне, как вложить их друг в друга. Если я справлюсь с задачей, похвалите и вложите еще один стаканчик. 2.Положите маленькую игрушку в бумажный, пластиковый или матерчатый пакет и попросите меня достать ее. Я буду учится понимать, что такое «внутри» и «снаружи». 3. Интересное занятие-игрушки на веревочке!! Привяжите маленькую игрушку, машинку или зверюшку. Очень интересно дергать за веревочку (РЕЗИНОЧКУ!!!!) и поднимать вверх/вниз. 4. «Заводные игрушки» - тоже очень интересное занятие! Помогите завести мне юлу, машинку или другую игрушку. Будет интересно, когда я сам найду кнопку!!)))) 5. Заверните в цветную бумагу маленькие игрушки и дайте их мне. Если, перебирая комки бумаги, я не начну их разворачивать, покажите, как это сделать. Дальше Я сам!. Похвалите меня за сообразительность! 6. Я-«обладатель сокровищ»! дайте мне мамину сумочку или папин бумажник старый. Вложите туда мелкие предметы, игрушки, ключики. Я с великим удовольствием открою сумочку и буду доставать сокровища. Только не оставляйте меня без присмотра с мелкими предметами!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Я ДЕЛАЮ ОТКРЫТИЯ 1. Как много интересного можно сделать с машинкой, Бросать и стучать ею об пол уже не так занятно. Попробую поиграть с ней по-новому. Дайте мне две машинки разного размера. Большую и маленькую. Привяжите веревочку и покажите как можно ее тащить за собой! 2. Соорудите небольшую горку(положите картонку на валик). поставьте машинку на горку и отпустите. Ба-бах!! Скатилась и упала. Ой, как весело! Я тоже хочу!! 3. мяч тоже может катиться с горки. Дайте мне разные мячики: резиновый, пластиковый, матерчатый. 4. А еще мяч можно пинать, подкидывать, катать с горки, бросать. Как много разных действий с одним предметом! ОБЩЕНИЕ • Я как и другие малыши. Стремлюсь к общению не только со взрослыми, но и с детьми. Старшие дети играют в интересные игры. Я наблюдаю за их играми и хочу привлечь к себе их внимание. Хоть и не умею играть как они. Но это полезное наблюдение. • А вот с ровесниками – совсем другое дело! «Играем» мы иначе. Вначале мы играем со своими игрушками рядом. Проходит немного времени , и мы начинаем знакомиться: смотрим друг на друга, прикасаемся друг к другу( хорошо бы в глазки), изучаем, ощупываем – а какой он?! • Устраивайте нам встречи со сверстниками. Мы учимся общаться и играть вместе. ДАВАЙТЕ ПОГОВОРИМ!! • Я уже многое понимаю из того, о чем вы говорите со мной. Я не только понимаю, но и стараюсь повторять услышанные слоги и слова. Когда вы играете со мной, повторяйте простые слова: «дай, возьми, смотри, покажи, брось,иди, стой». Все эти слова вы можете говорить, когда меня купаете, кормите, одеваете, смотрите книжки, читаете. • Эти повседневные дела повторяются по многу раз, и я лучше запомню слова и действия, которые непосредственно связаны с данной ситуацией. • Делайте паузы и давайте мне время на ответ! Просите меня повторять простые слова! Пусть это будет веселая игра в РАЗГОВОР! ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОПЫТ ПОЗВОЛЯЕТ РЕБЕНКУ ИЗУЧАТЬ ОКРУЖАЮЩИЙ МИР И РАЗВИВАТЬ УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ!
Удача ставит на тех, кто сам крепко стоит на ногах, а на лежачих она просто кладет.
|
| |
| |
| Ариэла | Дата: Понедельник, 16.07.2007, 15:28 | Сообщение # 3 |
мудрец
| МОИ ЛЮБИМЫЕ ИГРУШКИ (список игрушек и предметов, полезных для развития малышей 9-12 мес) 1. Игрушки-гнезда. Принцип как у матрешек. Цилиндрические стаканчики разных цветов и размеров, вкладывающихся друг в друга. Учите малыша вытаскивать маленький стаканчик из большого и наоборот –вкладывать. Можно построить пирамидку, перевернув стаканы вверх дном. А можно (пока на глазах ребенка) спрятать игрушку под стакан и спросить его –где она?. 2. ПИРАМИДКИ. Игра развивает координацию движений руки, формирет представление о размере и цвете предметов.. В этом возрасте ребенок может собрать пирамидку, не учитывая величину колей. Норма. 3. КУБИКИ. Вариантов игр с кубиками множество: строить башенку и разрушать ее, строить паровозик в линейку, ворота, дом, гараж и т.д.. Покупайте разные кубики: деревянные, пластмассовые, тряпичные. 4. ИГРУШКИ С ПРОРЕЗЯМИ-ВКЛАДЫШАМИ. Развивает мышление и зрительное внимание. Начинайте с игрушек с малым количеством прорезей. Малыш учится находить соответствие 5. ИГРЫ С ДЕТАЛЯМИ НА ЛИПУЧКЕ И ШНУРОВКОЙ, ПРИЩЕПКИ ДЛЯ БЕЛЬЯ. Такие игрушки развивают координацию движений руки, совершенствуют тонкие движения пальцев и предназначены для совместной игры. Сначала все действия делайте вместе- шнуруйте, проталкивайте, прилипляйте. Прищепки-вообще очень забавны-прицепите их на малыша и научите отстегивать. 6. ЗАВОДНЫЕ ИГРУШКИ. Доставляют удовольствие. 7. ИГРУШКИ-КАТАЛКИ С ДЛИННОЙ РУЧКОЙ, Они помогут малышу, который не очень уверенно учится ходить. Помогут сохранить равновесие. 8. КУКЛЫ,МЯГКИЕ и РЕЗИНОВЫЕ ИГРУШКИ-ЗВЕРЯТА, НАБОРЫ ДЕТСКОЙ ПОСУДЫ. Жизненно необходимы , поскольку знакомят малыша тактильно с окружающим миром. Можно организовывать целые занятия например на тему: КОРОВА – поговорить про корову, что делает, где живет, что приносит, что кушает, какая она, как разговаривает, какие детки у нее и т.д.-фантазия прет… 9. МАШИНКИ и ТРАНСПОРТ. 10. МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИГРУШКИ . барабаны, дудки,свистки, металлофоны, ложки и т.д. 11. НАРУЧНЫЕ КУКЛЫ. Можно организовывать целые спектакли по мотивам любимых сказок.КУКЛЫ можно делать самим вместе с малышом. 12. РАМКИ_ВКЛАДЫШИ. 13. НАБОРЫ ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА (краски, карандаши, мелки, фломастеры, пластилин, соленое тесто, цветная бумага ит.д.)
|
| |
| |
| Ариэла | Дата: Понедельник, 16.07.2007, 15:28 | Сообщение # 4 |
мудрец
| УПРАЖНЕНИЯ И РАЗВИВАЮЩИЕ ИГРЫ ДЛЯ РЕБЕНКА ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ Комната, в которой находится новорожденный, должна быть светлой, стены желательно оклеить в яркие цветастые обои. Поскольку ребенок смотрит в основном на потолок, он тоже может быть цветным. Над кроваткой подвешивают яркие крупные игрушки (на расстоянии не ниже 40-50 см от глаз ребенка). Это могут быть, например, разноцветные надувные шары, которые легко приводятся в движение. После двух-трех месяцев необходимо периодически сменять игрушки, но их не должно быть одновременно более трех-четырех. С трех-пяти месяцев дети начинают обращать внимание на форму и цвет предметов, поэтому подвешивайте разнообразные игрушки не только по цвету, но и по форме. И в этом возрасте подвешивать игрушки следует на расстоянии вытянутых рук, чтобы ребенок мог легко схватить и ощупать их. Когда ребенок начинает ползать и ходить, родители пытаются избавлять ребенка от любой опасности, убрав все с его пути. Таким образом, они практически создают вакуум вокруг своего ребенка. В то время как ребенку необходимо постоянно расширять и обогащать свои тактильные ощущения. Поэтому нужно предлагать ему предметы жесткие и мягкие, грубые и нежные, тупые и острые, тяжелые и легкие. Ребенку интересно все, что его окружает. Он трогает и ощупывает прежметы, а иногда опрокидывает или рвет их на части, и это свидетельство его растущей любознательности и творческого потенциала. Конечно, нужно убрать предметы, которые ребенок может схватить и пораниться ими: все бьющееся, все хрупкое и ценное, все, что ребенок может взять в рот (пуговицы, таблетки, скрепки и т.п.). УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ СПОСОБНОСТИ РЕБЕНКА УДЕРЖИВАТЬ ГОЛОВУ В двигательном развитии ребенка первого года жизни важнейшее значение имеет своевременное формирование способности удерживать голову. Если ребенок к двум-трем месяцам не удерживает голову, то формируется целая цепочка неблагоприятных факторов: нарушается развитие зрительного восприятия и вестибулярного аппарата, не вырабатывается способность к распределению тонуса мышц, обеспечивающих акт сидения. В итоге искажается вся схема двигательного развития, которое теснейшим образом связано с интеллектуальным развитием. Поэтому предлагаются упражнения, специально направленные на развитие этой способности ребенка. Ребенок в положении лежа на животе. Положите руку на подбородок ребенка, а другой рукой прикасайтесь к стопам ног. В ответ ребенок начинает отталкиваться ногами и продвигаться вперед. Ребенок в положении лежа на животе. Одну руку положите ему под подбородок, а другую - под живот и слегка подтягивайте ребенка вперед. Ребенок будет производить ползающие движения. Поместите ребенка в вертикальное положение. Удерживайте его за бедра на весу в положении сидя, балансируя, чтобы не нарушить равновесия. Ребенок будет стараться удерживать в вертикальном положении голову и туловище. Положение ребенка лежа на спине. Возьмите ребенка за кисти рук и слегка потяните на себя. Он будет стараться подтянуться вперед за руками. Обхватите руками живот ребенка и удерживайте его на весу лицом вниз. Ребенок будет поднимать голову. Вы так же удерживаете ребенка на весу, но в наклонно-боковом положении, обхватывая то правый, то левый бок. Он будет поднимать голову и выпрямлять ноги. Поставьте ребенка на опору в вертикальное положение. В ответ он будет выпрямлять ноги, туловище, поднимать голову. Если же вы слегка потянете его вперед, то он сделает шаговое движение. Каждое из этих упражнений повторяйте в течение 3-4 минут, терпеливо ждите ответной реакции, не пытайтесь помогать ребенку выполнять необходимые движения. УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ СЕНСОМОТОРНОЙ СФЕРЫ РЕБЕНКА ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ Развитие сенсомоторной сферы на первом году жизни ребенка - основное условие развития восприятия окружающего мира. Основная задача сенсомоторного развития - помочь ребенку повысить двигательную активность, накопить представления о цвете, форме, величине предметов и т.д. Заниматься с ребенком можно только тогда, когда он находится в спокойном состоянии, когда он сыт и его ничто не беспокоит. УПРАЖНЕНИЕ НА ЗРИТЕЛЬНОЕ И СЛУХОВОЕ ВОСПРИЯТИЕ (ДЛЯ РЕБЕНКА СТАРШЕ 7-10 ДНЕЙ) Яркую игрушку (шарик, погремушку, кольцо) поместите на вытянутой руке в поле зрения ребенка на расстоянии 60-70 см над его лицом и подождите, когда взгляд малыша задержится на игрушке. После этого начинайте покачивать ею то вправо, то влево с амплитудой 5-7 см и частотой колебаний примерно два раза в секунду. В дальнейшем перемещайте игрушку в разных направлениях (вправо, влево, вверх, вниз), приближая к малышу на расстояние 20-30 см и удаляя на расстояние вытянутой руки примерно на 1,5м от ребенка. Занятие продолжается 1-2 минуты, повторяясь два раза подряд, проводится 1-2 раза в день. Так же проводится занятие с игрушкой, издающей негромкий, мягкий звук УПРАЖНЕНИЕ НА РАЗВИТИЕ СЛУХОВОЙ АКТИВНОСТИ (ДЛЯ РЕБЕНКА ОТ 25 ДНЕЙ И СТАРШЕ) Для этого упражнения необходим небольшой колокольчик высотой 5-7 см. Ребенок лежит на спине. Вы держите колокольчик на вытянутой руке (ребенок не должен вас видеть) и негромко позваниваете. Делаете 2-3 колебательных движения и даете звуку затихнуть. Ребенок прислушивается к звуку. Позвоните в колокольчик еще раз. Прежде чем звонить, дайте звуку угаснуть. Держите колокольчик над грудью ребенка на расстоянии 60-70 см. Затем привяжите колокольчик к леске и перемещайте его вправо, заглушив звук. Переместив колокольчик на расстояние 80-100 см от центра, слегка позванивайте им, вызывая у ребенка поисковые движения глаз, поворот головы в разные стороны. Таким же образом перемещайте колокольчик влево. Занятия проводятся 2-3 раза в день в течение 3-4 дней. Затем лучше сделать перерыв на неделю, и в дальнейшем можно проводить занятие на протяжении второго и третьего месяцев жизни 1-2 раза в неделю. УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ СЛУХОВОЙ И ДВИГАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ РЕБЕНКА (ДЛЯ РЕБЕНКА СТАРШЕ ОДНОГО МЕСЯЦА) Подвешиваете на расстоянии 60-70 см погремушку-гирлянду. К ней прикрепляете с помощью лент еще одну погремушку-гирлянду на расстоянии 7-10 см от лежащего на спине ребенка. Привлекаете внимание ребенка к игрушкам, слегка покачивая их. Поймав взглядом погремушки, ребенок широко раскрывает глаза, затихает на несколоко секунд, а затем радостно вскидывает руки вверх, случайно задевая низко подвешенную погремушку. Верхняя погремушка начинает покачиваться, и малыш снова замирает, рассматривая ее. Затем наступает новый всплеск двигательной активности, и малыш снова наталкивается руками на нижнюю погремушку, приводя в движение верхнюю. Такой игрой ребенок может заниматься 5 минут. Через 2-3 дня поменяйте погремушки местами. Занимайтесь этим упражнением в течение одной-двух недель. УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ЗРИТЕЛЬНОГО СОСРЕДОТОЧЕНИЯ (ДЛЯ РЕБЕНКА ОТ ОДНОГО МЕСЯЦА И СТАРШЕ) Как можно чаще ласково разговаривайте с ребенком, всячески стараясь привлечь его внимание к себе, вызвать ответную улыбку. Папа держит ребенка на руках в вертикальном положении, чтобы малыш смотрел за плечо. Мама, ласково разговаривая с ребенком, приближает свое лицо к нему, стараясь попасть в поле его зрения. (Расстояние, с которого ребенок может увидеть лицо взрослого, 80-100 см, при более близком расстоянии малышу трудно охватить взглядом лицо.) Ребенок радостно рассматривает лицо взрослого, улыбается, агукает. Такое занятие можно проводить 2-3 раза в день УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ СЕНСОМОТОРНОЙ И РЕЧЕВОЙ СФЕР РЕБЕНКА В 2-3 месяца стимулируйте ребенка фиксировать взгляд на движущихся и неподвижных предметах, побуждайте его к более длительному сосредоточению на предмете. Возьмите в руку яркий шарик, когда ребенок поймает его взглядом, перемещайте шарик слева направо, вверх-вниз. При этом спрашивайте малыша: "Где же шарик? Посмотри, вот он где!" В этот период широко используйте игрушки, издающие различные звуки. Перемещением звучащих игрушек привлекайте внимание малыша. Звените игрушкой слева, справа, сверху и снизу. Спрашивайте: "Где звенит? Динь-динь! А сейчас где?" Дайте возможность ребенку совершать как можно больше ощупывающих движений руками. Одновременно ребенок должен видеть предмет, который он ощупывает. Для этого вложите в руку ребенка предмет и привлеките его зрительное внимание к этому предмету. Форма, величина, факрура таких предметов должна быть разнообразной, но удобной для захватывания. Произносите звуки, которые слышали ранее от малыша: "абу", "агу", "бубу", "а-а-а", "о-о", "га-га" и т.п. Поощряйте любое желание ребенка двигаться. Положите сбоку от ребенка мягкую, красивую игрушку, чтобы она привлекла его внимание, и помогайте тянущемуся к ней ребенку осторожно перевернуться со спины на живот. Для обучения ползанию положите игрушку на таком расстоянии от ребенка, чтобы он не мог ее схватить. Помогите малышу приблизиться к ней, подставив ладонь к ступням ног, чтобы он смог упереться и оттолкнуться. Играйте с ребенком в прятки. Накиньте платок себе на голову. Спросите: "А где мама? Куда мама спряталась? Найди маму." Помогите ребенку, если у него не получится, откройтесь сами и похвалите обязательно. А теперь набросьте платок на ребенка, как будто он спрятался сам. "А где Анюточка? Нету Анютки. Куда же она убежала? - Снимите платок: - А-а-а, вот где Анютка!" Продолжайте играть с ребенком, пока это ему будет интересно, придумывая разные варианты этой игры Посадите ребенка к себе на колени и, листая книжку с красочными изображениями животных, показывайте и спрашивайте ребенка: "Вот это киска - мяу, мяу. Покажи, где киса? Это собачка - ав-ав. Покажи, где собачка?" и т.д. Предлагайте ребенку разные книжки, рассматривайте вместе картинки, разговаривайте с ним. Со второго полугодия, давая ребенку различные игрушки, одновременно называйте их ("Ляля", "би-би", "Миша" . Старайтесь как можно чаще стимулировать предметную и игровую деятельность ребенка (постукивание предметом о предмет, выкладывание кубиков из коробки, бросание предмет, снятие колец с пирамидки, перекладывание из одной руки в другую и т.д.). Формируйте начальное ситуационное понимание обращенной к ребенку речи и подчинение отдельным словесным инструкциям: "поцелуй маму", "дай ручку", "скажи: до свидания", "покажи, какой ты большой". Как, например, развить выполнение просьбы "дай ручку"? Протягиваете руку к ребенку и просите "дай ручку", одновременно берете руку ребенка и вкладываете ее в свою, ласково поглаживая ее, потряхиваете. Затем освобождаете руку ребенка, вновь протягиваете свою и просите "дай ручку", слегка направляя движение руки ребенка. И так несколько раз подряд, пока ребенок сам на данную инструкцию не будет протягивать руку. Если вы видете, что малыш уже делает попытки встать на ноги, придерживаясь за кроватку, подержите яркую игрушку на таком расстоянии, чтобы он смог ее схватить только тогда, когда встанет. Ваш ребенок уже свободно стоит, держась руками за опору. Стимулируйте его к ходьбе. Для этого маните его жестами, игрушками или предметами, которые его особенно привлекают. Дайте ребенку разноцветные кубики (не более 6 штук). Покажите, как можно один кубик поставить на другой и построить башню. Помогайте ребенку, управляйте его руками и постепенно усложняйте игры, например, вы говорите: "Сначала дай мне красный кубик, нет, это желтый, а красный вот этот. Теперь зеленый. Где зеленый?" и т.д. Поиграйте с кубиками разной величины. В процессе купания ребенка поиграйте с ним, например, в такую игру: "Давай, Юлечка, помоем кукле личико. Где у нее глазки? Где у нее носик? Покажи. Теперь давай помоем ей ручки. Где ручки у куклы? Покажи" и т.д. Играйте с ребенком в "Теремок". Для этого нужно сделать домик из картона и 3-4 игрушки: петушка, зайчика, собачку, кошку. "Смотри, кто в теремочке живет? Кто, кто в невысоком живет? Ну-ка, выходите, кто там живет. Ку-ка-ре-ку! Кто это? Петушок - золотой гребешок. Вот, погладь его. Ну, иди обратно в домик, петушок. Кто, кто еще в теремочке живет? Кто это такой серенький? Это зайчик. Ускакал зайчик опять в свой домик. Кто же еще там живет? Ав-ав. Я собачка. Ав-ав. Какая хорошая собачка. Смотри, убежала, спряталась. А вот смотри, кто же там мяукает? Мяу-мяу. Кто это? Это киса. Погладь кису. Убежала киса. Все спрятались в домик. Давай позовем их. Помани их ручками. Вот все прибежали. Петушок, зайчик, собачка, киса". Когда ребенок запомнит названия всех животных, замените их на другие. УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ПСИХОМОТОРИКИ Для ребенка от 1,5 месяцев хорошим упражнением для развития психомоторики является массаж. Массаж нужно делать обязательно теплыми руками, смазанными детским кремом. Легкими движениями поглаживания вы массируете ребенку руки от кисти к плечу, затем туловище, грудь от середины к бокам, живот, спинку от шеи к ягодицам. Далее, пальцами слегка пощипываете ягодицы, поглаживая ноги, начиная от стопы. Растираете стопы ребенка от пальцев к пятке и обратно. Хорошо делать такой массаж ежедневно, перед купанием малыша. Продолжительность упражнений 5-6 минут. С четырех месяцев делайте с ребенком специальную гимнастику. НАРОДНЫЕ ИГРЫ И ПОТЕШКИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ РЕБЕНКА ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ Под влиянием различных игр и потешек младенец учится получать бессознательное удовольствие от особой ритмичной интонации, отличающей потешку от обычной речи. Пока ребенку нет полутора лет, содержание не имеет особого значения. Важно само действие. Такие маленькие дети больше ценят различные звуки, фразы и ритмические конструкции. Потешки оказывают комплексное развивающее влияние на психоэмоциональную, речевую, интеллектуальную сферу маленького ребенка. Приведем некоторые примеры. "Идет коза рогатая". Наклоняетесь над ребенком, улыбаетесь, ловите его взгляд и приговариваете: Идет коза рогатая, Идет коза бодатая, Ножками топ-топ, Глазками хлоп-хлоп: "Кто каши не ест, Молока не пьет, Того забодаю, забодаю, забодаю". "Пободайте" ребенка пальцами, потормошите его. Играйте почаще в такую игру и вы увидете, что сначала ребенок будет улыбаться, прислушиваясь к вашему голосу, затем будет издавать радостные звуки и оживленно двигать руками и ногами. Такая ответная реакция свидетельствует о развитии положительных эмоций, зрительного и слухового восприятия. "Ладушки-ладушки". Возьмите ребенка на руки и, хлопая его ладошками, приговаривайте: Ладушки-ладушки! Где были? - У бабушки. Что ели? - Кашку. Что пили? - Бражку. Кашку поели, Бражку попили - Шу-у-у... Полетели! На головку сели. При последних словах поднимите ручки ребенка к голове. Играйте в эту игру при каждом удобном случае. Сначала вы все движения делаете за ребенка, а затем он сам сможет в ладоши и поднимать ручки к голове. Развиваются внимание, память, понятийное мышление, эмоции. Игра "Сорока-белобока" хорошо развивает тонкую моторику пальцев рук, является отличным стимулом для речевого развития, дает малышу радостный телесный контакт с мамой. (Делайте это упражнение обязательно на правой и левой руке). Очень полезен массаж пальчиков
|
| |
| |
| Ариэла | Дата: Понедельник, 16.07.2007, 15:28 | Сообщение # 5 |
мудрец
| ПРОСТО ИГРЫ: Новые игрушки за 5 минут Когда моему сыну исполнилось месяцев 10, меня одолела мания придумывания и созидания игрушек для него. Почти каждый вечер, уложив малыша, я что-то вырезала, клеила, шила. Вряд ли мое творчество способствовало экономии, так как деньги в магазине игрушек я тратила часто и с удовольствием. Скорее это было хобби, объединяющее меня и сына, с возрастом ставшего любопытным наблюдателем, а потом и помощником. Рассказать мне хочется о самых простых игрушках-самоделках. Несколько минут на их создание многократно оправдались месяцами, даже годами интересных, полезных, любимых мной и сыном игр и занятий. 1. Резиночки. Для игры понадобится набор маленьких цветных резинок для волос и стержень от пластмассовой пирамидки. Сначала мой сын (ему еще не было года) с удовольствием снимал надетые на палочку резинки. Став постарше, он научился сам надевать резинки, тогда мы усложнили игру, подобрав несколько палочек различной толщины. Резинки мы надевали и на пальцы рук и ног, в процессе игры изучая названия пальчиков. Когда сын стал постарше, попробовали внести в игру элемент развития логического мышления. Я надевала на палку резинки, соблюдая определенную закономерность (например, "красная, белая, красная, белая" или "2 синих, 1 желтая, 2 синих, 1 желтая" . Сын старался догадаться, какую резинку надеть дальше, чтобы не нарушить узор (пока что задача решается путем перебора). 2. Конструктор из палочек. Для игры нужны разноцветные ватные палочки со снятыми или отрезанными ватными кончиками (в целях экономии можно собирать палочки после использования). Из палочек выкладываются различные картинки - деревья, домики, машины. Для творчества набор возможно расширить крышками от пластиковых бутылок различных размеров и цветов. Другая интересная игра с палочками - дорожное движение. Вместе с сыном мы выкладываем дорожки с перекрестками, ограничивая их с обеих сторон палочками. Потом сын катает машины, а я в игровой форме объясняю правила поведения на дорогах. А когда хочется заняться делами или отдохнуть, предлагаю сыну коробку с наколотыми шилом отверстиями, и он с удовольствием вставляет туда палочки. Кроме того, палочки используются для изучения цветов, счета. Ими можно заменить спички, предлагая ребенку простые спичечные головоломки (от Ариэлы дополнение-купила в долларовом разноцветные палочки типа спичечных,в пакете штук 200 минимум,аж 4.5 стоят ) 3. Мини-домино. Прежде всего необходимо вырезать 10 карточек. Самое простое - разрезать на карточки коробки от детских каш или других пищевых продуктов. Примерный размер - 6 на 12 сантиметров. Далее, как в настоящем домино, нужно нанести на карточки точки или рисунки. Здесь можно предложить несколько вариантов: нарисовать маркером точки или примитивные картинки, вырезать из самоклеящейся бумаги геометрические фигуры, использовать готовые наклейки. Всего нужно 4 вида картинок по 5 штук каждой. Прежде чем играть в домино по обычным правилам мы освоили несколько подготовительных игр. Сначала я предлагала сыну искать карточки с одинаковыми картинками. Потом играли в цепочку - выстраивали карточки по принципам домино, но только в одну из сторон. Когда эти занятия наскучили, пришел черед домино по настоящим правилам. Со временем я дополнила набор до 28 карточек. 4. Картонные фигурки. Из цветного картона (или упаковок пищевых продуктов) вырежьте силуэты животных, растений, машин. На них можно (но не обязательно) нарисовать рожицы или другие детали. С картонными фигурками мы играем в ролевые игры, как и с обычными игрушками (но делать это можно и на улице, и в поезде, и в очереди в поликлинике). На листе бумаги вместе с сыном рисуем домики для картонных зверюшек, дороги, по которым ездят картонные автобусы и грузовики, площадку для игр, лес, море. В процессе игры сын быстро научился узнавать предмет по силуэту, и теперь легко справляется с заданиями "Найди тень" или "Подбери контур". 5. Мини гольф. Понадобятся коробка, лист плотного картона (или крышка от коробки) и маленький мяч. В днище коробки нужно вырезать отверстие, диаметром вдвое превышающее диаметр мячика. Приставьте (а лучше приклейте скотчем) лист картона к соединению днища и одной из стенок перевернутой вверх дном коробки. Задача игры - закатить мячик по горке (лист картона), чтобы он попал в отверстие в коробке. Сначала сын закатывал мячик, не отрывая от него руки. Потом - научился запускать мячик, чтобы он катился сам. Следующий этап - постепенное увеличение расстояния между коробкой и ребенком, так чтобы запущенный мячик катился сначала по полу, закатывался на картонку и попадал в отверстие. Когда ребенок подрастет, коробку можно заменить другой, с меньшим отверстием и более высокой 6. Цветные квадраты. Не помню точно, когда я начала вырезать из коробок от каш, ярлыков одежды и прочего картонного мусора одноцветные квадраты размерами 4 на 4 сантиметра. Когда таких цветных карточек набралось около 20, я предложила игру сыну. Сначала мы бегали по квартире и раскладывали квадраты на предметах такого же цвета. Потом я стала показывать квадрат, а сын, по памяти, приносить предмет и сравнивать правильность подбора цвета. Сортировали мы цвета по оттенкам, выкладывали радугу. Во время игры я постоянно называла цвета, показывала для сравнения более темные или светлые оттенки, просила сына найти похожие карточки. Карточки сортировали по семьям - в каждой цвет и его оттенки. Еще играли в такую игру - брали квадраты по одному и пытались перечислить, какие предметы в квартире такого же цвета, потом стали перечислять предметы по памяти. Перечисляла, конечно, я, но стоило сыну научиться говорить, как он сразу включился в игру. Есть еще множество других простых и быстрых в изготовлении игр, которыми можно порадовать заскучавшего или расстроенного малыша: конструктор из губок для мытья посуды, домики и гаражи из коробок, бусы из пуговиц, куклы бибабо. Я верю, что наблюдение за превращением обыденных, ненужных вещей в игрушку учит ребенка творчеству, нестандартному мышлению, развивает фантазию. Конечно, и самой мне приятно побыть волшебницей
|
| |
| |
| Ариэла | Дата: Понедельник, 16.07.2007, 15:29 | Сообщение # 6 |
мудрец
| ПАЛЬЧИКОВЫЕ ИГРЫ: Рекомендации по проведению пальчиковых игр с ребёнком Игры: Паучок Пчелки Червячки Пять утят Ветер Улитка Часы Перчатка Котята У жирафов Поросята Два козлика Зайцы Разминка Весна Пальчиковые игры дают возможность родителям и воспитателям играть с малышами, радовать их и, вместе с тем развивать речь и мелкую моторику. Благодаря таким играм ребёнок получает разнообразные сенсорные впечатления, у него развивается внимательность и способность сосредотачиваться. Такие игры формируют добрые взаимоотношения между детьми, а также между взрослым и ребёнком. Персонажи и образы наших пальчиковых игр - паучок и бабочка, коза и зайчик, дерево и птица, солнышко и дождик - нравятся малышам с полутора-двух лет, дети с удовольствием повторяют за взрослыми тексты и движения. Одни пальчиковые игры готовят малыша к счёту, в других ребёнок должен действовать, используя обе руки, что помогает лучше осознать понятия выше и ниже, сверху и снизу, право и лево. Игры, в которых малыш ловит или гладит руку взрослого или другого ребёнка, хлопает его по руке или загибает пальцы партнёра по игре, важны для формирования чувства уверенности у ребёнка. Некоторые игры, в которых пальчики называются по очереди или действуют поочерёдно, напоминают маленькие сказочки (например, "Два толстых поросёнка", "Два рыжих таракана", "Краб") и выполнить их самостоятельно могут дети 4-5 лет, а более маленьким должны помогать взрослые Произносить тексты пальчиковых игр взрослый должен максимально выразительно: то повышая, то понижая голос, делая паузы, подчёркивая отдельные слова, а движения выполнять синхронно с текстом или в паузах. Малышам трудно проговаривать текст, им достаточно выполнять движения вместе со взрослым или с его помощью. Для некоторых игр можно надевать на пальчики бумажные колпачки или рисовать на подушечках пальцев глазки и ротик. Пальчиковые игры побуждают малышей к творчеству и в том случае, когда ребёнок придумывает к текстам свои, пусть даже не очень удачные движения, его следует хвалить и, если возможно, показать свои творческие достижения, например, папе или бабушке. Наибольшее внимание ребёнка привлекают пальчиковые игры с пением. Синтез движения, речи и музыки радует малышей и позволяет проводить занятия наиболее эффективно; можно пропевать предложенные тексты на любую подходящую мелодию ПАУЧОК Паучок ходил по ветке, А за ним ходили детки. (Руки скрещены; пальцы каждой руки "бегут" по предплечью, а затем по плечу другой руки.) Дождик с неба вдруг полил, (Кисти свободно опущены, выполняем стряхивающее движение (дождик).) Паучков на землю смыл. (Хлопок ладонями по столу/коленям.) Солнце стало пригревать, (Ладони боковыми сторонами прижаты друг к другу, пальцы растопырены, качаем руками (солнышко светит) Паучок ползёт опять, А за ним ползут все детки, Чтобы погулять на ветке. (Действия аналогичны первоначальным, "паучки" ползают на голове.) ПЧЕЛКИ Домик маленький на ёлке, Дом для пчёл, а где же пчёлки? Надо в дом постучать (Одна из рук стоит на столе, опираясь на локоть, пальцы растопырены (ёлка) На второй руке пальцы смыкаются в кольцо (улей). "Улей" прижат к "ёлке" Дети заглядывают в "улей" . Раз, два, три, четыре, пять. Я стучу, стучу по ёлке, (Сжимаем кулачки. Стучим кулаками друг о друга, чередуя руки). Где же, где же эти пчёлки? Стали вдруг вылетать: (Разводим руками, растопыриваем пальцы и шевелим ими (пчёлки летают). Раз два, три, четыре, пять! УТЯТА Пять утят плывут вперёд, На берегу их мама ждёт, (Одна из рук - "мама утка" - стоит на столе, опираясь на локоть. Пальцы сложены щепоткой. Вторая рука - утята. Выполняем волнообразные движения по направлению к "утке". Количество разогнутых пальцев соответствует количеству утят) Но только четверо утят Вернулись к мамочке назад. (постепенно пальцы загибаются) Четверо утят плывут... Трое утят плывут... Двое утят плывут... Вот один плывёт вперёд, На берегу его мама ждёт, (На слова "На берегу их мама ждёт" "киваем" кистью руки ("мамой-уткой" . И сразу пятеро утят Вернулись к мамочке назад. Котята (Ладошки складываем, пальцы прижимаем друг к другу. Локти опираются о стол). У кошечки нашей есть десять котят, (Покачиваем руками, не разъединяя их). Сейчас все котята по парам стоят: Два толстых, два ловких, Два длинных, два хитрых, Два маленьких самых И самых красивых. (Постукиваем соответствующими пальцами друг о друга (от большого к мизинцу). Поросята (Пальцы рук растопырены; поочередно "идём" по столику или коленочкам каждым из пальчиков). Этот толстый поросёнок целый день хвостом вилял, (Мизинцы). Этот толстый поросёнок спинку об забор чесал. (Безымянные). Ля-ля-ля-ля, лю-лю-лю, поросяток я люблю ("Фонарики" . Ля-ля-ля-ля, лю-лю-лю, поросяток я люблю (Сжимаем и разжимаем кулачки). Этот толстый поросёнок носом землю ковырял, (Средние). Этот толстый поросёнок что-то сам нарисовал. (Указательные). Ля-ля-ля-ля, лю-лю-лю, поросяток я люблю (Сжимаем и разжимаем кулачки). Этот толстый поросёнок - лежебока и нахал, (Большие). Захотел спать в серединке и всех братьев растолкал. (Руку сжимаем в кулак, большой палец зажимаем внутрь). У жирафов У жирафов пятна, пятна, пятна, пятнышки везде. У жирафов пятна, пятна, пятна, пятнышки везде. (Хлопаем по всему телу ладонями). На лбу, ушах, на шее, на локтях, На носах, на животах, на коленях и носках. (Обоими указательными пальцами дотрагиваемся до соответствующих частей тела. У слонов есть складки, складки, складки, складочки везде. У слонов есть складки, складки, складки, складочки везде. (Щипаем себя, как бы собирая складки). На лбу, ушах, на шее, на локтях, На носах, на животах, на коленях и носках (Обоими указательными пальцами дотрагиваемся до соответствующих частей тела). Ветер Ветер дует, задувает, Пальму в стороны качает. (Руки стоят на столе, опираясь на локти. Кисти прижаты друг к другу основаниями, пальцы растопырены (крона пальмы). Раскачиваем руками в разные стороны, стараясь не поднимать локти). Ветер дует, задувает, Пальму в стороны качает. А под пальмой краб сидит И клешнями шевелит. А под пальмой краб сидит И клешнями шевелит. (Ладони лежат на столе, прижаты друг к другу боковыми частями. Пальцы рук согнуты, растопырены (клешни). Шевелим ими.) Чайка над водой летает (Ладони соединены большими пальцами, остальные пальцы сжаты, разведены в стороны (крылья); "машем" ими в воздухе). И за рыбками ныряет. (Ладони сомкнуты и чуть округлены; выполняем волнообразные движения). Чайка над водой летает И за рыбками ныряет. А под пальмой краб сидит И клешнями шевелит. А под пальмой краб сидит И клешнями шевелит. Под водой на глубине Крокодил лежит на дне. Под водой на глубине (Ладони основаниями прижаты друг к другу; пальцы согнуты (зубы). Лёжа на тыльной стороне одной из рук, "открываем и закрываем рот" крокодила). Крокодил лежит на дне. Перевернув руки на другую сторону, повторяем движения. А под пальмой краб сидит И клешнями шевелит. А под пальмой краб сидит И клешнями шевелит. Рыбки Пять маленьких рыбок Играли в реке, (Ладони сомкнуты, чуть округлены. Выполняем волнообразные движения в воздухе). Лежало большое Бревно на песке, (Руки прижаты друг к другу; переворачиваем их с боку на бок). И рыбка сказала: “Нырять здесь легко!” (Ладони сомкнуты, чуть округлены. Выполняем ими "ныряющее" движение). Вторая сказала: “Ведь здесь глубоко”. (Качаем сомкнутыми ладонями (отрицательный жест). А третья сказала: “Мне хочется спать!” Ладони поворачиваем на тыльную сторону одной из рук (рыбка спит). Четвёртая стала Чуть-чуть замерзать. Быстро качаем ладонями (дрожь). А пятая крикнула: “Здесь крокодил! (Запястья соединены; ладони раскрываются и соединяются (рот). Плывите скорей, Чтобы не проглотил!” (Быстрые волнообразные движения сомкнутыми ладонями (рыбки уплывают). Червячки Раз, два, три, четыре, пять, Червячки пошли гулять. (Ладони лежат на коленях или на столе. Пальцы, сгибая, подтягиваем к себе ладонь (движение ползущей гусеницы), идем по столу указательным и средним пальцами (остальные пальцы поджаты к ладони). Раз, два, три, четыре, пять, Червячки пошли гулять. Вдруг ворона подбегает, Головой она кивает, (Складываем пальцы щепоткой, качаем ими вверх и вниз). Каркает: "Вот и обед!" (Раскрываем ладонь, отводя большой палец вниз, а остальные вверх). Глядь - а червячков уж нет! (Сжимаем кулачки, прижимая их к груди) Козлята (На обеих ручках прижимаем большими пальцами средние и безымянные). Как-то раз к кому-то в гости Шёл козлёнок через мостик, (Держим кисти горизонтально, сближаем руки). А навстречу шёл другой, Возвращался он домой. (На первый слог каждой строчки соединяем руки с размаха). Два рогатых глупых братца Стали на мосту бодаться, Не желая уступить И другого пропустить. Долго козлики сражались, Разбегались и толкались. Вот с разбега лбами - бух! (На слово "бух" - хлопаем в ладоши). И с моста в водичку - плюх! (Роняем руки на колени). Улитка Улитка В домике она сидит, Рожки высунув, молчит. (Одна из рук - "цветочек". Она стоит на столе, опираясь на локоть. Пальцы полусогнуты, растопырены. Ладошка - чашечка цветка. Вторая рука - улитка. Большой, средний и безымянный пальцы соприкасаются кончиками. Указательный и мизинец вытянуты вперёд (рога улитки). Вот улиточка ползёт ("Улитка" раскачивается из стороны в сторону). Потихонечку вперёд. (Ползёт вперёд по столу). На цветочек заползёт, ("Улитка" заползает на "цветочек" . Лепесточки погрызёт. ("Улитка" поочерёдно обхватывает пальцы ("лепесточки" второй руки ("цветочка" Рожки в голову втянула, (Рука -"улитка" сворачивается в кулак -"втягивает рожки" . В домик спряталась, заснула. (Вторая рука -"цветочек" закрывается, пряча "улитку" в "бутоне" )
|
| |
| |
| Ариэла | Дата: Понедельник, 16.07.2007, 15:30 | Сообщение # 7 |
мудрец
| потешки и стихи с движением: Мишка косолапый Мишка косолапый По лесу идет, Шишки собирает, Песенки поет. Шишка отскочила Прямо мишке в лоб. Мишка рассердился И ногою - топ! Мишка косолапый По лесу идет, (1. Бодро шагаем) Шишки собирает, Песенки поет. (2. Приседаем - собираем шишки) Шишка отскочила Прямо мишке в лоб. (3. Держимся ручками за лоб) Мишка рассердился И ногою - топ! (4. Топаем ногой) Зайчик серенький Зайчик серенький сидит И ушами шевелит, Вот так, вот так! Зайке холодно сидеть, Надо лапочки погреть, Хлоп-хлоп, хлоп-хлоп. Зайке холодно стоять, Надо зайке поскакать. Скок-скок, скок-скок. Зайчик серенький сидит (1. Сидим, как зайчик) И ушами шевелит, Вот так, вот так! (2. Шевелим ушками-ладошками) Зайке холодно сидеть, Надо лапочки погреть, Хлоп-хлоп, хлоп-хлоп. (3. Хлопаем в ладоши) Зайке холодно стоять, Надо зайке поскакать. Скок-скок, скок-скок. (4. Прыгам, как зайчик) Две веселые овечки Две веселые овечки Разрезвились возле речки. Прыг-скок, прыг-скок! Скачут белые овечки Рано утром возле речки. Прыг-скок, прыг-скок! Вверх до неба, вниз до травки. Вверх до неба, вниз до травки. А потом кружились И в речку свалились. Две веселые овечки Разрезвились возле речки. Прыг-скок, прыг-скок! Скачут белые овечки Рано утром возле речки. Прыг-скок, прыг-скок! (1. Весело прыгаем) Вверх до неба, вниз до травки. Вверх до неба, вниз до травки. (2. Встаем на ножки, тянемся вверх 3. Приседаем, руки опускаем вниз) А потом кружились (4. Кружимся) И в речку чвалились. (5.Падаем) Идет коза рогатая Идет коза рогатая За малыми ребятами. Ножками - топ-топ! Глазками - хлоп-хлоп! - Кто кашку не ест? Кто молочка не пьет? Забодаю, забодаю! Идет коза рогатая За малыми ребятами. (1. Приставляем к голове "рожки" Ножками - топ-топ! (Топаем ножками) Глазками - хлоп-хлоп! (2. Зажмуриваемся и открываем глазки) - Кто кашку не ест? Кто молочка не пьет? (3. Грозим пальчиком) Забодаю, забодаю! (4. Бодаемся) Два жука На полянке два жука Танцевали гопака: Правой ножкой топ, топ! Левой ножкой топ, топ! Ручки вверх, вверх, вверх! Кто поднимет выше всех? На полянке два жука Танцевали гопака: (1. Танцуем, руки на поясе) Правой ножкой топ, топ! (2. Топаем правой ножкой) Левой ножкой топ, топ! (3. Топаем левой ножкой) Ручки вверх, вверх, вверх! Кто поднимет выше всех? (4. Встаем на носочки, тянемся вверх) Гуси -гуси Гуси, гуси! -Га-га-га, Есть хотите? -Да-да-да, Каши манной с молоком? -Неееет. Ну а что же вам? -Конфееет Про мишку Мишка, мишка! Где штанишки? Потерял, потерял! У девчонки на конфетку Променял, Променял Про пальчик Это пальчик наш большой, Стричься рад он всей душой. Он в хорошем настроенье, Ел клубничное варенье! Нука, где тут ноготок? Цок-цок-цок, цок-цок-цок! Пальчик указательный Очень любознательный! Это что? А это как? На вопросы он мастак! Ну-ка, где тут ноготок Цок-цок-цок, цок-цок-цок! Это кто тут? Пальчик средний! Со щенком играл в передней, Прыгали, игрались, По полу кувыркались. Нука, где тут ноготок? Цок-цок-цок, цок-цок-цок! Здравсвуй, пальчик безымянный! Как солдатик оловянный, На посту всегда стоит И имеет грозный вид! Ну-ка, где тут ноготок? Цок-цок-цок, цок-цок-цок! Это кто у нас? Мизинчик! С другом бегал в магазинчик! Покупал игрушки, Сладкие ватрушки! Ну-ка, где тут ноготок? Цок-цок-цок, цок-цок-цок! Потянушки-потягушки кто тут сладкий на подушке? кто тут нежится в кроватке? чьи тут розовые пятки? это кто же тут проснулся? кто так маме улыбнулся? и кого так любит мама? вот тут кто любимый самый! льется в ванночку вода, эй игрушки все сюда утки, зайчики и кошки я помою вас немножко. я пример вам всем подам и теперь помоюсь сам весело и ловко мою я головку, а теперь ополоснусь в полотенце завернусь вот какой я чистый розовый душистый Погляди, к твоей тарелке Из лесов сбежались белки! Съели булку,съели кашу Иглядят на дочку нашу! С аппетитом белки ели И всё Маше състь велели Доченька послушала И всю кашу скушала Где же наши ручки? Вот наши ручки Где же наши ножки? Вот наши ножки А вот это ЛЁВИН нос Весь козюлями зарос, А вот это наш живот А вот это Левин рот А вот это глазки А вот это ушки А вот Это щечки- толстые подушки Покажи-ка язычек, Пощекочу тебе бочок На мяче: Качи-кач-и качи-кач Покачай нас, звонкий мяч! влево- вправо -влево -вправо а потом назад -вперед покатаемся по кругу а потом наоборт!
Сообщение отредактировал шапокляк - Понедельник, 16.07.2007, 15:35 |
| |
| |
| Ариэла | Дата: Понедельник, 16.07.2007, 15:30 | Сообщение # 8 |
мудрец
| ИГРЫ на МОТОРИКУ: сортировать не буду тут игры на разное время может что понравится УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ РУК Систематические упражнения по тренировке движений пальцев рук оказывают стимулирующее влияние на развитие речи. Это доказано рядом исследователей (М.И. Кольцова, Е.И. Исенина, А.В. Антакова-Фомина и др.). Работу по развитию мелкой моторики рук желательно проводить систематически, уделяя ей по 5-10 минут ежедневно. С этой целью могут быть использованы разнообразные игры и упражнения. Для формирования тонких движений пальцев рук могут быть использованы игры с пальчиками, сопровождаемые чтением народных стихов "Сидит белка..." Сидит белка на тележке, Продает она орешки: Лисичке-сестричке, Воробью, синичке, Мишке толстопятому, Заиньке усатому. Взрослый и ребенок при помощи левой руки загибают по очереди пальцы правой руки, начиная с большого пальца. "Дружба" Дружат в нашей группе девочки и мальчики (пальцы рук соединяются в "замок" . Мы с тобой подружим маленькие пальчики (ритмичное касание одноименных пальцев обеих рук). Раз, два, три, четыре, пять (поочередное касание одноименных пальцев, начиная с мизинцев), Начинай считать опять. Раз, два, три, четыре, пять. Мы закончили считать (руки вниз, встряхнуть кистями). "Дом и ворота" На поляне дом стоит ("дом" ), Ну а к дому путь закрыт ("ворота" ). Мы ворота открываем (ладони разворачиваются параллельно друг другу), В этот домик приглашаем ("дом") . Наряду с подобными играми могут быть использованы разнообразные упражнения без речевого сопровождения: "Кольцо" • кончик большого пальца правой руки поочередно касается кончиков указательного, среднего, безымянного пальцев и мизинца; • то же упражнение выполнять пальцами левой руки; • те же движения производить одновременно пальцами правой и левой руки; "Пальцы здороваются" • Соединить пальцы обеих рук "домиком". Кончики пальцев по очереди хлопают друг по другу, здороваются большой с большим, затем указательный с указательным и т.д. "Оса" • выпрямить указательный палец правой руки и вращать им; • то же левой рукой; • то же двумя руками; "Человечек" • указательный и средний пальцы "бегают" по столу; • те же движения производить пальцами левой руки; • те же движения одновременно производить одновременно пальцами обеих рук ("дети бегут наперегонки") ; "Коза" • вытянуть указательный палец и мизинец правой руки; • то же упражнение выполнить пальцами левой руки; • то же упражнение выполнять одновременно пальцами обеих рук; "Очки" • образовать два кружка из большого и указательного пальцев обеих рук, соединить их; "Зайчик" • вытянуть вверх указательный и средний пальцы правой руки, а кончики безымянного пальца и мизинца соединить с кончиком большого пальца; • то же упражнение выполнить пальцами левой руки; • то же упражнение выполнять одновременно пальцами обеих рук; "Деревья" • поднять обе руки ладонями к себе, широко расставить пальцы; "Птички летят" • пальцами обеих рук, поднятых к себе тыльной стороной, производить движения вверх-вниз; "Сгибание-разгибание пальцев" • поочередно сгибать пальцы правой руки, начиная с большого пальца; • выполнить то же упражнение, только сгибать пальцы, начиная с мизинца • выполнить два предыдущих упражнения пальцами левой руки; • согнуть пальцы правой руки в кулак, поочередно выпрямлять их, начиная с большого пальца; • выполнить то же упражнение, только выпрямлять пальцы, начиная с мизинца; • выполнить два предыдущих упражнения пальцами левой руки; "Бочонок с водой" • согнуть пальцы левой руки в кулак, оставив сверху отверстие; "Миска" • пальцы обеих рук слегка согнуть и приложить друг к другу; "Крыша" • соединить под углом кончики пальцев правой и левой рук; "Магазин" • руки в том же положении, что и в предыдущем упражнении, только указательные пальцы расположить в горизонтальном положении перед крышей; "Цветок" • руки в вертикальном положении, прижать ладони обеих рук друг к другу, затем слегка раздвинуть их, округлив пальцы; "Корни растения" • прижать руки тыльной стороной друг к другу, опустить пальцы вниз; • одновременно поворачивать кисти рук вверх ладонями - тыльной стороной, сопровождая движения стихотворным текстом: "Бабушка печет блины, очень вкусные они"; • кисти рук одновременно сжимать в кулак - разжимать, при каждом движении кулаки и ладони класть на стол; • положить кисти рук на стол: одна рука сжата в кулак, другая раскрыта. Одновременно поменять положения. "Кулак-ребро-ладонь" • на плоскости стола три положения руки последовательно сменяют друг друга. Выполняется 8-10 раз правой рукой, затем левой, далее обеими руками. Описанные выше игры и упражнения обеспечивают хорошую тренировку пальцев, способствуют выработке изолированных движений, развитию точности движений пальцев. Развитию ручной моторики способствуют также: • Занятия с пластилином, глиной, соленым тестом, мелким строительным материалом, конструктором; • Нанизывание бус, бисероплетение; • Выкладывание из спичек рисунков, букв, складывание колодцев; • Одновременно левой и правой рукой складывать в коробку пуговицы; • Рисование по трафарету букв, геометрических фигур, штриховка; • Рисование по точкам, пунктирным линиям; Массаж рук. Проводится сначала на одной руке, затем на другой. 1. Поглаживание от кончиков пальцев до середины руки с внешней и тыльной стороны 2. Разминание пальцев: интенсивные круговые движения вокруг каждого пальца 3. Упражнение "Сорока-белобока" 4. Интенсивные движения большого пальца вперед-назад, вверх-вниз, по кругу 5. Сгибание-разгибание всех пальцев одновременно 6. Сгибание-разгибание руки в кистевом суставе 7. Интенсивное растирание каждого пальца 8. Точечный массаж каждого пальца между фалангами с боковых и фронтально-тыльных сторон 9. "Пальцы ложатся спать": поочередное загибание пальцев, затем их одновременное выпрямление в сопровождении стихотворения: Этот пальчик хочет спать, Этот пальчик прыг в кровать, Этот пальчик прикорнул, Этот пальчик уж уснул. Тише, пальчик, не шуми, Братиков не разбуди. Встали пальчики, ура! В детский сад идти пора. 10. "Пальчики здороваются" 11. Повторить первое упражнение. Новые игры со старыми игрушками. Я люблю покупать игрушки. Долго выбирать, представлять новое приобретение в детской, фантазировать, как сделаю подарок сыну, с чего начнем первую игру. Главный критерий выбора – многофункциональность. Не привлекают самые качественные, красочные игрушки, если использовать их можно одним способом и очевидно, что через пол года ребенок игру перерастет. Впрочем, большинство детских товаров легко предстают в новом качестве. Лучшая ситуация с ролевыми игрушками (машинками, куклами, кухнями, посудкой). Дети и без нас знают, как превратить утюг в подводную лодку, кухню в космический корабль, а плюшевых зайчиков в метательные снаряды Рассказать хочется о новых правилах развивающих игр. Бывает так, что родители усаживают ребенка за стол и четко следуют инструкциям производителя. Не удивительно, что слово “развивающий” через некоторое время начинает навивать тоску и скуку. Мы придумываем игры не только умные, но и веселые. И то, что сын с одинаковой радостью и интересом играет с экскаватором или рамками Монтессори, для меня является лучшим доказательством, что обучение у нас именно игровое, без подмены на учебу (которая двухлетке совсем не нужна). Кроме новой формы творчества, полезной самой по себе, придумывание игр помогает решить три конкретные проблемы. Иногда покупаешь понравившуюся игру, а ребенок оказывается не готов, не дорос до нее. Отложить – жалко и боязно забыть и пропустить нужный момент. Лучший выход – придумать более простые занятия с игровым материалом, постепенно подводя ребенка к основным правилам. Так у нас прижились Домино и Пазлы. Другая проблема – необходимость в новой игре, когда старые уже наскучили и надоели. Если вы (морально или материально) не готовы сразу же бежать в магазин – придется напрягать фантазию. Мы неоднократно попадали в такую ситуацию во время дальних путешествий (на поезде, машине). Так появились игры с книжками. И третий момент – ребенок перерос игрушку, но не желает расставаться с ней. Погремушки, большие пластмассовые кубики, полуметровые пирамидки и правда жалко отдавать, но кажется, что пользы от них почти нет, а вот места занимают немало. И все же, придумав этим предметам новое назначение, их можно сохранить, пока ребенок не переключится на новую любимую игрушку. Какие же игры мы придумываем? Я постаралась выбрать нововведения для самых распространенных игр, которые есть у большинства детей 2-3 лет (и старше). Надеюсь, что предложенные идеи не будут использованы “как есть”, а предварительно подстроятся, приладятся под возраст, темперамент и увлечения ребенка, а так же сокровища его игротеки. Пирамидка. Колечки пирамидки можно раскладывать в ряд “по росту”. Еще интересно катать и закручивать колечки, нанизывать на веревку. Палочка от пирамидки тоже пригодится. Купите набор цветных резиночек для волос и научите ребенка надевать их на палочку, растягивая за края. Потом детали пирамидки могут перейти в распоряжение юных строителей. А еще на плотах из колечек пирамидки интересно катать по волнам в ванной игрушки. Домино (картонное, с картинками). Раскрыв впервые коробку с домино сын с восторгом принялся отыскивать одинаковые картинки. Это и стало первой игрой, так как сложные правила классического домино сыну, в полтора года, не давались. Потом мы начали составлять цепочку, подставляя карточки по принципам домино, но с одного конца и игнорируя дубли. Сейчас играем в настоящее домино, вот только сын так любит “ходить в банк”, что про свои карточки забывает. Еще строю карточный домик, а сын дует на него, пока тот не развалится. Прямоугольные картонные карточки интересно метать с некоторого расстояния в коробку. Лото (зоологическое). Однажды сын достал лото и стал раскладывать карточки с животными на развернутой на столе детской карте мира “Животный и растительный мир Земли”. И карточки раскладывал не просто так, а на изображения таких же животных. Занятие оказалось крайне увлекательным (важную роль тут сыграла и великолепно выполненная карта). Карточки с животными участвуют и в других играх. Сортируем их по средам обитания (не глядя на карты-подсказки), разыгрываем истории. Удобно их использовать и для иллюстрации рассказов о животных (которые выуживаю из своей памяти). Развиваем память и логику (идея почерпнута из Интернета) - выбираю три карточки, и играем с ними в “Кто пришел, кто ушел”. Сначала показываю сыну две карточки, затем закрываю их коробкой и подкладываю третью. Поднимаю коробку и спрашиваю “Кто пришел?”. Сын отгадывает. Затем закрываю карточки коробкой и незаметно вытаскиваю одну из них. Поднимаю коробку и спрашиваю: “ Кто ушел?”. Потом в “домик” заселяются новые звери, и игра продолжается. А еще карточки пластмассовые и из них можно построить башню. Кубики. Если ребенок все время рушит ваши постройки, значит ему наверняка понравится играть в городки. Постройте башню и вместе с малышом бросайте в нее резиновые мячики. Если ребенок не очень заинтересован в строительстве, но любит играть с машинками или зверями – постройте для него гараж или многоэтажный дом. Я по просьбе сына несколько месяцев ежедневно строила дома и расселяла на каждом этаже фигурки из киндер-сюрпризов. А потом он позвал меня в комнату и продемонстрировал собственноручно выстроенную трехэтажку. Еще сын, любящий искать общее и похожее, начал устанавливать соответствия между наборами деревянных и больших пластмассовых кубиков. Сначала раскладывал по цветам, потом, с моей подсказки, по формам (кубы, цилиндры). Мозаика. Классическую мозаику я приобрела неудачную – даже мне трудно вставлять детали в дырочки. Изредка составляю сыну картинки, он их разбирает (наверное, и это полезная тренировка). А вот мозаику-пазл (плоские “черепашки” никуда не втыкаются, а соединяются друг с другом) сын полюбил. Поэтому играем мы с ними, но и для обычной мозаики подойдут такие правила. Выкладываем длинные (насколько позволяют размеры комнаты) дороги – подготовка к письму в чистом виде – мелкая моторика, мозаинки берутся тремя “пишущими” пальчиками. Если нужно собрать рассыпанную мозаику – увлекаю сортировкой по цвету (в каждую коробочку детали своего цвета). Недавно придумала новую игру. Составляю ряд из 3-4 мозаинок, закрываю его коробкой и предлагаю сыну составить такую же “гусеничку”. Еще пытаюсь на определенной последовательности мозаинок (например, “желтая, синяя, желтая, синяя…”) объяснить, что такое закономерность. Но продлить даже такой простой ряд сыну трудно - и это радует, значит, еще долго мы с мозаикой не расстанемся. Магнитная мозаика. Разноцветные треугольники, квадраты, прямоугольники с наклеенными магнитами мы приобрели недавно. И сразу, кроме увлекательного выкладывания картин, нашли им еще одно применение. В тот момент мы изучали материалы, из которых изготовлены предметы. Сообщила, что к большинству металлических вещей прилипает магнит. От слов перешли к эксперименту. Теперь батареи, раковина, бытовая техника помечены деталями конструктора, а при слове “металлический” сын бежит за новой фигуркой, проверять магнитные свойства. Книги с картинками. Безусловная, страстная любовь к книгам – наша семейная черта. И я рада, что сын в этом не отстал от родителей - у него первое четкое слово (после “папа” и “мама”) было “читать”. Но когда приходится перечитывать хорошую, умную книжку 10 раз подряд - тут самый заядлый библиофил озвереет. Кроме того, опытным путем выяснила, что способна не более чем на час-полтора непрерывного чтения вслух. Выручают опять же игры. Для них подходит любая книжка с четкими, красочными сюжетными картинками. Одна из любимых игр – загадки. Говорю сыну “Я вижу на картинке что-то сладкое, вкусное, красное” – и он радостно ищет и находит кустик земляники с ягодкой. Переходим к более трудной хрестоматийной загадке “Сидит дед, во сто шуб одет…”, после нескольких подсказок сын отыскивает и лук. Еще задание, на внимательность – на большой картинке прошу отыскать все цветы или всех птичек. Усложненный вариант, где требуется не только увидеть, но и обобщить – указать транспорт, овощи, одежду. Пока сын уверенно не выучил цвета, искали и показывали все красные (зеленые, желтые) предметы. Заодно объясняла про оттенки (темнее-светлее). Сын сам придумал сравнивать картинки на соседних страницах, помогаю ему, задавая наводящие вопросы. Пытаемся по картинкам учиться пересказу. Тренировка памяти – закрываю ладонью картинку и расспрашиваю, кто на ней нарисован. Есть еще несколько игр с домашней библиотекой, позволяющих мне отдохнуть. Рассказываю краткий сюжет или на память воспроизвожу цитату, и сын бежит на поиски такой же книжки. Другое задание – найти все книги о машинах (медведях, птицах). Детская библиотека у нас большая, так что минут 20 покоя мне обеспечены. Не забываю и о таком важном деле, как починка порванных книжек. Стараюсь делать это в присутствии сына, не отказываясь от его помощи. Пазлы. “В детстве” сын, на минуту оставленный без присмотра, учинил разгром в книжном магазине. К счастью, уплатить пришлось лишь за пазлы. Так я стала обладательницей игры из 24 кусочков: слишком простой и неинтересной для меня и недостижимо сложной для сына. Но не пропадать же добру. Несколько раз собрала картинку (котенок и щенок в корзинке), сын порадовался. Потом в россыпи кусочков вместе с сыном стали искать фрагменты котенка, корзинки, щенка. Показывала кусочки и предлагала угадать котенок это или щенок. Позже стала давать и более сложные задания (найди нос щенка, бантик котенка). И может быть то, что после двух сын стал самостоятельно собирать пазлы, прямое следствие тех первых игр? Книжки-половинки. Сейчас в продаже появилось множество игр в форме книжек с разрезанными на 2-3 части страничками. Задания встречаются разные – например, находить пары предмет – цвет (или форма), животное-детеныш, животное – его дом и.т.п. В книжках из трех частей растения сортируются по видам (цветы, овощи, фрукты), животные по средам обитания (лес, пустыня, море). Книжки замечательные, но не прочные. И это хорошо, поскольку разорванные на карточки, они послужили материалом для многих игр. Теперь растения можно сортировать по разным признакам: съедобность, вкус (сладкий, кислый…), цвет, известность ребенку, место произрастания итп. А объединенные кусочки нескольких книжек служат основой интересным ролевым играм (конечно, тут ведь и звери, и их детеныши, и корм и жилища для них). Напоследок еще несколько идей. От некоторых печатных игр из картона остаются рамки, которые можно использовать как трафареты. Или подбирать к рамкам картинки, которые в них были (мы так играли с картонной “Рыбалкой”). Цветные детали от лего и мозаики, а так же карточки лото могут служить метками для прыжков. Во-первых, можно отмечать дальность прыжка. Во-вторых, давать интересные задания (допрыгнуть от зайца к белке). В-третьих, мозаикой удобно ограничить “речку”, которую нужно перепрыгнуть, а из лего построить “стену” для прыжков в высоту (только это задания для опытного спортсмена, первые прыжки лучше совершать через нарисованные препятствия и мягкие игрушки). Очень полезно учить ребенка аккуратно складывать игру в коробку. Если коробка небольшого размера - для малыша это настоящая головоломка (Б.П.Никитин даже специально предусмотрел точное соответствие коробки и игрового материала). Уборка игрушек – вообще полезное во многих отношениях занятие. Иногда к вечеру пол детской усыпан пестрой смесью деталек, карточек, кубиков (видимо, это обратная сторона вольного обращения с играми). В этом случае мы играем в такси – на грузовичке сын развозит заблудившиеся игрушки по домам, правильно распределяя их по коробкам. Одновременно и я, чувствуя себя Золушкой, разделяю мозаинки к мозаинкам, пазлики к пазликам. Таким образом, на уборку безобразия уходит не более 10-15 минут. Еще мне удалось превратить в игру (несомненно, развивающую) несчастье всех мам, занимающихся с детьми. После двух сын стал вполне самостоятельным, и дел у меня заметно убавилось. Но вот говорить, а так же убеждать, объяснять, предостерегать, отвечать на вопросы, читать, заговаривать зубы, рассказывать сказки и петь приходится еще больше, чем раньше. Короткие передышки во время дневного сна и ночью не избавляют от постоянного жгучего желания - помолчать. Я придумала, как давать себе такие передышки чаще (и без ущерба для ребенка). Игра известная – “Крокодил”. На 10-15 минут я замолкаю и знаками показываю, что игра началась. Мы с сыном продолжаем заниматься тем, чем занимались, только я общаюсь с помощью жестов. Сын достаточно успешно, хотя и не всегда с первого раза, меня понимает. Ему такая мама даже нравиться, и игру прекращаю по собственной инициативе, так как воспитывать ребенка молча не получается (может он и понимает, что я зову его чистить зубы, но даже страшные рожи не позволяют убедить в необходимости и обязательности чистки). К сожалению, возможность и время конспектировать как и во что мы играем, появились только несколько месяцев назад и почти забылись игры раннего периода (от 6 месяце до полутора лет). Сейчас сыну 2 года 7 месяцев, он с удовольствием играет сам в какие-то странные игры с веревочками, монетками, лоскутками. Но и совместные наши занятия продолжаются. И мы не только игровые правила придумываем, мы и новые игрушки и игры создаем из подручного материала и обыденных вещей. Игротворчество такое дело – начнешь, и остановиться уже не получится. ИГРЫ НА РАЗВИТИЕ ВНИМАНИЯ ВНИМАНИЕ есть сосредоточенность на чем-либо. Оно связано с интересами, склонностями, призванием человека, от его особенностей зависят такие качества личности, как наблюдательность, способность отмечать в предметах и явлениях малозаметные, но существенные признаки. Внимание является одним из основных условий, обеспечивающих успешное усвоение ребенком доступного для него объема знаний, умений и установление контакта со взрослым. Если внимание отсутствует, ребенок не может научиться ни подражать действиям взрослого, ни действовать по образцу, ни выполнять словесную инструкцию. Развитие внимания тесно переплетается с развитием запоминания. СВОЙСТВА ВНИМАНИЯ Объем - это количество объектов, воспринимаемых одновременно с достаточной ясностью и отчетливостью. Объем внимания взрослого человека составляет от четырех до семи объектов одновременно. Объем внимания ребенка 1-5 объектов. Для ребенка дошкольного и младшего школьного возраста каждая буква является отдельным объектом. По мере овладения техникой чтения увеличивается и объем внимания, необходимый для беглого чтения. Устойчивость - это длительность удержания внимания к одному и тому же предмету или деятельности. Показателем устойчивости внимания является высокая продуктивность деятельности в течение относительно длительного времени. Если внимание неустойчиво, то качество работы резко снижается. Интенсивность характеризуется относительно большой затратой нервной энергии при выполнении данного вида деятельности. Внимание в той или иной деятельности может проявляться с разной интенсивностью. Концентрация - это степень сосредоточения. Сосредоточенным называется внимание, направленное на какой-либо объект или вид деятельности и не распространяющееся на другие. Распределение - это способность человека удерживать в центре внимания определенное число объектов одновременно, т.е. это одновременное внимание к двум или нескольким объектам при одновременном выполнении действий с ними или наблюдении за ними. Переключение - это сознательное и осмысленное перемещение внимания с одного объекта на другой или с одной деятельности на другую в связи с постановкой новой задачи. В целом переключаемость внимания означает способность быстро ориентироваться в сложной ситуации. НАРУШЕНИЯ ВНИМАНИЯ Отвлекаемость - непроизвольное перемещение внимания с одного объекта на другой. Рассеянность - неспособность сосредоточиться на чем-либо определенном в течение длительного времени. Рассеянность может проявляться а) в неспособности к сосредоточению; б) в чрезмерной концентрации на одном объекте деятельности. Рассеянностью называют также истощаемость внимания, как следствие болезни, переутомления. Чрезмерная подвижность внимания - постоянный переход от одного объекта к другому, от одной деятельности к другой при низкой эффективности. Инертность - малая подвижность внимания, патологическая его фиксация на ограниченном круге представлений и мыслей. РАЗВИТИЕ ЗРИТЕЛЬНОГО ВНИМАНИЯ ЛОТО ДОМИНО НАЙДИ ДВА ОДИНАКОВЫХ ПРЕДМЕТА Предлагается карточка с изображением пяти и более предметов, из которых два предмета одинаковые. Требуется найти одинаковые предметы, объяснить свой выбор. ИСКЛЮЧЕНИЕ ЛИШНЕГО Предлагается карточка с изображением 4-5 предметов, один из которых отличается от остальных. Необходимо его найти. НАЙДИ ОТЛИЧИЯ Предлагается карточка с изображением двух картинок, имеющих несколько различий. Необходимо как можно быстрее найти эти отличия. ВЫКЛАДЫВАНИЕ УЗОРА ИЗ МОЗАИКИ ИЛИ ИЗ ПАЛОЧЕК Ребенку предлагают выложить из мозаики (или палочек) по образцу букву, цифру, узор, силуэт и т.п. НАНИЗЫВАНИЕ БУСИНОК Ребенку предлагается образец или схема нанизывания бус (например, -ОХОХОХО- -ОООХХХООО- -ООХХОХОХХОО-), нитка или проволока, бусинки. Ребенок собирает бусы. СРИСОВЫВАНИЕ ПО КЛЕТОЧКАМ Ребенку дается лист в клеточку (крупную или мелкую), образец для рисования (орнамент или замкнутая фигура), карандаш. Необходимо перерисовать узор по клеточкам. ЛАБИРИНТ Пройти по лабиринту, прослеживая путь взором, в случае затруднения пальцем или карандашом. НАЗОВИ ПРЕДМЕТ Ребенку даются рисунки с замаскированными (неполными, перечеркнутыми, наложенными друг на друга) изображениями предметов. Необходимо их назвать. СКОЛЬКО ЧЕГО? ребенка просят осмотреть комнату и назвать как можно больше имеющихся предметов, начинающихся на букву "К", "Т", "С", все стеклянные или металлические, все круглые, или все белые предметы. ДОРИСУЙ Ребенку предлагается назвать, что отсутствует в изображении предметов и дорисовть их. Примеры: дом без окон, машина без колес, цветок без стебелька и т.п. ЗАЧЕРКНИ Ребенку предлагается таблица, где в несколько рядов изображены знакомые предметы или геометрические фигуры. Нужно зачеркнуть, например, все елки или все квадраты. КОРРЕКТОР Материал: листы с крупным печатным текстом. Попросите ребенка находить и вычеркивать в тексте какую-нибудь букву. Следите, чтобы он двигался по строкам. Фиксируйте качество работы ребенка (время, за которое он просматривает 3-5 строк, количество ошибок), поощряйте его за прогресс. РАЗВЕДЧИКИ Ребенку предлагается рассмотреть достаточно сложную сюжетную картинку и запомнить все детали. Затем взрослый задает вопросы по этой картинке, ребенок отвечает на них. ИГРЫ НА РАЗВИТИЕ СЛУХОВОГО ВНИМАНИЯ ЧТО ЗВУЧАЛО? Ребенку демонстрируется звучание разных предметов (звучащих игрушек, музыкальных инструментов). Затем эти предметы звучат за ширмой, а ребенок называет, что звучало. ЧЕТЫРЕ СТИХИИ Играющие сидят по кругу и выполняют движения в соответствии со словами: "земля" - руки вниз, "вода" - вытянуть руки вперед, "воздух" - поднять руки вверх, "огонь" - произвести вращение руками в лучезапястных и локтевых суставах. Кто ошибается, считается проигравшим. ПОСЛУШАЙ И ВОСПРОИЗВЕДИ Ребенку предлагается воспроизводить по образцу, задаваемому взрослым, ритмичные удары палочкой по столу. ИГРЫ НА РАЗВИТИЕ МОТОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОГО ВНИМАНИЯ КТО ЛЕТАЕТ? Взрослый произносит слова. Если он называет летающий предмет, ребенок отвечает "летает" и изображает, что машет крыльями. Если назван нелетающий предмет, то ребенок молчит и не поднимает руки. СЪЕДОБНОЕ-НЕСЪЕДОБНОЕ В зависимости от названного предмета (съедобен он или нет) ребенок должен ловить или отбивать мяч, брошенный ему взрослым. УХО-НОС Ребенок слушает команду: "Ухо" и дотрагивается до уха. "Нос" - дотрагивается до носа. Взрослый сначала выполняет задание вместе с ребенком, затем умышленно допускает ошибки. Ребенок должен быть внимательным и не ошибиться. ЗАПРЕЩЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ Ведущий показывает детям движение, которое повторять нельзя. Затем он показывает разные движения руками, ногами. Тот, кто повторил запретное движение, выбывает из игры. Запретным может быть любое движение или сочетание движений. ЛИТЕРАТУРА Борякова Н.Ю. и др. Практикум по коррекционно-развивающим занятиям. М., 1994. Забрамная С.Д., Костенкова Ю.А. Развивающие занятия с детьми. М., 2001. Катаева А.А., Стребелева Е.А. Дидактические игры и упражнения в обучении умственно отсталых дошкольников. М., 1993. Осипова А.А. Диагностика и коррекция внимания. Программа для детей 5-9 лет. М., 2001. Фомина Л.В. Сенсорное развитие. Программа для детей в возрасте (4) 5-6 лет. М., 2001. Шмаков С.А. Игры-шутки, игры-минутки. М., 1996. ИГРЫ НА РАЗВИТИЕ ПАМЯТИ. ПРИЕМЫ, ПОМОГАЮЩИЕ ЗАПОМИНАНИЮ Память может быть зрительной, слуховой, эмоциональной, двигательной. Для дошкольного возраста наиболее развитой является непроизвольная память. В к началу обучения и в начале школьного обучения преобладает механическая память. Дети запоминают материал за счет многократных повторений. В задачи обучения школьника должно входит формирование осмысленной логической памяти, которая улучшается за счет овладения различными вспомогательными средствами, приемами и способами запоминания и припоминания. Ряд заданий направлен на развитие способности удерживать в памяти заданные инструкции. Подобную работу следует проводить регулярно, так как часто причиной невыполнения учебных заданий является "потеря" условия задачи, неспособность удерживать в памяти заданные действия. Эти задания формируют также сосредоточенность, концентрацию и переключение внимания, навык самоконтроля. Работу по формированию памяти целесообразно проводить на неучебном материале в различных жизненных ситуациях. Независимо от того, хорошая или плохая у ребенка память, перегружать ее вредно. ШКАФЧИКИ Материал: шкафчики, склеенные из 4 и более спичечных коробков, мелкие предметы. Ход игры: Взрослый прячет игрушку в один из коробков на глазах у ребенка. Затем шкафчик убирается на несколько секунд и показывается снова. Ребенка просят найти игрушку. ЧТО ИСЧЕЗЛО? На столе раскладывают несколько предметов или картинок. Ребенок рассматривает их, затем отворачивается. Взрослый убирает один предмет. Ребенок смотрит на оставшиеся предметы и называет, что исчезло. ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ? На столе раскладывают несколько игрушек. Ребенку предлагают их рассмотреть и запомнить. Ребенок отворачивается, одну игрушку добавляют, или игрушки меняют местами. Ребенок отвечает, что изменилось. ХУДОЖНИК Ребенок играет роль художника. Он внимательно рассматривает того, кого будет рисовать. Потом отворачивается и дает его словесный портрет. Можно использовать игрушки. ЗАПОМНИ И ВОСПРОИЗВЕДИ Вариант 1. Ребенку называют числа и просят их воспроизвести. Количество чисел в ряду постепенно возрастает. Вариант 2. Ребенку называют слова и просят их воспроизвести (от 4 до 10 слов). Вариант 3. Ребенку называют числа (слова) в произвольном порядке, просят воспроизвести в обратном порядке. ВСПОМНИ И ПОКАЖИ Детям предлагается воспроизвести движение знакомых объектов (например, махающую крыльями птицу, косолапого медведя, ползущую гусеницу, нахохленного петуха и т.д.). ЦЕПОЧКА ДЕЙСТВИЙ Ребенку предлагается цепочка действий, которые необходимо выполнить последовательно. Например: "Подойди к шкафу, возьми книгу для чтения, положи ее на середину стола. ПРИЕМЫ, ПОМОГАЮЩИЕ ЗАПОМИНАНИЮ - Если ребенок затрудняется запомнить слова, которые вы ему назвали, дайте ему бумагу и цветные карандаши. Предложите к каждому слову сделать рисунок, который помог бы ему потом вспомнить эти слова. То же самое можно сделать и при запоминании фраз. Ребенок сам выбирает, что и как он будет рисовать. Главное, чтобы это помогло ему потом вспомнить прочитанное. Например, называете семь фраз. Мальчику холодно. Девочка плачет. Папа сердится. Бабушка отдыхает. Мама читает. Дети гуляют. Пора спать. К каждой фразе ребенок делает рисунок (схему). После этого предложите ему точно воспроизвести все фразы. Если возникают трудности, помогите подсказкой. На следующий день снова попросите ребенка повторить фразы с помощью его рисунков. Отметьте, помогают ли ему рисунки. Если он вспоминает 6-7 фраз - очень хорошо. - Пересказ. Если ребенок не может пересказать текст, прочитайте ему рассказ еще раз, но попросите его обращать при этом внимание на отдельные специфические детали. Задайте ему вопрос: "О чем этот рассказ?" Попытайтесь связать прочитанное с тем, что хорошо знакомо ребенку, или с какой-то аналогичной историей, сравните эти истории (в чем сходство и различие). Отвечая на ваши вопросы, ребенок мыслит, обобщает, сравнивает, выражает свои мысли в речи, проявляет активность. Такая беседа значительно активизирует память и мышление ребенка. Попросите ребенка снова сделать пересказ и вы убедитесь в том, насколько он стал точным и осмыленным ЛИТЕРАТУРА Забрамная С.Д., Костенкова Ю.А. Развивающие занятия с детьми. М., 2001. Ильина М.Н. Развитие ребенка с 1-го дня жизни до 6-ти лет. С-Пб., 2001.
|
| |
| |
| Ариэла | Дата: Понедельник, 16.07.2007, 15:31 | Сообщение # 9 |
мудрец
| ВЕСЕЛАЯ ЗАРЯДКА: И правда весёлая! Многим детям очень нравится ей заниматься. И кроме хорошего настроения, такие упражнения полезны для детей, так как развивают речь, координацию движений, помогают заучивать стихи, что в свою очередь тренирует память, знакомят с разными понятиями. С помощью таких упражнений хорошо разнообразить занятия с детьми. Выбирайте любой образный стих, на интересующую вас и вашего ребёнка тему, и фантазируйте, придумывайте движения. В начале читайте ребёнку стих и сопровождайте слова действиями. Делайте всё весело, эмоцианально. Через какое-то время малыш начнёт повторять за вами, и тут не забудьте его похвалить. Не досадуйте на ребёнка, если не всё будет получаться. Почаще хвалите и занимайтесь только когда малыш здоров. Удачи Вам! 1 Мы ручками похлопаем - Хлоп-хлоп-хлоп, Мы ножками потопаем - Топ-топ-топ, Мы руки все подняли И дружно опустили. И сели все в волшебный самолёт. (руки, согнутые в локтях, перед грудью) Завели мотор - Ж- ж- ж, ж-ж-ж-ж-ж-ж (крутим медленно руками перед грудью, увеличивая темп) Самолёт летит, а мотор гудит- У-у-у, у-у-у (руки в стороны, поочерёдные наклоны влево и вправо), Полетели...(обычно сделав пару кругов по комнате, мы летим кушать или мыться, а иногда и к карте, висящей на стене, «подлетаем» для игры в географию) 2 Хлоп! Раз, еще раз Мы похлопаем сейчас. А потом скорей-скорей Хлопай-хлопай веселей! Пальчик о пальчик тук да тук, Хлопай, хлопай, хлопай! Пальчик о пальчик тук да тук, Топай, топай, топай! 3 По дорожке мы шагаем Топ-топ, ножки, топ! И в ладоши ударяем. Хлоп-хлоп, ручки, хлоп! Ай да малыши! Ай да крепыши! 4 Руки в стороны, в кулачок, Разжимаем и на бочок. Левую вверх! Правую вверх! В стороны, накрест, В стороны, вниз. Тук-тук, тук-тук-тук! (стучим кулаком об кулак) Сделаем большой круг. («нарисовали» руками круг) 5 Мы топаем ногами, Топ-топ-топ! Мы хлопаем руками, Хлоп-хлоп-хлоп! Качаем головой, И вертим головой. Мы руки поднимаем, Мы руки опускаем, Мы руки подаем И бегаем кругом. 6 Эй! Попрыгали на месте.(прыжки) Эх! Руками машем вместе.(движение «ножницы» руками) Эхе-хе! Прогнули спинки, (наклон вперёд, руки на поясе, спину прогнуть) Посмотрели на картинки. (нагнувшись,поднять голову как можн выше) Эге-ге! Нагнулись ниже. (глубокий наклон вперёд, руки на поясе) Наклонились к полу ближе.(дотронуться руками до пола) Э-э-э! Какой же ты лентяй!(выпрямиться, погрозить друг другу пальцем) Потянись, но не зевай! (руками тянуться вверх, поднявшись на носки) Повертись на месте ловко. (покружиться) В этом нам нужна сноровка. Что, понравилось, дружок?(остановились, руки в стороны, приподняли плечи) Завтра будет вновь урок!(руки на пояс, повернули туловище вправо, правую руку в сторону, затем влево и левую руку в сторону) 7 А теперь всем детям встать, Руки медленно поднять, Пальцы сжать, потом разжать, Руки вниз и так стоять. Отдохнули все немножко (наклониться вперёд и покачать руками) И отправились в дорожку. (шаги на месте или по кругу) 8 Покажите все ладошки (подняв руки над головой, вращаем кистями, «фонарики») И похлопайте немножко Хлоп- хлоп- хлоп, Хлоп- хлоп- хлоп. На меня теперь смотрите (делаем любое движение) Точно всё вы повторите. Раз-два-три, раз-два-три. А теперь покажем ножки И потопаем немножко. Топ-топ-топ, Топ-топ-топ. Покажи мне ручки, ножки, Ими поиграй немножко (произвольные движения руками и ногами) Раз-два-три, раз-два-три. 9 На двери висит замок. (руки сцеплены в замок) Кто его открыть бы мог? (пытаются разъединить руки) Повертели, покрутили, Постучали и открыли. 10 У нас славная осанка, Мы свели лопатки. Мы походим на носках, А потом на пятках. Пойдём мягко, как лисята, Ну а если надоест. То пойдём все косолапо, Как медведи ходят в лес 11 Мы на карусели сели.( мама с малышом встают друг напротив друга, держась за руки, и ходят кругами) Завертелись карусели, Завертелись карусели. Пересели на качели, Вверх летели, (встали и потянулись вверх) Вниз летели, (присели на корточки) Вверх летели, Вниз летели, А теперь с тобой вдвоем (изображаем, как плывём на лодке) Мы на лодочке плывем. Ветер по морю гуляет, (машем вытянутыми вверх руками) Нашу лодочку качает. (руки на пояс, покачаться всем телом) 12 Самолёты загудели, (вращение перед грудью согнутыми в локтях руками) Самолёты полетели. (руки в стороны, поочерёдные наклоны влево и вправо) На полянку тихо сели, (присесть, руки к коленям) Да и снова полетели. (руки в стороны, «летим» по кругу) У-у-у-у-у-у... 13 Тики – так, тики-так, (стучим вытянутыми руками по бокам) Так часики стучат. Туки – так, туки -так, (руки перед собой, кулаки сжаты, «велосипед») Так колеса стучат. Токи – ток, токи -ток, (руки сжаты в кулаки, стучим одним об другой) Так стучит молоток. Туки – ток, туки- ток, (топаем по полу) Так стучит каблучок. 14 Ритм постепенно ускоряется. Мельница, мельница мелет муку. (крутим руками «мельница») Дует – дует ветер сильней. (плавно помахать руками над головой из стороны в сторону) Быстрее мельница мелет муку. Дует – дует ветер сильней. Еще быстрей мельница мелет муку. Дует – дует ветер сильней. Намололи мы муки (стучим кулаком об кулак) Огромные мешки. (изображаем «большие мешки») Из муки, из муки (хлопаем ладошками с переворотом, изображая пирожки) Напекли мы пирожки, Ладушки-ладушки, (хлопаем) Напекли оладушки. 15 Стучим кулачками по полу, изображая капли, или ходим и топаем в такт каплям. Тихий-тихий дождик Кап-кап-кап. Сильней, сильней дождик Кап-кап-кап, Сильный, сильный ливень Кап-кап-кап! Гром! Гром! (хлопаем) В небе молния блестит! (руки вверх) 16 Вот полянка, а вокруг (широким жестом развести руки в стороны) Липы выстроились в круг. (округленные руки сцепить над головой) Липы кронами шумят, ( руки вверху, покачать ими из стороны в сторону) Ветры в их листве гудят (наклониться вперед) Вниз верхушки пригибают, (наклонившись вперед, покачать туловищем из стороны в сторону) И качают их, качают. После дождика и гроз (выпрямиться, руки поднять) Липы льют потоки слёз. (плавно опустить руки, перебирая пальцами) Каждый листик по слезинке (руки вниз, энергично потряхивать кистями) Должен сбросить на тропинки. Кап и кап, кап и кап - (хлопать в ладоши) Капли, капли, капли, - кап! До чего же листик слаб! («уронить» руки) Он умоется дождём, (погладить сначала одну, потом другую руку) Будет крепнуть с каждым днём. (сжать кулаки) 17 Беленькое облако (округленные руки перед собой, пальцы в замок) Поднялось над крышей. (не расцепляя рук, поднять их над головой) Устремилось облако (выпрямить руки) Выше, выше, выше. (потянуться руками вверх) Ветер это облако (плавные покачивания руками над головой из стороны в сторону) Зацепил за кручу. (сцепить руки кончиками пальцев над головой) Превратилось облако (руками описать через стороны вниз большой круг) В дождевую тучу. (присесть) 18 Закружились, завертелись (покружиться на месте) Белые снежинки. Вверх взлетели белой стаей (поднять руки) Легкие пушинки. (покружиться на носках) Чуть затихла злая вьюга - (опустить руки, встать прямо) Улеглись повсюду. (присесть, руки к полу) Заблистали, словно жемчуг, (встать, руки вперёд) Все дивятся чуду. (развести руки в стороны) Заискрились, засверкали (руками выполнить движение «ножницы») Белые подружки. Заспешили на прогулку (шаги на месте) Дети и старушки. 19 Изображаем руками размер капусты, потом показываем, как мы режем, солим, трем и мнем капусту. Есть у нас капуста, Больша-ая капуста. Мы капусту режем, режем, Мы капусту солим, солим, Мы капусту трем, трем, Мы капусту мнем, мнем. 20 Чок- чок, каблучок! (потопать ногами) В танце кружится сверчок. (покружиться) А кузнечик без ошибки (движения руками, как при игре на скрипке) Исполняет вальс на скрипке. Крылья бабочки мелькают. (машем руками как крыльями) С муравьём она порхает. (покружиться на подскоках) Приседает в реверансе (делаем реверанс) И опять кружится в танце. (покружиться) Под весёлый гопачок (танцевальные движения, как в гопаке) Лихо пляшет паучок. Звонко хлопают ладошки! (похлопать в ладоши) Всё! Устали наши ножки! (сесть или наклониться вперёд, руки свесить вниз) 21 По ровненькой дорожке, (ходьба на месте) По ровненькой дорожке Шагают наши ножки. Раз-два, раз-два, По камешкам, по камешкам, (прыгаем, слегка продвигаясь на месте) По камешкам, по камешкам... В яму - бух! (приседаем на корточки) По ровненькой дорожке, По ровненькой дорожке. Устали наши ножки, Устали наши ножки. Вот наш дом - Здесь мы живем. По окончании текста бежим в дом (заранее договариваемся, где будет дом - на диване, стуле и т.д.). 22 Утром гномы в лес пошли. (шаг на месте) По дороге гриб нашли. (наклон вперёд, выпрямиться, руки на поясе) А за ним-то раз, два, три - (наклоны туловища из стороны в сторону) Показались ещё три! (руки вперёд, затем в сторону) И пока грибы срывали, (наклоны вперёд, руки к полу) Гномы в школу опаздали. (руки к щекам и покачать головой из стороны в сторону) Побежали, заспешили (бег на месте) И грибы все уронили! (присесть) 23 Жил-был маленький гном (присели, встали) С большим колпаком (вытянули руки вверх,соединили ладони) Он был путешественник-гном. (руки на пояс, шаги на месте) На лягушке он скакал: (прыгаем) Прыг-скок,ква-ква! И на стрекозе летал: (машем руками) Ух,высоко! (встали на носочки) По ручью плыл в чайной чашке: (плывем любым стилем) Буль-буль-буль! Ездил он на черепашке: (руки на пояс, потопать на месте) Топ-топ-топ! И, протопав все тропинки, Он качался в паутинке, (качаемся из стороны в сторону) Баю-бай! Баю-бай! Утро придет, (руки вверх, в стороны, вниз) Гном опять в поход пойдет! (шаги на месте) 24 Динь-дон, дин-дон, (наклоны из стороны в сторону, руки на поясе) Гномы строят новый дом, (стучим кулаком об кулак) Красят стены, крышу, пол, (руками «красим» сбоку, вверху, внизу) Прибирают всё кругом. («метём» метлой) Мы к ним в гости придём (шаги на месте) И подарки принесём. (руки вперёд, ладонями вверх) На пол- мягкую дорожку, (наклон вперёд, руками «стелем» дорожку) Расстелив её к порожку. (попятиться назад) Две подушки на диван, (руки сложить ладонями вместе, сначала под одну щеку, затем под другую) Мёду липового жбан. (руки округлить и вятянуть перед собой) 25 Ох, ох что за гром? (руки к щекам, наклоны в сторону) Муха строит новый дом. (движения руками, имитирующие работу с молотком) Молоток: стук-стук Помогать идёт петух. (шаги с наклонами в стороны) 26 Громко цокают копытца. (шаги на месте) По мосту лошадка мчится. (скакать, как «лошадки», высоко поднимая колени) Цок, цок, цок! За ней в припрыжку (бег на месте с подскоками) Жеребёнок и мальчишка. Цок- копытце жеребёнка. (топнуть правой ногой) Цок- каблук о доски звонко. (топнуть левой ногой) Понеслись, лишь пыль клубится. («моталочка» руками) Всем пришлось посторониться. (пятиться на пятках назад) 27 Маленький бычок, (присели,встали) Желтенький бочок, (наклоны в сторону) Ножками ступает, (топаем) Головой мотает. (мотаем головой) -Где же стадо? Му-у-у (поворот туловища направо, правую, прямую руку в сторону, затем налево и левую руку в сторону) Скучно одному-у-у-! (наклонились вниз и помахали вытянутыми руками) 28 Рано утром на полянке (хлопаем) Так резвятся обезьянки: Правой ножкой топ, топ! Левой ножкой топ, топ! Руки вверх, вверх, вверх! Кто поднимет выше всех? (встаем на носочки и тянемся вверх) 29 Ходит по двору индюк (шаги на месте, руки на поясе) Среди уток и подруг. Вдруг увидел он грача. (остановиться, руки развести в стороны удивлённо посмотреть вниз) Рассердился. (потрясти пальцем, поднятым вверх) Сгоряча затопал, (потопать ногами) Крыльями захлопал. (руками, словно крыльями, похлопать себя по бокам) Весь раздулся, словно шар (руки на поясе) Или медный самовар. (сцепить округлённые руки перед грудью) Затряс бородою, (помотать головой, «поболтать» как индюк) Понёсся стрелою (бег на месте) 30 Журевлёнок встал на ножки, (встать, выпрямить спинки, плечи расправить) Пошагать решил немножко. (шаги с высоко поднятыми коленями) Смотрит вдаль из-под ладошки. (движения в соответствии с текстом) Кто там скачет по дорожке? (прыгать месте, руки на поясе) Жабы вышли на лужок. (шаги на месте) Жабы встали все в кружок. (образовать круг) Важно подняли головки. (поднять голову) Посмотрите, как мы ловки! («гордые» повороты головы вправо – влево) Вот похлопали в ладошки. (похлопать в ладоши) Посмотрите, как мы ловки! Вот попрыгали немножко. (прыгать на обеих ногах) Поскакали, поскакали. (прыгать то на правой, то на левой ноге) Покружились,покружились. (кружиться на месте) А потом остановились. (остановиться,наклониться вперёд, покачать прямыми руками)
|
| |
| |
| Ариэла | Дата: Понедельник, 16.07.2007, 15:32 | Сообщение # 10 |
мудрец
| 31 Совушка-сова, (машем руками «крылья) Большая голова («нарисовали» руками круг) На пеньке сидит, (присели) Головой вертит, Крыльями хлоп-хлоп! (прямыми руками хлопаем по бокам) Ножками топ-топ! 32 Ай, ду-ду, ду-ду, ду-ду! (поиграть на «дудочке») Сидит ворон на дубу, (руки на пояс, присесть и встать, руки вверх) Он играет во трубу (поиграть на «дудочке») Во серебряную. 33 Воробей живёт (машем руками «крылья») под крышей. (соединили руки над головой - «домик») В тёплой норке (сложили ладони «гнёздышком») домик мыши. («домик»и изображаем «ушки» мыши) У лягушки (присели, колени раздвинули, ладони врозь) дом в пруду, ( «домик» и круг руками перед собой - «пруд») Домик пеночки («домик» и помахать «крыльями») в саду. (руки вверх - «деревья») -Эй, цыплёнок, (правую руку вперёд - «эй» и пальцы в «яичко» - «цыплёнок») где твой дом? (руки развести , плечи поднять и «домик») - Он у мамы под крылом. (помахать «крыльями») 34 Заинька, топни ножкой, Серенький, топни ножкой, Вот так топни ножкой! Вот так топни ножкой! Заинька, бей в ладоши, Серенький, бей в ладоши, Вот так бей в ладоши! (2 раза) Заинька, повернись, Серенький, повернись, Вот так повернись! (2 раза) Заинька, попляши Серенький, попляши, Вот так попляши! (2 раза) (подпрыгиваем на двух ногах). Заинька, поклонись, Серенький, поклонись, Вот так поклонись! (2 раза) (наклоняемся, разводя руки в стороны.) 35 Жили-были зайчики (подпрыгиваем на месте, руки перед грудью, кисти опущены) На лесной опушке, (прямые руки вверх, пальцы врозь - «дерево» и качаемся) Жили-были зайчики (подпрыгиваем на месте) В беленькой избушке. (соединили руки над головой «домик») Мыли свои ушки, (изображаем как моем уши) Мыли свои лапочки, (потираем правой рукой левую и наоборот) Наряжались зайчики, (приседаем с поворотами в сторону,руки на пояс) Надевали тапочки. (поочерёдно вытягиваем вперёд и ставим на пятку то левую,то правую ногу) 36 Скачут, скачут во лесочке (прыжки на месте) Зайцы- серые клубочки. (руки возле груди, как лапки у зайцев, прыжки) Прыг- скок, прыг- скок- (прыжки вперёд-назад, вперёд-назад) Стал зайчонок на пенёк. (встать прямо, руки на пояс) Всех построил по порядку, (повернули туловище вправо, правую руку в сторону, затем влево и левую руку в сторону) Стал показывать зарядку. Раз! Шагают все на месте. (шаги на месте) Два! Руками машут вместе, (руки перед собой, выполняем движение «ножницы») Три! Присели, дружно встали. (присесть, встать) Все за ушком почесали. (почесать за ухом) На «четыре» потянулись. (руки вверх, затем на пояс) Пять! Прогнулись и нагнулись. (прогнуться, наклониться вперёд) Шесть! Все встали снова в ряд, (встать прямо, руки опустить) Зашагали как отряд. (шаги на месте) 37 Ходит кот по лавочке, (ходьба на месте) Водит кошку за лапочки: (взялись за руки) Топы, топы по лавочке! (топаем) Цапы, цапы за лапочки! (стучим друг друга по пальчикам) 38 Кот Тимоша жил на крыше. (руки поднять вверх) Ниже, в доме, жили мыши (наклон вперёд, руками дотронуться до пола) По стене взбирались мыши, (руками «шагать» от щиколотки - вверх по голени - к коленям - по бедру) Не боясь кота на крыше. Караулил кот мышей, (повороты головы в сторону, руки к ушам) Вынув пробки из ушей. Он готовил мышеловки, (ладони захлопнуть «мышеловка») Но мышата были ловки. (попрыгать на месте, руки на поясе) Спрятавшись за спину Тишки, (ладони перед лицом, выглядывать из-за них то с одной, то с другой стороны) В прятки с ним играли мышки. 39 Вот окошко распахнулось. (руки в стороны) Вышла кошка на карниз. (имитация мягкой, грациозной походки кошки) Посмотрела кошка наверх, (запрокинуть голову, посмотреть вверх) Посмотрела кошка вниз. (опустить голову, посмотреть вниз) Вот налево повернулась, (повернуть голову налево) Проводила взглядом мух. (повернуть голову направо, взглядом «проводить» муху) Потянулась, улыбнулась (соответствующие движения и мимика) И уселась на карниз. (присесть) 40 У нашего котища (показать, какие глазищи у кота) Желтые глазищи. У нашего котища (показать, какие длинные усы у кота) Длинные усищи. У нашего котища (показать, острые цапки-царапки) Острые когтищи. У нашего котища (движения от головы вверх) Умные мыслищи. Моется котище (показать, как кот умывается- трём кисти рук, а затем щёки) С каждым днём всё чище, Отмывая мордочку От остатков пищи. Вечером охотиться (крадущиеся шаги на носках) В чулане за мышами. И играет в ладушки (разбиться на пары и играть в ладошки) С пушистыми котами. 41 -Непоседа-ветер (взмахи руками над головой) Знает всё на свете. Знает, как поёт лягушка: (приседаем и прыгаем имитируя движения лягушек) «Ква-ква-ква». Знает, как шумит ракушка: (встаём, складываем ладони лодочкой и подносим к правому, а затем левому уху) «Шу-шу-шу». Знает,как кричит ворона: (машем руками, как крыльями) «Кар-кар-кар». Знает, как мычит корова: (хлопаем в ладоши) «Му-му-му». 42 Как на горке снег, снег, (встаем на носочки, руки вверх) И под горкой снег, снег. (приседаем) И на елке снег, снег, (встаем, руки в стороны) И под елкой снег, снег. (обхватываем себя руками) А под снегом спит медведь, (покачались из стороны в сторону, руки согнутые в локтях, перед грудью, ладони от себя) Тише, тише, не шуметь. (пальчик к губам, шепотом) 43 Ветер дует нам в лицо (руками машем себе в лицо) Закачалось деревцо (руки вверх и качаемся) Ветерок все тише, тише (медленно приседаем) Деревцо все выше, выше (медленно встаем, поднимаемся на носочки, руки вверх) 44 Весь засыпан снегом лес. (повернулись вправо,правую руку отвели назад, повернулись влево, левую руку отвели назад) Здесь по снегу скачет зайка. ( прыгаем) Там синичек села стайка. (машем руками,как крыльями) Здесь лисичка за кустом. (приседаем, смотрим направо) Там в дупле бельчонка дом. (встаём, поднимаем руки вверх) 45 В синем небе облака. (встаём на носочки, поднимаем руки вверх) Под горой бежит река. (приседаем,руки вперёд) Рано утром из реки (встали) Тянут сети рыбаки. ( имитируем движение, как бы перебирая руками сеть) Много рыбы наловили, (разводим руки в стороны) Вкусную уху сварили. (выполняем круговые движения рукой,как бы помешивая уху в котелке) Ах! 46 Светит солнышко в окошко, ( подняв руки над головой, вращаем кистями, «фонарики») Потанцуем мы немножко Прыг-скок, прыг-скок, (прыгаем) Так танцует мой дружок. Светит солнышко в окошко, ("фонарики" Потанцуем мы немножко Хлоп, хлоп, хлоп, хлоп, (хлопаем) Так танцует мой дружок. Светит солнышко в окошко, ("фонарики" Потанцуем мы немножко Шлеп, шлеп, шлеп, шлеп, (топаем) Так танцует мой дружок.
|
| |
| |
| Ариэла | Дата: Понедельник, 16.07.2007, 15:33 | Сообщение # 11 |
мудрец
| У жирафа пятна-пятна (пальчики в кучку, показываем по всему телу где пятнышки) пятна-пятнышки везде У жирафа пятна-пятна пятна-пятнышки везде На лбу, на ушах, На шее, на локтях На носу, на животе На коленках, на носках У котенка шерстка-шерстка (поглаживаем) Шерстка-шерсточка везде У котенка шерстка-шерстка Шерстка-шерсточка везде На лбу, на ушах, На шее, на локтях На носу, на животе На коленках, на носках У слоненка складки-складки (поципываем) Складки-складочки везде У слоненка складки-складки Складки-складочки везде На лбу, на ушах, На шее, на локтях На носу, на животе На коленках, на носках Любимый стих моей дочки и еще этот для совсем малышастиков : Мишка Тедди косолапый разведи тихонько лапы (разводим ножки в стороны ) снова их соедини (соединяем) и к животику прижми (сложенные ножки сгибаем в коленках и прижимаем к животику) мишка лапки поднимает (поднять ножки) раздвигает и сдвигает (соответственно) раздвигает и сдвигает и от мамы убегает ( велосипедик)
|
| |
| |
| Ариэла | Дата: Понедельник, 16.07.2007, 15:34 | Сообщение # 12 |
мудрец
| СОВЕТЫ милых ДЕТЕЙ своим РОДИТЕЛЯМ!!!! 1.Не балуйте меня . Вы этим меня портите. Я хорошо знаю, что необязательно давать мне все, что я требую. Я просто испытываю вас. Особенно не давайте мне того, что я хочу, ущемляя вас самих в чем-то. 2.Не бойтесь быть твердыми со мной Я предпочитаю именно такой подход. Это позволяет мне определить свое место и особенно помогает, когда со мной разговаривают как со взрослым. Мне легко в таком случае выполнить справедливые требования. 3.Не полагайтесь на применение силы в отношении со мной Это приучит меня к тому, что считаться нужно только с силой. Я откликнусь с большей готовностью на ваши инициативы. Особенно если вы будете учитывать и мои интересы и уважать их. 4.Не будьте непоследовательными Это сбивает меня с толку и заставляет упорнее пытаться во всех случаях оставить последнее слово за собой. Я согласен, что у всех бывают разные настроения в разное время, но в отношениях с другими людьми вы ведь стараетесь быть более предсказуемыми. Не контролируйте свою последовательность; если ее нет, то все равно не проконтролируете, лучше определитесь со своими целями и со своим местом в жизни. Не бойтесь их менять, просто говорите об этом. 5.Не давайте обещаний, которые не в силах выполнить Это может поколебать мою веру в вас. Не поддавайтесь на провокации Когда я говорю или делаю что-то только затем, чтобы просто расстроить вас. А то я попытаюсь достичь еще больших побед. Говоря по правде, я всегда жалею о своем желании поманипулировать вами, так как это подрывает ваше доверие ко мне, а его всегда не хватает. 6.Не расстраивайтесь слишком сильно, когда я говорю: «Я вас ненавижу» Я не имею это в виду. Я просто хочу, чтобы вы пожалели о том, что сделали мне. Иногда от своего бессилия перед вами я готов заплакать и защищаюсь таким вот образом. 7.Не заставляйте меня чувствовать себя младше, чем я есть на самом деле Я отыграюсь на вас за это, став плаксой и нытиком. Спросите меня прямо о том, смогу ли я выполнить что-то, а не решайте, что я мал. Правда, иногда я беру на себя слишком много, тогда помогите мне незаметно и ненавязчиво. 8.Не делайте для меня и за меня то, что я в состоянии сделать для себя сам А то у меня войдет в привычку использовать вас в качестве прислуги. И вообще, порядок в своей комнате я наведу сам, я даже могу постирать и сварить обед, сходить в магазин без списка в кармане. Иногда меня раздражает ваше: «Тебе хлеб маслом намазать?» 9.Не поправляйте меня в присутствии посторонних людей Я обращаю гораздо больше внимания на ваши замечания, если вы все скажете мне спокойно, с глазу на глаз. К тому же вы рискуете сами оказаться в глазах других в неловком положении, а меня замкнет, и я захочу поправить вас. 10.Не пытайтесь обсуждать мое поведение в самый разгар конфликта По некоторым объективным причинам мой слух в это время притупляется, а мое желание действовать с вами заодно пропадает. Будет нормально, если вы предпримете определенные шаги позднее. Да и у вас самих не только слух, но и разум иногда притупляется, и вам трудно среагировать на свои ошибки в разгар конфликта, так что не забудьте извиниться потом, ведь я воспитан вами и поступаю точно в соответствии с тем, что вы мне привили, как научили – осознанно или неосознанно. 11.Не пытайтесь читать мне наставления и нотации Вы будете удивлены, узнав, как хорошо я знаю, что такое хорошо и что такое плохо. И узнал об этом раньше, чем вы думаете. Вспомните себя. 12.Не заставляйте меня чувствовать, что мои поступки – смертный грех Я должен научиться делать ошибки, не ощущая, что я ни на что не годен. Вы же продолжаете делать ошибки до сих пор, но называете это опытом. 13.Не придирайтесь ко мне и не ворчите на меня Если вы будете это делать, я буду вынужден защищаться, притворяясь глухим. Ведь вы тоже защищаетесь, не найдя времени поговорить со мной по душам. 14.Не требуйте от меня объяснений, зачем я это сделал Я иногда и сам не знаю, почему поступаю так, а не иначе. Как, впрочем, и вы. С кем не бывает! 15.Не подвергайте слишком большому испытанию мою честность Когда я запуган, я легко превращаюсь в лжеца. Перенесите разговор на другое время, когда мне будет легче сознаться, а вы уже остынете. 16.Не забывайте, что я люблю экспериментировать Таким образом я познаю мир, поэтому, пожалуйста, смиритесь с этим. Мне просто интересно. А вы-то уже все знаете? Давайте экспериментировать вместе. 17.Не защищайте меня от последствий собственных ошибок Я учусь на собственном опыте. На самом деле это бывает очень сложно сделать, но вы постепенно приучайте себя к этому, и я скажу вам «спасибо». 18.Не обращайте слишком много внимания на мои маленькие хвори Я могу научиться получать удовольствие от плохого самочувствия, если это привлекает ко мне много внимания. Это называется «вторичная выгода». Дайте мне лучше пример здорового образа жизни, покажите, как это замечательно. 19.Не пытайтесь от меня отделаться, когда я задаю откровенные вопросы Если вы не будете на них отвечать, вы увидите, что я перестану задавать вам вопросы вообще и буду искать информацию где-то на стороне. 20.Не отвечайте на глупые и бессмысленные вопросы Если вы будете это делать, то вскоре обнаружите, что я просто хочу, чтобы вы постоянно со мной занимались. 21. Никогда даже не намекайте, что вы совершенны и непогрешимы Это дает мне ощущение тщетности попыток сравняться с вами. Это называется «Мужество несовершенства». Оно настоящее мужество, и мне будет полезно иметь дело с мужественными людьми. Не беспокойтесь, что мы проводим вместе слишком мало времени Значение имеет то, как мы его проводим. Особенно мне полезно, когда вы продумываете, что было бы интересно и мне и вам. 22.Не говорите мне, что мне нельзя делать что-то (пить, курить, гулять), потому что я еще маленький Вы хотите, чтобы я подрос и оторвался на полную катушку? 23.Пусть мои страхи и опасения не вызывают у вас беспокойства Иначе я буду бояться еще больше. Покажите мне, что такое мужество. Иногда я боюсь просто так, чтобы вы были внимательнее ко мне. 24.Не забывайте, что я не могу успешно развиваться без понимания и одобрения Похвала, когда она заслужена, иногда все же вами забывается, а нагоняй за проступок – никогда. Это нечестно! 25.Относитесь ко мне так же, как вы относитесь к своим друзьям Заметьте, не как к приятелю или коллеге, а как к настоящему другу. Тогда я тоже стану вашим другом. • Запомните, что меня больше учит не критика, а примеры для подражания. • Я очень горжусь вами, что вы прочитали все мои пожелания. Теперь у нас будет другая жизнь. Я верю вам! • Помните, что я вас люблю. Пожалуйста, ответьте мне любовью
|
| |
| |
| Ариэла | Дата: Понедельник, 16.07.2007, 15:35 | Сообщение # 13 |
мудрец
| Все.что выложила пока взято с форума мама.ру,выставлено там под ником ир в общее пользование
|
| |
| |
| Ариэла | Дата: Понедельник, 16.07.2007, 15:36 | Сообщение # 14 |
мудрец
| скачено с сайта "Блики Тишины" - http://bliki.narod.ru по всем вопросам обращаться: bliki@westa.ru при использовании стихов: Авторство оставлять - обязательно e-mail Автора при наличии - указывать обязательно ссылка на сайт - желательна. ============== Андрей Усачев http://a-usachev.ru/books/ Леталка. Мы сидели на Сиделке, И свистели в две Свистелки, И глядели в небосвод... Вдруг глядим - летит Леталка, То ли муха, то ли галка, То ли целый самолет! Мы решили сбить Леталку, Запустили в воздух палку... Может палка попадет В неизвестную леталку, То ли муху, то ли в галку, То ли в целый самолет! Не попали мы в Леталку, И ни в муху, и ни в галку... А на встречу из ворот Выезжала Проезжалка, И попала наша палка С жутким грохотом в капот: БАХ! Мы бежать во все Бежалки, А водитель Проежалки Как в оралку заорёт, Что открутит нам Бежалки, Оторвёт Соображалки И Сиделки надерёт! Укатила Проезжалка. Улетела вдаль Леталка. Грелка по небу плывёт... Мы сидели на Сиделке И свистели в две Свистелки: Может, Гавкалка проидёт?!
|
| |
| |
| Ариэла | Дата: Понедельник, 16.07.2007, 15:37 | Сообщение # 15 |
мудрец
| УЛИТКА Дождик лил как из ведра. Я открыл калитку И увидел средь двора Глупую Улитку. Говорю ей: - Посмотри, Ты ведь мокнешь в луже. А она мне изнутри: - Это ведь снаружи... А внутри меня весна, День стоит чудесный! - Отвечала мне она Из скорлупки тесной. Говорю: - Повсюду мрак, Не спастись от стужи! А она в ответ: - Пустяк. Это ведь снаружи... А внутри меня уют: Расцветают розы, Птицы дивные поют И блестят стрекозы! - Что ж, сиди сама с собой! - Я сказал с улыбкой. И простился со смешной Глупенькой Улиткой. Дождь закончился давно. Солнце - на полмира... А внутри меня темно, Холодно и сыро. ПУЗОВО Шла по улице машина С очень мощным кузовом. А навстречу шел мужчина С очень толстым Пузовом. Налетела та машина На мужчину с Пузовом. И рассыпалась машина Вместе с мощным кузовом. А мужчина посмотрел На остатки кузова... Ну, и Пузово свое Почесал конфузово. *** Отправляясь в дальний путь С разным ценным грузовом, Ты водитель не забудь Этот случай с Пузовом!
|
| |
| |
Активные темы на форуме
|
| Copyright MyCorp © 2026 |
| Хостинг от uCoz |
|